考研论坛

[第十三届] 工作三年后如何在职三跨成功上岸211—北科大文博专业

一般战友

K币
71 元
楼主
2018年对我来说是命运重大转折的一年。在这一年,我一边工作(未辞职)一边考上了研究生,完成一场美丽与艰辛并存的蜕变。
现在考试结果已出,我以初试第一(397分)、总分第二的成绩被北京科技大学科技史与文化遗产保护学院文物与博物馆专业拟录取。一路走来,一些心得和感悟想要和你们分享。

一、考研的初心
我本科就读于某双非省级财经大学,经管类专业。大学四年,不咸不淡不痛不痒地走到毕业。主要是因为对所学专业兴趣不大,内心反感以此谋生(是否感兴趣很重要啊)。毕业后本打算出国继续深造,但因为种种原因,我被家里安排在一个清闲的市级国企坐办公室(这也是我可以不辞职备考的原因)。既来之则安之,到了单位也没堕落,职称什么都没落,按部就班地日复一日。但我总是不甘心就这样清闲地过一辈子,一眼看到退休后(在国企非技术性女性的上升空间相当有限);我不想和单位上每天靠聊天八卦嗑瓜子溜须拍马没有一技之长的人一样,我不屑和他们为伍;我在这个有限的平台无法获得更广阔的视野和遇见更优秀的人。我没有一天不想过辞职离开,但以我的本科学历离开之后能干什么呢。
而此时,男朋友也面临硕士毕业。由于之前几年我们一直异地,所以想去到同一个城市。最后决定他考博我考研,我们一起去北京。
总之,目前的生活让我看不到希望,加之想要结束异地,我只有考研这一个选择。而且现实就是我今年26岁了,没有时间和精力二战三战,我只能破釜沉舟,背水一战,一次成功。支撑我考研的理由有很多,而且个个都没有后退的余地,所以我从始至终的决心和心态是很坚定的,没有动摇过也没崩过。当你别无选择的时候你会决绝地走向目标而不会左顾右盼,外界的诱惑也不会有影响。坚定的决心是成功的一半。

二、关于择校和专业
我是先择校后选的专业(有点像先结婚后恋爱)。因为北科是男友的母校,所以择校没考虑太多。之后一直也在反复确认这个选择的正确性,首先感情上熟悉亲切;其次北科在北京地区的众多高校中相对低调,不是大热门,是在我能力范围内的,但作为理工类学校严谨扎实的学风我很喜欢;最后选择文博专业是因为看了《我在故宫修文物》的纪录片,对文物保护修复很感兴趣,我喜欢那种踏踏实实默默无闻一辈子只干好一件事的职业,加之这个专业不考数学,相对小众,竞争不大,所以我三月份就确定好了学校和专业,很坚定没有动摇过。
没想到在备考专业课的过程中越学越觉得有趣,越学越觉得轻松。每天备考让大脑处于兴奋状态以至于我中午都不需要午休了。心想,这都是我正走在一条正确路上的表现啊。

三、关于备考
我是从五一正式开始备考的,直到考试前一天,将近九个月。这九个月我暂停了所以不必要的社交,没有一天被浪费过,每一天都在全力以赴。
一天的安排:上午专业课、下午英语、晚上政治。
1、 英语
初试成绩68,因为是下午考英语,我就把英语安排在下午复习。
  书目:《恋恋有词》、《黄皮书英语一真题2005-2018》、《黄皮书英语二真题2011-2018》、《王江涛考前英语20篇》
  APP:扇贝英语、极光单词(微信小程序)
  单词:英语是三门课中最早准备的,我从二月份就开始背恋恋有词了,车轮背背了有三遍以上。扇贝和极光单词是利用上下班、中午吃饭午休等零碎时间背的。
  阅读:英语一和二的真题我都做了,每个单词都不放过,也是循环做,三遍以上。暑假结束时就全部做完一遍了,问题很多尤其是阅读和写作,好多陷进不知不觉就跳了,但我觉得有问题是好事,暴露出来才可以有针对性地解决。九月份开始做二、三遍,分析到底为什么错,慢慢就错得少了。最后,一套卷子阅读的错误量控制在4-5个。
  作文:我最头疼的就是作文了,感觉无从下笔。九月份开始背黄皮书的作文,11月份背得王江涛的每个类型我都抄在半页纸上,背完就开始默写。作文一定要培养手感,考场上没时间给你思考,疯狂写就对了。
2、 政治
初试成绩63
老师:肖秀荣、腿姐
政治的网课已经很成熟了,跟着老师走就不会有啥大问题。我六月到九月一直跟着肖大大的视频课学完了基础知识。暑假之后无意在网上知道了腿姐,从此就放心地将政治托付给她。腿姐真的是良心老师啊,超级为学生着想,超级负责任。腿姐18年都在孕期,但她依然坚持在教学第一线。暑假之后,我就一直跟着腿姐学,从秋季精讲班到考前冲刺班,可以说,政治是我最不用操心的课了,因为已经有人帮你都规划好什么时间干什么了,你只需要跟着她好好背就好了。讲义资料都会提前发给你,超级安心。
因为腿姐我对政治有了全新的认识,尤其是讲到马克思主义原理的时候,感觉自己都无限崇高起来,什么责任感、使命感、爱国热情统统被腿姐激发出来了。腿姐还批判资本主义,批判当今社会一切向“钱”看的现象时,我也在反复确认自己选择这个与名利无关的专业的正确性。我也担心过今后就业、前景,但学了些政治以后,了解了钱对我来说并不是第一位的,热爱才是支撑我从事一项事业的第一因素。
所以科目之间确实互相联系,整个备考的过程也是我重树正确价值观的过程。
3、 专业课
初试成绩266
书目:
考古学:《考古学通论》、《考古学概论》、《中国考古学十八讲》、《古代中国考古》
文物保护学:《文物保护基础》
博物馆:《博物馆基础》、《中国博物馆学》
科技考古:《科技考古学》
文物:《文物学》
对于跨考来说,最重要的无疑是专业课了。根据北科文博的348考试大纲,我确定了以上书目,其中最重要的是每行的第一本书,是必看细读打基础的书目,而其他书目则是在知识框架构成以后横向增加知识面的,二者缺一不可。
基础类的书我是一本看完看一本的,边看别做笔记,五本书全部看完需要两个半月的时间(平均两周一本)。第一遍看完基本是什么都记不住的,别着急,大脑正帮你记忆呢。所以,需要二至四遍的反复记忆。没什么诀窍,就两个字:反复。
扩展知识面的书我是在11月份以后才看的,因为5-10月是打基础的时间。其他书目根据自己时间安排正确选择,不必贪多。

四、关于上岸后
分析自己这次成功的经验,我想有几点:
1、 有坚定不移的目标
2、 有抗压抗外界诱惑的心态
3、 选择适合自己水平的学校和专业
4、 家人的照顾、朋友的鼓励、学长的友情帮助
自认为心态一直很好,工作几年后再考试,会有一个更加开放平和的心态:考研只是人生无数种可能中的一种,我不认为它是最好的,但对于目前的自己来说是最好的选择。如果我这次失败了,我可能会选择二战,也可能就老老实实地上班了。我是个过程主义论者,我在这一年里收获的意志力、学习力,收获的亲情友情,收获的正确的三观,远远大于最后的结果,所以,别太看重结果,而要做好过程。
最后,祝愿20的考生取得自己理想的成绩,永远做更好的自己。

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学姐,我找北科大的学姐学长快找疯了,非常感谢学姐的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    可以私下交流一下吗?ε٩(๑> ₃ <)۶ з

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐,能加一下微x吗?(。・ω・。)

新手上路

K币
    18 元
    或者扣?

一般战友

K币
    71 元
    大椰丝球 发表于 2019-4-11 14:15
    或者扣?

wx:留林酒留撕把散其把

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐我也是工作想考研,因为特殊原因无法辞职备考,我目前的工作也很清闲,所以想问问您这个时间是怎么协调的呢?

一般战友

K币
    71 元
    拼个狗 发表于 2019-4-23 15:55
    学姐我也是工作想考研,因为特殊原因无法辞职备考,我目前的工作也很清闲,所以想问问您这个时间是怎么协调 ...

完成工作的前提下尽量学习,无聊的会议、闲聊能推就推,时间真的是挤出来的。
    当考研成为你的首要目标时 其他的事情真的就没那么重要了。

新手上路

K币
    16 元
    好的,谢谢学姐,看了你的帖子受益匪浅

新手上路

K币
    8 元
    能推荐一下吗