考研论坛

[第十三届] 19考研重大广播电视复试第二被刷 调剂上岸新疆艺术学..

新手上路

K币
47 元
楼主

先说一下本人的情况:本科川传广播电视编导,二战重庆大学美视电影学院广播电视专业电视纪录片方向复试被刷,调剂上岸新疆艺术学院广播电视专业广播影视创作方向。

说来我的考研之路有些曲折,2013年艺考那年,拿到了南京艺术学院戏剧影视文学专业的合格证,高考文化课也过线的情况下,却被退档了,于是就这么一直掉档掉到了四川传媒学院的专科,从我大一踏进川传的校园,我就告诉自己,一定要升本,一定要考研。2016年升本成功继续读了两年,18年本科毕业,应届的时候考过一次研,最早是按照重庆大学美视电影学院广播电视专业电视纪录片的方向去准备的专业课复习,后来因为各种原因,在考前三个月换成了北京大学艺术学院广播电视专业(非全日制),成绩是政治:55,英语:55,专业一:101,专业二:119,总分:330分。结果不言而喻,当年只过了二区线,又因为报的非全日制调剂院校少之又少,索性放弃再战一年。

二战的时候我已经毕业,为了弥补一战时没有考重大的遗憾,我在重大校园里租了一间房子自己复习打算再拼一把重大。成绩是政治:74,英语:50,专业一:113,专业二:124,总分360分。结果我这个分数正好是重大自划线,于是我压线进了复试。因为初试垫底,所以复试格外认真,复试前两个月就开始背英语自我介绍,看论文,练习写影评。去复试报道那天,我所报的广播电视专业,统招进复试14人(录取7人),少高计划5人(录取4人),士兵计划1人(录取1人)。后来成绩下来,我复试(英语口试、专业面试、专业笔试)排名第二,但是因为初试垫底的原因,总排名9,只录取7个人。于是我再一次无缘重大。因为重大电影学院的总成绩是按照初试占比70%,复试占比30%来算的。重大被刷后,我知道自己是因为初试成绩太低,英语也是刚擦线拖了后腿。可当我看到重大其他学院的复试都是占比50%的时候,我有些觉得可惜。

后来我去找了工作,当时准备一边工作一边再战一年重大,后来上班前一天,我收到了新疆艺术学院第二批调剂的复试通知,于是我就去了。结果很好,我被录取了。因为新疆艺术学院我们专业的一志愿考生复试专业不合格全部被刷,第一批调剂只录取了3人,第二批调剂包括我在内只录取了4人。一共7人,跟重大的名额一样,但这一次,我是专业第一。

在这里想说一下,去乌鲁木齐之前就听说去年有个400分的学姐被刷,便开始觉得很忐忑,考完新艺之后,我对新艺真的刮目相看。不光是他录取了我,最重要的是,新疆艺术学院是真正做到了公平公正的招生,真正在培养人才,今年新开了一个戏剧影视学专业(学硕),一志愿没有人报考,第一批调剂考生全部被刷,第二批调剂考生也只录取了一个人(这哥们也是我们川传的)。足以见得,什么叫宁缺毋滥。除此之外,新疆艺术学院刷掉了一个本校本系本专业的学生。我们一起去新艺参加复试的考生,无论考上的还是被刷掉的,都心服口服。你有能力你就上,你没能力或者不适合这个专业就算是本校的也不待见你。这才是艺术学院该有的一种品格。

因为是调剂考生没有考过新疆艺术学院的初试,我这里简单说一下新艺的复试。分为面试和专业技能测试。面试包括了英语口语对话和专业面试,是一起进行的。进教室就让你抽英语题,一般都是很简单的,我抽到的英语题是关于cartoon character(卡通角色),简单说了几句之后老师就说talk about yourself。然后我就把之前准备重大复试的英文自我介绍很流畅地背了一遍。接着是抽专业题,我抽到的是景别的作用,这个题很简单算是很基础的了,因为带了简历去的,老师从简历上问了我一些问题,关于新闻特稿的主题、我自己纪录片作品的阐述等等,然后有位老师说我实习经历很丰富就说问我一个比较难的问题,问我如何理解转轴。我当时不知道转轴的意思,询问老师后确定转轴就是越轴和跳轴之后简单回答了几句,但是只说了两三个点。然后面试结束,差不多11分钟。下午的专业技能测试是拍摄MV,只能在学校里面拍,2小时拍摄,2小时剪辑,自备电脑和相机,时间上来说是不够的,所以最好提前把相机参数调好,另外当时带了个单反稳定器去帮了很大的忙,要知道我是一个两年都没有碰过机器的人了。

下面说一下关于备考重大的初试和复试。因为我是初试成绩拖了后腿,初试中又是英语太差,所以我就不说英语了。
政治:74分。一定要紧跟肖秀荣。选择题定生死。暑假两个月我就把1000题刷了两遍,第一遍错很多,所以建议大家提前复习就看一章精讲精练做一章1000题,第二遍就刷错题,另外下册的解析也是需要看的。后来选择题39分,虽然不高但也满意了。十月左右开始背知识点提要,过了一遍,风中劲草过了一遍,其实这两本内容差不多,我觉得一本知识点提要多过几遍比同时用两本资料好。一直到肖八出来刷了两遍,最后肖四背了4遍。大题全是背的肖四,其实每年肖大大都押中很多大题,就看自己能不能背下来。

专业一影视艺术基础:主要包括了电影史部分,电视相关知识部分,视听语言部分。之前找学长买过资料上过课,但是我自己也整理了一份资料,电影史部分分为中国电影史和外国电影史,就是北电的那两本教材,俗称“小灰皮”。国内电影史已经很多年没考,但是还是需要背,外国电影史可以按照流派和理论这两个方面来背诵。比如流派中重要的就是意大利新现实主义,法国新浪潮等等,理论中主要包括了苏联蒙太奇理论和巴赞纪实长镜头理论。虽然是专硕不需要你会什么女权主义、符号学、后殖民主义去分析但是还是需要多了解一些。还有一些关于电视的知识,比如电视专题片,电视栏目等等。今年据说换了出题老师,以往的选做题全部变成了必做题,题量也增多了很多。

专业二影视艺术创作:分为两部分,第一部分是故事梗概和广告脚本创作二选一,第二部分是栏目策划和短片剧本二选一。因为自己比较偏向电影方面的,所以就写了故事梗概和短片剧本。现场编故事肯定是来不及的,所以需要之前准备几个模版。到时候看到题目直接改编套用。好在故事梗概和短片剧本的两个题目正好契合了我之前准备的两个故事,就直接套上去了。另外,短片剧本一定要注意写作的格式。

两年考研经历终于结束,我发誓再也不想经历这些。但是两年痛苦的生活也带给了我很大的变化,就是凡事沉着冷静,不卑不亢。虽然还是没有考上重大,但我也不后悔,因为我即将去新艺,即将看到新的风景。也许更适合我的创作。我甚至感谢重大没有录取我,我回来跟我同学说,放他十年二十年,再看分晓。因为小津安二郎说过:“电影是以余味来定输赢的。”我想说,人生也是。

我写这些,并不是想证明自己考上了,而是分享关于考研的个人经验,当然这些经验都是具体问题具体分析,并不适用于每个人。还有就是,永远不要放弃自己的梦想,永远不要。

附上我的拟录取通知和初试成绩:

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    小哥哥加油呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    哈哈哈哈发帖发漏图了 这里补一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    9月做校友啊[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    可以加学长v吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    小哥哥,我也想考重大,是跨考,可以私下跟你交流一下吗

新手上路

K币
    18 元
    我也想买资料,急急急

新手上路

K币
    18 元
    拜托拜托看见回复

新手上路