考研论坛

[经贸院] 贸大815初试和国际贸易学硕复试细节和真题

新手上路

K币
50 元
楼主
考完瞬间变懒了,所以本文不灌水,没鸡汤,对于公共课,网上各种版本的经验贴都有可取之处,所以在这里我就不做介绍了。在我准备复试的时候,发现针对外经贸815国贸的相关介绍太少太少,而且伴随着去年复试笔试的改革,对于有价值信息的获取更加困难,因为自己深有感触,所以在这里决定写这么一篇文章,为师弟师妹提供一个准备的方向。
公共课初试
感觉网上的经验很多,大家借鉴一下吧,如果一定要想听听我的意见,那就过阵子写一个。
815的初试
关于参考书:
初试的四本书估计大家都应该知道了,简要介绍一下这四本书,平狄克的微观很全面,涉及的内容很细,微观看这本书,然后用高鸿业的微观做补充就好;多恩布什的宏观和高鸿业的宏观在内容方面有很大差异,这两本书都要看,高鸿业的宏观稍微简单,可以先看这本。提醒一下,不要有赌徒心理,觉得19年简单,而且没有涉及多恩布什的内容,就放弃某一本书,翻开18年真题和往年真题,多恩布什涉及的东西很多很多。所以起码三本书必看。贸大815的特点是,涉及范围非常广,但是不难,只要书中出现的内容,尽量全部掌握,很难的东西就先懂个皮毛吧。课本没有什么遍数的限制,就一个要求,彻底搞懂书中的每一个细节。最好的状态是,合上一本书,大家能从头到尾说出各个章节讲的什么,这个熟练度不是背诵现成的框架,而是在一遍遍翻阅中把握,不要觉得多,时间够用,不要觉得累,累的话就换所学校呗。
关于习题:
网上流传的各种版本的诸如贸大本科生习题,某某绝版等数不胜数,这些电子版我手头也有的,大家也能百度到一些,价值量不算太高,不过前期做一下还是有帮助的,起码帮助理解课本。
下面详细介绍一下吧,质量最高的是圣才的《笔记和课后习题详解》四本书都有,里面也有各个学校的真题,想考高分就不要偷懒看这个里面的笔记,只看课后题和真题就好,这几本书也是必买的,尤其是平狄克书的课后习题,大概每年有个类似的题。然后还是圣才的《考研真题与典型例题详解》买来翻翻吧,能买二手的就买二手的,这书不但贵,而且根本看不完。最后是网上流传的各种付费的或者免费的贸大本科生习题,内部资料,现阶段可以找来做一做,暑假前这阵子啊,再往后的时间就不要用在这种地方了。还有一些年代久远的、有可能是十几年前贸大老师编写的诸如《考研重难题解析300题》,有时间随手翻翻,碰到质量很高的题可以做一下,毕竟年代久远,贸大出题风格变了很多,这些书价值也不是很大。
关于真题:
最最最重要的当然是真题了,千万不要拖到十一二月份才碰真题。真题不单纯是为了让大家了解题型,模拟考场状态。它更重要的是告诉你哪些需要重点复习,所以真题复习要趁早,九月份?十月份?大家随意安排,在这之前把课本搞定。贸大有个特点是重复率较高,所以,真题里的经济学名词要当名词解释准备,真题里的计算题要把类似的题型全部搞定,真题里的简答论述要掌握框架要点,贸大按点给分,所以只要记住得分点就行了,其他皮肉自行补充。真题在这样处理三遍之后,肯定还没有重复掌握,所以,大家自己感受一下十一月份再准备能不能来得及。
关于网上出售的各种笔记:
网上有各种背诵版的大纲梳理,名词解释,我建议还是看课本吧,虽然很多师兄师姐很乐意帮助各位同学,所以帮忙整理了许多背诵的名词解释,简答题等等,当然了,付费的肯定也是为了挣钱嘛,无可厚非。但是,自己在课本上勾画的和单纯背诵这个的效果肯定不同,其实课本理解透了,后期背起来很简单,很快,一些整理好的东西反而会影响你原有的架构。当然了,如果各位是八九月份才开始准备815,那么还是去找找师姐买一份吧。
关于复习顺序和时间:
专业课方面,每天大约用三四个小时吧,毕竟还要留给数学时间,网传20年数学比较难。整年的规划呢,如果各位是从现在开始准备,那么在暑假开始之前起码要过完一遍课本和课后题吧,暑假期间再来个一两遍,暑假后结合真题再来一遍,差不多了,然后查缺补漏,处理真题,最后背一背名词解释,或者不背,我是熟读。四本课本的复习顺序,我是这样的平狄克微观--高鸿业宏观--平狄克微观--多恩布什宏观----,看一章书做一章题。
关于答题技巧及时间安排:
拿到近几年的真题,大家会发现题量很大,正常的书写速度,三个小时不停的话,肯定是写不完的,所以答题时要注意得分点,少写废话,基本没有太多思考的时间,所以这就是为什么要熟练课本。名词解释,有图的要画图,分点解答;简答题的经济学名词,每个都要解释。
关于辅导班、视频和公众号:
不建议报各种形式的辅导班,比如社会机构的、学生的和各种群等等。大多数言过其实,这个不多讲,毕竟得罪人的事,报班也有好处,比如这个那个的。听朋友讲某某饼的视频太贵了,我没有看过,我也不喜欢看视频,一是觉得浪费时间,二是因为对于我本人而已,只有自己沉下心自己看才能掌握东西。另外有很多关于考研的公众号,考研友、考研狗之家等等,也有些值得借鉴的地方。
关于复试的辅导班,这边是非常建议不要报。大家一定要相信,你能过复试不是因为你报了班,而是因为你本来就能过复试。也不要相信某某广告讲的“复试时间少,时间紧迫,我们这里给画重点,这个阶段还全本书看就是傻,”相反,重点大家在贸大老师课件里都能看到,在看书过程中也能感受到。大部分报复试班的朋友是这样一种心态,我初试都过了,最后还差这一点钱吗,即使贵,别人报了我没报,岂不是有可能被刷?这也就导致了复试各种保过班,价格高得离谱,机构的班有些将近一万,学生群的班也要几大百。其实,无论是哪路神圣,他们拿不到最新的信息的,能给的也是一些考过的学生的经验,能拿到真正有价值的信息的牛人,肯定不在乎这点钱,况且我们贸大是非常公平的。举个例子来讲,18年复试大纲改革,增加了国际经济学和国际贸易这两部分内容,18年复试笔试涉及国际贸易实务的部分大约三分之一,19年复试笔试竟然一个贸易实务的题都没出,面试这方面的东西也很少,可是19年大纲里,从18章到34章都是贸易实务,在整个大纲中占到一半,诸位可以问问过来人,哪个机构在考前给了这个消息,还不如一位师姐给我建议的,她讲“贸易实务的重要性很小了,把重点放在国际经济学和国际贸易吧。”但是这并不代表20年复试实务不用看,因为诸位要对自己的前途负责。
815国贸复试
815国贸笔试:(面广,不难,没推导,概念理解居多)
关于参考书:
大家在复试大纲中也能看到,没有指定参考书,但是主要包括三大部分,《国际贸易》《国际经济学》《国际贸易实务》,虽然19年没有考实务,20年也不要丢掉这部分内容,凡是大纲里的东西,都有可能涉及,再一次强调,赌徒心态不可取。用书就比较随意了,《国际贸易》我用的是薛荣久老师的,《国际经济学》我用的是王怀民老师的,《国际贸易实务》是黎孝先老师的,感觉这三本书和大纲的契合度比较高,共同的特点是他们都是贸大老师出的。大纲里比如国际贸易融资等部分,黎孝先老师书上是没有的,但是不是重点,所以可以百度下姚新超老师关于这部分的课件,足够了,在道客巴巴里。以上书籍建议用二手书。
关于习题书及贸大老师课件:
和教材配套的习题书网上有电子版,我不清楚是否合规,大家自行选择,比如某某笔记和课后习题答案,很多。但是提醒一点不要只看配套书上的笔记,贸大出题比较灵活,要求是掌握,而不是背过。
关于所谓的重点简略介绍一下:
这部分是大家比较感兴趣的,我大概介绍下吧。首先是国际贸易部分,这里的内容比较多,而且琐碎,大纲上一共有7章,每一章都有一些比较重要的点,要好好把握跨国公司和国际贸易。国际经济学重点在于脑子里要有体系,各种贸易理论是重中之重,包括国际贸易书中的理论,不需要推导,掌握假设条件,背景,内容,结论,有一句话,是理解,而不是背过。后面的关税和非关税壁垒,要素流动等等,本人觉得国际经济学这部分都很重要。贸易实务也是要看的,贸易术语、单据、保险等,和本科的重点雷同,重点把握各种类似名词的不同点。
国贸笔试真题19回忆版(部分):
我记下了大部分,诸位不要再去为了剩下的几个去买了,或者再看看其他的经验贴,这些就能告诉你们出题方向等信息了。
选择五个15分
比较优势理论,
名词解释五个25分
罗波津斯基定理
最优关税
贸易转移效应还是贸易创造效应记不清哪个了
计算1个20分
贸易之前和之后价格及利润分析
简答两个20分
倾销的条件和对进口国出口国的影响
出口偏向型经济增长的效应
论述1个20分
新古典贸易理论和新贸易理论的异同点,贸易利得的来源有哪些
815国贸面试:
流程:
体检--笔试--第三天面试--在候考室等着抽签--上楼另一间教室候考--由师兄师姐领着来到面试教室门口......这部分大家不要担心,也不用费太多心,凡是你考虑到的和没考虑到的,学校都给你想好了,只要按照国贸院复试安排的时间进行,其他的事,大家就像是被放到了传送带上,不需要自己操心了。
英文面试:
不想提,全是泪,年年都在讲自我介绍用不上,还是不放心准备了一个,确实没用上。礼仪后面讲,进门坐下后,老师让你抽一张折叠着的文章,默读三分钟,收回文章,以前有前辈讲可以透过背面隐约看到文章内容,现在白瞎了,大概是学校用的纸质量好了,不过眼神好的朋友,在老师提问问题的时候大概能看到文章,因为老师是拿着那张纸提问,在这里奉劝各位不要刷小聪明,老师也不想招这种人吧,你做了什么老师都看在眼里。原则上是问三个问题,可是我回答了一个就卡壳了,英文面试提前结束,都说贸大的老师好,深有感触,有个问题我的主面试官给解释了一遍,但是我依旧没搞懂,主面试官冲旁边老师一笑,说“那英文面试就到这里吧。”估计也就五分钟,旁边老师打圆场说“看来是看得懂,说不出来,那开始专业课吧,可以用中文了。”我感觉自己完全没搞懂,只知道考的是airbnb。不过我最后说了句,我知道自己英语差,但是我可以学(当然是英文版的),现在依旧在坚持补英语。这里没经验,全是教训,听说读的能力可不是一两个月能练出来的,经济学人,华尔街日报啥的,有空就坚持看吧,到跟前准备,剩下的只有慌了,大神忽略。
专业课面试:
我的复试总成绩不到90,鉴于我英文面试太差,所以我觉得自己专业课面试应该还可以的。中文面试的自我介绍也没有,怎么开始的中文面试呢,老师会问你你觉得自己哪一部分学得好,然后针对这部分提问,所以讲贸大老师的仁慈不是没有道理的。我自己脑残说了句,我觉得自己国际贸易,国际经济学和实务都不错。结果问了我国际贸易和国际投资之间的相互作用,其实书上有,当时太紧张,说得乱七八糟,还问了产业链的问题,最后问了中美贸易战,其实这是我生拉硬扯扯上去的,因为我看了好几遍《中美贸易摩擦白皮书》,我是最后一个面试的,前面朋友讲问到了贸易战我还很开心,结果最后了没有主动问我,只能自己往上扯了,问题是337、232、201、301条款的区别,分别涉及美国哪个机构,美国对中国哪些产品设置障碍,影响如何;美国对于进口钢材的政策对于我国有什么影响,为什么,对了,还有这个是什么政策。扯着扯着竟然20分钟了,我觉得自己英语面试太差,专业课也不太好,最后还问了老师要不要问一下贸易实务的问题,结果被赶出来了。最后成绩出来,看样子大部分人的表现比我还要差。所以说,准备复试的时间,也看看热点贸易事件吧。推荐贸大的两本刊物《国际商务》《国际贸易问题》,印象中是叫这名字。
礼仪等注意事项:别太懒,百度一下吧。起码不卑不亢、有礼貌。
写在最后,***********
我觉得大家很难找到的东西都已经在文章免费提供,对于其他的内容,诸位或者自己花时间去搜集,或者服务付费,毕竟不劳而获可不是一个好习惯。我有全套的纸质版书一份(是专业课初试有可能用到的全部的书),各种各样搜集的电子版资料,包括文中提到的各种资料,也有没提到的。毕竟现在网上回答个问题都要收费了,还美其名曰价值888付1.99围观。考研挺花钱的,我也要回血啊。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    有没有多恩布什的课本啊[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    Nojg 发表于 2019-4-10 23:15
    有没有多恩布什的课本啊[额..]

有呀,不过,四本教材建议买新的,正版。因为你要勾画太多东西了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    地板
    好的,谢谢学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    谢谢学长[拍手][拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    Natalie21 发表于 2019-4-14 23:17
    谢谢学长[拍手][拍手][拍手][拍手]

哈,不客气,没给加精,遗憾啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    谢谢学长[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿],感谢感谢!!!

一般战友

K币
    304 元
    学长,可以请假一些问题吗
    方便lian~xi一下吗(有偿)

新手上路

K币
    50 元
    千千羽 发表于 2019-4-29 15:28
    学长,可以请假一些问题吗
    方便lian~xi一下吗(有偿)

可以呀……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    304 元
    怎么lian~xi~呀[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]