考研论坛

[生命] 19川大生科院生物学总分前五录取,分享经验希望帮助到备考的你

新手上路

K币
60 元
我是2019届考四川大学生科院生物学的,初试350+,普生114,生化101.历年生物学的线大概310-320波动的样子。
今年是生科院第一年进行一级学科招生,即只分为生物学(包括生信),生态学和林业。

我从三月份开始了解学校,四月份开始买教材买课程看书,但四五六月事情多,复习断断续续,多的时候一天也就三四个小时复习时间。从七月中旬到八月底每天六个小时左右吧,九月初到考研前每天八到九个小时,最多最多一天十个小时,屈指可数。每次看到经验帖说自己一天十二三小时甚至十六个小时,我都很惶恐,但又实在做不到,于是惶恐到考研前一周突然释然了,稳中求进,学得开心就好。
政治选择题大概得了34吧,不是很高。我的政治是七月中旬开始,一般用肖秀荣全套 一共六七本吧,肖老建议是边看精讲精练边刷1000题,有时间就把1000题刷两遍,背诵版的知识点提要也背一遍,具体可以关注微博肖秀荣教授。我的进度是七月中旬到十月看了一遍精讲精练,刷完一遍1000题,然后买了风中劲草再巩固一遍重点,用命题人讲真题里的选择题练手。
      马原部分要细看,理解为主。毛中特重点是毛邓和习大大的部分,近代史的重要事件时间点稍加记忆,思修可以放到11月初再看。有些较难理解或枯燥的地方可以找老师的视频课(推荐徐涛,B站也许有)
这个阶段一直是攻克选择题。1000题里的选择题有很多偏向记忆性,而真题偏向理解和思考,所以1000题里记忆性的题目可以不用太死记,多思考真题里的出题角度和选项设置。
11月肖秀荣八套卷出来之后才开始看分析题,12月出肖四,肖四一定要背的,就算没有原题也让自己有话可写,更何况每年很大概率有原题的。肖八熟读,背了更好,面对同一道题可以有更多角度和固定语句来作答。一边背肖四,一边可以看看历年真题解析,看真题答案的特点。考前一两周米鹏会出一个火线救援班,其中有讲分析题答题模板,非常非常有用,让人编都能编出个答案来。(以至于考试的时候我的答题纸写得太满了 还想写都写不下。。),火线救援班里的预测题可以不用看,选择题都偏难偏怪,打击自信。 时事政治部分不用太急,到11月开始很多老师会进行时政总结和预测,可以听肖秀荣的时政直播课,下载他的各种资料(会在他微博更新,及时关注)。另外徐涛老师的微信公众号也会有分析题答题技巧,考前每天更新,看着看着就有了答题思路。
总结下来:7-9月底精讲精练+1000题;10月-11月风中劲草或知识点提要(背下来不太现实,巩固即可)+1000题第二遍;11-12月肖八肖四+时政课程+米鹏火线救援。

刚开始复习英语可以跟着**打基础,**讲课比较扎实,从语法词汇入手。英语前期听了朱伟的恋恋有词,听完高频词和一半儿中频词之后发现没记住多少,听课记单词的效率实在有点儿低,但朱伟讲的词根词缀和一些记忆方法比较有用,所以我听了高频词部分之后用墨墨单词自己背,每天200-300个(复习+新学),大概一小时左右,11月左右背完了一本考研单词书(4600词),然后依然每天复习200个,阅读里遇到的生词就很少了。用过的几个单词APP里还是觉得墨墨最有效,据说是软件的计算方法比较好。5-6月每天一小时单词,一小时恋恋有词的课程,还有**老师的各种课。7月中旬开始上手2005年-2012年真题,前期错误率比较高,做完一遍看过解析,再对着翻译顺一遍全文,生词标注,因为真题不多,所以前期可以慢慢来,两三天、三四天精读完一套真题。10月可以开始做2012年之后的真题,最后留两三套在12月进行模拟,控制答题时间。
作文可以在11月下旬开始,保持每2天一篇的练习。很多人推荐作文听王江涛老师,但我听过之后感觉他的课就是一句话:背吧。六十篇背下来你就会写作文了。但是后期哪有那么多时间背作文哦!我推荐刘晓艳的作文课,会讲低级词汇的高级表达、万能理由、句型组合等等。很多机构都会给出作文模板,但千篇一律,句子要么太简单要么太繁琐。我在练过刘晓艳老师的写作技巧之后开始从阅读里摘模板,再总结出自己的一套,绝不会有雷同。
刘晓艳讲的完型和新题型也很好,会有解题技巧,尤其新题型比较实用。刘晓艳在12月会有一个保命45分的课程,适合英语求过线的同学最后救命用,她的讲课风格和**差很多,大概是想象自己在教一个智障。。所以解题思路很贴合学生。
总结:单词每天都要背,背到考前;4-6月 **基础课;7-9月2005-2012真题+刘晓艳强化课;10-12月2013之后的真题,留2-3套近年真题作考前模拟。05年之后的真题都做完了可以买05年之前的题或朱伟题源报刊保持阅读语感

普生:之前的参考书目是陈阅增版普通生物学和林宏辉版普通生物学,19考研改为陈版普生、植物学、动物学三本。七月前看完一遍陈版普生,可结合PPT边看边整理笔记,陈版普生的内容比较通俗,易抓重点,第二遍就可以较快地过一遍,整理出结构框架,同时配合陈版普生习题册。植物学和动物学虽然加进了参考书目但是考试范围大致还在普生教材的范围内。比如植物学不会考形态、分类等等强记的东西,通常考光合、抗逆等大的概念性知识点,动物学常考进化、形态特征、进化的重大事件之类。可以在看完第二遍普生之后琢磨真题,找到动植物学的重点章节,整理出笔记。普生考试很注重英文专业词汇,60分的名词解释都是英文,要求英译汉再解释,所以要整理出普生教材、习题册上的专业名词(大概三四百个),理解记忆为主,考前再强背。另外考前还要关注这一年和生物有关的诺奖和川大的生物方面的重大突破,已经有两三年都考了诺奖了。
总结:陈版普生至少看三遍,动植物学的重点章节各看一遍(整理笔记很重要);普生习题册两遍,大题偶尔会有与真题相似的题目,有时间可以熟记大题答案,但我认为效率太低,不如把知识融会贯通更靠谱。

生化:官方参考书目是王镜岩生化第四版,也有一些人会用张洪渊版(据说是川大本科教材),王版生化讲得细致,但实在太厚了。。所以我没有看,我把张版翻了五遍,并且在王版中找到真题里考过的细节性知识点(张版可能没有也可能一句话带过)看一遍,五遍张版生化加上将近二十年真题知识点补充,差不多能应付绝大多数题目。笔记很重要,甚至可以减少后期很多翻书查书的时间。有心有力有时间可以看王版生化,有心无力可以看张版,然后蛋白质、代谢这样的重点章节看王版。再配合王版生物化学习题册,小题是重点,大题找典型题目看答题思路。从19年开始939加入了分子生物学,推荐书目是朱玉贤分子生物学,但19年考试中考到的分子部分不多,只有一两道小题是需要朱玉贤的书来补充的,其他题目用生化的书也足够。但不知道以后会不会加大分子部分的比例,所以朱玉贤的书要看,19年题目给我的感觉是分子生物不会考得过于深奥,概念性的东西更多,比如复制转录翻译、基因结构、分子生物学技术等等,配合分子生物学的习题册练习。
     川大的生化考得很细致,100分的客观题(选择判断),因此看书过程中要注意细节。书上两句话的内容可能就是个考点。
     实验部分:之前有说实验部分的参考书是现代生物学实验基础,但是这本实验书上的内容基本只在零几年的真题里考过,并且就那么几个实验翻来覆去地考,最近十年基本没有了,因此这本实验书几乎用不到。近几年的生化实验部分偏向于生化教材里的内容,还注重实验设计,比如蛋白质提取纯化、酶的计算、基因工程等等,以思路为主,很少考操作。实验部分可以看真题思考出题模式。

总结:王版或张版生化可以都买下来,用王版作补充,朱玉贤分子生物学的内容会有一部分和生化重合,时间不充足可以选择重点看生化里的分子部分,再用朱玉贤分子作补充。时间充足可以二者都看。

以上是一些初试经验,可能不够全面,如果有疑问可以留言,我抽时间会回复。祝大家考研顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
学长/学姐好,请问单词可以不用单词书么,背道长的十天翻页就忘,感觉不如墨墨记的快,(虽然我朱伟跟道长都买了[面条泪])

新手上路

K币
60 元
SWW阿 发表于 2019-4-11 09:59
学长/学姐好,请问单词可以不用单词书么,背道长的十天翻页就忘,感觉不如墨墨记的快,(虽然我朱伟跟道长 ...

单词书真的完全没有效率,我也用的墨墨,感觉效果特好,在墨墨里找一本考研词汇背完就可以了(我背的何凯文,4500词左右吧)

新手上路

K币
68 元
嗯嗯。四级没过慌的很,还要考英一,病急乱投医。学长/姐 英语基础应该挺好吧。

一般战友

K币
158 元
学长/学姐好,请问张洪渊的生化是哪一本呢?四川大学出版的那本还是化学工业出版的第三版呢?

新手上路

K币
60 元
金子Au 发表于 2019-4-12 10:39
学长/学姐好,请问张洪渊的生化是哪一本呢?四川大学出版的那本还是化学工业出版的第三版呢? ...

是学姐哈。是川大的第三版。
我疯了 为啥正常回复也要被审核

新手上路

K币
6 元
学姐可以进考研帮四川大学讨论组吗,交流比较方便

新手上路

K币
6 元
学姐/学长,恭喜上岸。请问我跨专业考这个难吗?就是考生物学类,不管是微生物学还是细胞生物学,初试都是考一样的科目。然后主要需要复习的书也很多????各个方面。普通生物学  细胞生物学 遗传学啊什么的都要了解?!!!拜托了。救救孩子。

新手上路

K币
60 元
洞妖洞妖111 发表于 2019-4-13 01:22
学姐/学长,恭喜上岸。请问我跨专业考这个难吗?就是考生物学类,不管是微生物学还是细胞生物学,初试都是 ...

我也算是跨考,本科是药学。这个专业难度我觉得不大,官方给的参考书很多,但实际主要的还是生化和普生两本,其他的作为辅助和补充,现在开始完全来得及,不用怕

一般战友

K币
158 元
谢谢学姐~