考研论坛

[经验分享] 【拟录取啦】上海对外经贸大学笔译初试经验贴

新手上路

K币
20 元
2月16号一大早醒来看到群里小伙伴凌晨的聊天记录说可以查成绩了,于是我紧张又激动又略带手抖地登录了网站(毕竟好多学校前一天就已经可以查成绩了让我紧张了一天),查到成绩之后一瞬间是惊到的,后来就是激动开心➕欣慰。

先说一下我的基本情况吧(这里指正式准备考试前),已过专八三笔的英专生,普通二本,英语基础还可以。不过17年毕业的我工作了一年后才决定考研,其实我选择考研的原因有很多,而这些因素综合起来让我觉得考研是最好的选择。

我想把废话什么的先说在前面,因为不一定所有人都是还在大学校园中,在那个阶段,你可以,也有那个条件去专心备考,心无旁骛,一心一意,同时也可能有着很好的小伙伴,所以如果你现在是还在大学阶段,那就请务必专心备考,珍惜现有的时间与机会。而如果你和我一样已经毕业了然后准备考试,可能现在在纠结要不要辞职备考,还是一边工作一边备考,这两者要承受的心理压力都很大,我无法给出建议,这需要你自己头脑冷静地结合自己的实际情况来考虑。当时我是在打算考研之前就已经辞掉了工作,原本打算换的那份工作结果没去,然后回到家休息了一阵子之后,个人性格原因不想就这么留在家里,而作为独生女父母当然不希望女儿出去工作,于是我决定考研,这是最好的选择。当然整个过程是十分不安定的,因为父母一直在给安排工作,我也经常需要去面试啊什么的,更佛的是当时说那份工作可能要在考研前就要先去到帝都培训,培训时间一年起,哇,这让当时在准备考试的我,真的,一下子就消沉了好久(因为长辈的原因我没有办法说这份工作我不去),不过我真的是下了狠心铁了心的要考,所以就算真的去了北京,也阻止不了我要考试(现在想来真有点佩服自己的决心)。随后又发生了感情上的失意,又是一阵消沉,再后来到了后期的时候,我开始工作了,于是开始一边工作,一边备考。其实我写这段经历是想说,如果是真的决定要干这件事了,那无论发生什么都无法动摇你自己,反而会更激起斗志,怎么甘心就这样放弃呢。你要相信,你绝对不会比我还三分钟热度,我都坚持下来了,不要说自己不行,ok?

下面进入正题,既然说到坚持,那就从备考时间说起吧。这个视个人基础而定,我是5月中旬开始的,当时在家也没事,于是开始备考。对了,我整个备考(工作前)都是在家里进行的。建议战线不要拉的太长,如果拉的太长的话你可能到了8 9 月份就会陷入一个看不进去书,不想学的圈子里,甚至觉得自己没有进步,这里建议如果是有点基础的话,5 6月份是来得及的。如果有薄弱项,比如基础英语,那就在6月之前就要查漏补缺好。如果是翻译零基础的话,那就再提早点把武峰的12天过一遍入个门。

关于择校:本人没有985 211的执念,也没有外国语院校的执念,在选定上海这座城市后就选定了上外贸。因为在我看来,地区的重要性是要大于学校的。然后因为一心求稳,所以就选定了上外贸。当然我绝不是在说上外贸好考,上外贸题型稳定,近几年报考上外贸的考生激增,所以只有考高分,才有可能通过。现实情况:今年上外贸初试400➕以上的不少,复试分数线更是卡在了379分,所以竞争还是很激烈的。但是上外贸绝不存在压分的现象,老师改卷整体上感觉还是很公平的。

下面分科介绍一下:

政治
这一门我的成绩是72,考完对了一下徐涛的选择题答案得分是42分,所以主观题得分就是30分,对于政治压分严重的上海来说我已经满意了。政治还是要做好选择题,选择题得分最好不要低于36,多选是很容易错的,需要认真审题闭坑,要注意就算有的选项说法是正确的,但是如果和题干无关的话也非正确选项噢。

政治我是从7月份开始过的肖秀荣的《知识点精讲精练》,因为很厚,所以怕自己来不及,给自己定的计划是每天一节,对于配套的1000题最好是今天去做前一天所学内容的习题,这样能记得更牢固一些。不过看这本书特别容易发生的就是看到后面就已经忘记了前面,这让我当时也很苦恼,不过没关系,我大概在10月初的样子过完了这本书,其实说实话看完之后也没记住多少,然后就开始看《风中劲草》,《风中》的内容就精炼了不少,而且重要内容有不同颜色标记,然后顺带着买了徐涛的《优题库》,而且关注了他的公众号,他的公众号里有“百天计划”,每天都会出几道典型的题目,而且讲解非常详细,视频/语音➕文字讲解!每个阶段还会有阶段测试,真的良心推荐萌涛!

其实政治关键在于练,再看多少书其实也记不住什么,但是做题就会有很大的提升,但是要记得每天做题前复习前一天的错题。做完《优题库》后就是《肖八》还有徐涛的八套卷,没别的,只有做题是提升最快的,这个时候不需要纠结选择题的得分,得分低了也是正常的。然后考前一个月大家就正常用《肖四》准备就可以。

对于问答题,也不用慌,前面那些习题里的问答题可以只看不做,到了考前一个月,极力推荐徐涛的小黄书《考前预测必备20题》(其实我觉得是60题都不止,因为每一章里面还有几个小题),这真的很重要也很厉害,有各个方向的问题,只要会套用,足以应对试题,最后一个月我每天上班都在偷偷背这本小黄书,是需要多过两遍的,如果来不及的话涛的公众号和微博也会提示重点问题。这次政治考试几乎所有问答题我都套用了上面的回答。

总之政治只要准备得当,是不会出什么差错的。

基英
这一门我的成绩是76分,当时看很多查到成绩的小伙伴说基英考的好低把我吓了一跳,因为我考完基英的感觉也不大好,感觉有很多不确定的地方。

其实从往年真题看来,上外贸基英考的并不难。题型是:选择(20*1)➕阅读(20*1)➕改错(10*2)➕作文(40分)

选择题主要是词汇,有一两道语法题,很简单,词汇专八为主,涉及一点GRE。单词我是从一开始备考的时候就开始记了,没有用单词书,这里推荐一下墨墨记单词app,根据你的遗忘程度,每天都会复习之前背的单词,每天都会复习,这是真的能让人记住的单词app,强推。虽然耗的时间比较久,但是记得牢才是目的不是吗。

阅读给我最大的感受就是文章难度比专八略低,但是题目里的选项会让人模棱两可。阅读都是选择没有问答,练习的话我用的是星火《专八阅读》,但是很多人说星火的难度要高一些,我当时没想在阅读上花太多时间于是也没买华研的,大家可以试一下。

改错这个题型上外贸往年也考过修辞与神话表达,这两年换成了改错,但是不确定会不会再考,所以还是建议两者都准备一下。改错是我心里没底的一种题型,所以星火和华研的我都做了,一开始错的很多,后面知道了套路之后会慢慢好一些,同时最好把自己错的地方,一些不清楚的搭配啊,混淆的词汇啊用一个小本本记下来,时常翻阅。如果实在看不出来哪里错的话,要记得错误的地方绝对是很日常时态语态搭配的一些东西,不会是什么很复杂的东西。

作文上外贸今年的主题是the pursuit of perfection,谈谈自己的看法,这也是属于比较常规的命题。作文在备考的时候一定要写,我备考的时候立志每个星期一篇,但是最后也只做到了一个月两篇hh。这里推荐一个我个人珍藏的公众号:英文悦读。里面有一个专题是“如何通过阅读外刊积累英文写作句型”,每次作者都会推荐五到六个句型,并附上外刊原文及用法,这个真的很有用,能让自己的写作表达更地道。其实很多人说背模板,个人是真的很不推荐的,总觉得这样没有自己的灵魂,而且很无聊,也无法让自己的作文脱颖而出。自己可以发掘出不一样的行文方式,那就是一大亮点呀。对了,上外贸的英语作文题干里会说需要在论证的时候运用事例证明,大家不要忘记举例子啊,这也是很重要的。

翻译基础
126分。其实这科我的得分不算高,因为我看到了还有137的大神。上外贸没有词条互译。这次的英译汉貌似用的是哈佛大学校长的一篇开学典礼上的演讲,关于大学教育的意义,篇幅是一页A4纸的样子,有几处地方理解起来有点别扭。汉译英是王毅部长的的讲话,一共两段,其中有“君子和而不同”“己所不欲,勿施于人”这样的表述。十月份上外贸参考书目出来之后发现英译汉参考书目都变成了散文类书目,于是我就开始疯狂的恶补散文翻译,结果其实上外贸考的也是正常的非文学翻译。

英译汉我是从武峰的12天开始入门的,然后主要就是练习非文学翻译,用三笔二笔做练习,以及庄老的《英汉简明翻译教程》。其实翻译看太多理论类的书效果不大,主要是方法,学到了方法之后就是去练习,毕竟熟能生巧。可以找一个小伙伴来互批译文,也可以自己对照原文译文自己找差异,主要是细节,涉及到方法的地方,比如名词或者动词的处理,句子成分的顺序,一些无关痛痒的地方无需纠结。

汉译英不要从文学开始练,先从非文学开始,然后后面可以掺杂着文学类的练习。

翻译一定每天都要练,前期我是一天英译汉,一天汉译英,到了最后就是每天英汉汉英都要练习,篇幅可以不要太大,但是一定要练到方法,能让自己看到一句话中的得分点。

汉语写作与百科知识
这一门竟然考了140,这是我没想到的,可能是花在上面的时间比较多吧。参考书目依然是《中国文化读本》。当时也是直接背了买来的资料里的名词解释,从头到尾整个一共背了不下于5遍。今年题量稍有变动,填空五题,很简单,大概是“兼爱是哪个学派的主要思想”“唐代一种著名的陶器是”“孙子兵法的作者”这样的,每题两分。

然后就是名词解释,今年只有五个名词解释,每题八分,有点厉害。有“唐宋八大家”“四书五经”“二十四节气”“古诗十九首”“中国古代四大发明”,其中“古诗十九首”让我一脸懵逼,于是最后胡编乱造了一通,随便写了几首诗上去,结果回来一查发现一个都没蒙到hh。名词解释一个八分,大家千万不要就简单的把四书五经,四大发明写上去就完事了,一定还要再说点什么,时间啊意义啊影响啊,多说点,毕竟八分一个的。

小作文依然是“给党中央的一封信”,考前练习两篇就可以啦,记得措辞要正式,背的政治可以发挥作用。

大作文是来自《论语》的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”根据这段话以“论成长”为题写一篇作文。其实上外贸有一年也是用的这句话作的作文材料,自己立意写一篇作文,所以大家还是可以用真题的作文来练习的。作文中的引证记得用一些红专的,这里推荐《抢分红素材》,里面有近年各类例子可以引用。如果大家已经忘记了议论文怎么写的话,也可以买本高考满分作文书来看找找感觉哈。

有需要的20考研er可以联系我,可以提供相关资料哈。下面附上我的一些纸质参考资料:

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
上外贸已经很不错了。恭喜楼主。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
hiahia我全都要 发表于 2019-4-11 14:58
上外贸已经很不错了。恭喜楼主。

对啊 谢谢 是一个需要高分的学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
感谢学姐

新手上路

K币
20 元
谢谢分享经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
请问上外贸是不是不考散文类翻译?还有翻译前期的时候需不需要大量背诵打好基础呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
请问能加个好友吗[害羞]

一般战友

K币
182 元
学姐,有真题吗?

新手上路