考研论坛

[交流] 《三个月备考考研经验分享》

中级战友

K币
1668 元
各位研友大家好!本人已成功录取自己的理想学校的学科思政专业。接下来,想和学弟学妹们分享一下我用了三个月时间顺利上岸的备考经验与心得,希望能够对学弟学妹们有所帮助。
首先,说一下我的教育背景吧:我是专升本学生,专科期间学的是国际贸易专业,本科学的是英语专业,现在研究生跨考的是学科思政专业。“三跨专业”“三跨学校”,这一路走来经历了很多,也成长了很多。只要你足够勇敢,足够自信,足够努力,一定会考上自己理想的学校。接下来,谈一下我的备考经验与心得:
考研初试总分377。其中,政治54分,英语67分,专业课333教育综合考了 124分,专业课802政治学基础考了132分。我是从去年九月份左右开始准备考研,离研究生考试还有三个多月的时间。当时,每周还要上十多节的专业课,时间特别特别紧迫。有同学劝我放弃,让我下一年再考,但是我还是坚持了下来。个人认为,英语和政治是拉不开分的,关键是在专业课。
【公共课政治】关于公共课政治,我当时买了肖秀荣的五件套和徐涛的小黄书。个人认为,最好的方法是结合着看,肖大大的书内的知识点比较冗杂琐碎,看起来会觉得很枯燥。我当时看的是徐涛的小黄书和配套视频,做的肖大大的1000题。1000题是必刷,因为它主要涵盖的是一些基础知识点。正所谓“基础不牢,地动山摇”。如果时间比较充裕,可以多做一些其他的题,来巩固自己的知识。19年的考研政治选择题并不难,就是容易误选。我当时考研政治选择题错的比较多,还好我在考前背了徐涛的押题和肖大大的押题,可以说19年的考研政治主观题是肖大大和徐涛的书的完美结合 。
【公共课英语】关于英语,我当时买的是恋练有词词汇书和历年真题。对于英语基础相对比较好的同学,可以前期多背背单词多刷题,后期把重心侧重于专业课上面。对于英语基础比较薄弱的学弟学妹,也不要太有压力。一定要坚持背单词,多阅读一些英文文章,坚持刷题找语感。只要足够努力,一定会取得很大的进步。在考试前的一个月左右,重点看翻译和作文素材。一定要尝试着去写英语作文,要善于整理大作文和小作文各种类型的模版。只有这样,到考场上才会信手拈来,才会发挥得更好。
【333教育综合】
333教育综合,总共包括四部分的内容:教育学原理;教育心理学;中国教育史;外国教育史。需要记忆背诵的内容特别多,我当时买的是小米学姐的笔记,对我很有帮助。由于自己的时间很紧迫,我当时直接背的笔记,没有看视频。第一遍背诵时,感觉有些吃力,因为知识点太多了,边背诵边遗忘。曾经的自己也经历过无助感,但是一步步地都克服了难关。关于333,我建议学弟学妹们不要盲目地去死记硬背,最好的方法就是要学会融会贯通,通过列各种大大小小的框架图来帮助自己记忆,这种方法特别有效果。其中,教育学原理所占分值最大,一定要更加重视,在理解的基础上去记忆。教心这本书相对有点抽象,建议你们一定要理解明白其中的知识点。关于中外教,需要记忆的人物及其思想很多,而且容易混淆,我建议你们要学会总结,找出教育家们的思想的相同点与不同之处。例如,“杜威与赫尔巴特的思想”比较记忆。另外,一定要把历年真题背熟,因为每年的考试中都会有一定分值的原题,这些都是送分题。
【802政治学基础】
专业课2只有政治学基础这一本书,刚开始接触这本书时,感觉内容有些抽象,不同于公共课政治。我当时先梳理了一遍书中的知识点,对这本书的知识框架有了一个大致的了解。接着,结合笔记,在课本上画出重点,然后通过列框架,不断地梳理知识点,来帮助自己记忆。这本书的知识点相对更系统,我建议可以只列出大的框架,然后看着自己列好的框架去背诵去填充内容。个人认为,在真正考试之前,无论是专业课1还是专业课2,至少要过个四五遍才可以,当然是越熟越好。
关于考研初试,我先说这么多。如果学弟学妹们能够顺利通过初试,我日后再给你们分享我的复试经历与心得体会。其实,只要初试成绩考得高,复试就会相对很简单了。考研是自己选择的最愿意去走的道路,不管遇到什么荆棘,考研的决心一旦做出就要义无反顾,要勇往直前。学弟学妹们,永远,永远,永远不要放弃——要坚持到最后一刻。
最后,祝愿学弟学妹们能够考入自己理想的学校。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1668 元
学弟学妹们,加油! 考研其实并不难,只要足够自信,足够努力。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐,我也是跨考,你报的那个学校呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
1668 元
Beata69 发表于 2019-4-18 15:55
学姐,我也是跨考,你报的那个学校呢?

聊大学科思政

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐,想加你好友可以吗

来自Android客户端

中级战友

K币
1668 元
菲米雪儿 发表于 2019-4-20 14:43
学姐,想加你好友可以吗