考研论坛

[第十三届] 哭是没用的,一战失败,女友分手,二战凯旋归来,人不在

中级战友

K币
605 元
好吧,复试结果也出了,之前说好,考上了就回报论坛。
我今年考试,总分390+, 政治 67, 英语一,76,另外两门专业课分别是130+和120+
下面我就分开科目来讲下经验
政治
考试用书:
肖秀荣《知识点精讲精练》
《命题人讲真题》
《1000题》
《形势与政策以及当代世界经济与政治》
《考试大纲》(个人不建议买,因为我买了根本没看)
《风中劲草》加习题
《冲刺八套卷》
《终极预测四套卷》
进度:
8—9月:精讲精练看完,刷完配套视频,也做完了1000题。大概每天2—3h,1000题做错的会做好记号,第二天做题时再重新看一遍,当做复习吧,不然很容易忘记。
10—11月:风中劲草+配套习题(个人觉得风中劲草的重点编辑的很清晰,但是配套习题真的太多,很多同学是二刷1000题,好像效果还行);也看了一些网上整理的重点(如十九大);时政小册子出来后也看完了(包括肖秀荣视频)。关于真题,我分析题只看了马原,重点做了下选择题。
12月:分析题我只准备了肖四肖八,选择题做了很多,基本市面新出的试题都做了,什么任四,蒋五啊,都刷掉了选择题。
注:作为一名理科生,我的政治基础基本为零。我当初对自己的要求就是考及格就够了,所以准备的并不是很充分。关于看视频,推荐下载一个可以2倍速播放的APP(APP Store里面有许多,随便下一个就行),会节约许多时间,有的老师讲话就是很慢呀,听得有时候很捉急的。

英语一:
因为我是二战,我先说一战的情况,在淘宝上面买了所有机构的网课,有**,文都,考虫等等。我有链接,需要的可以找我拿。不过我觉得没什么用,挺耗费时间的,并且每个老师都有自己发明得方法,我花了好多个月去理解这些老师的方法,可是并不实用,到了考场,一个都没想出来。这些后来我知道了,这些所谓的网课讲解都是知道答案之后再解释给你听的。这种讲课一点用都没。另外我也买了好多资料《张剑》、《**》、《于慧真题》《何凯文系列》等等,市面上能买到的我都买了。《张剑》没有一定的单词量,你是看得很费劲的,很多单词不列出来。而且他的答案解析,很复杂。很难看得懂。
《**》是逐词逐句解析,是的,的确是每一句都有解释,但是语法并没讲清楚,词汇也仅仅列出几个,还有很多没列出来。《于慧真题》跟《**》差不多,不过老爱吹牛,看得视频,你会发现你的智商会被碾压。《何凯文系列》我没怎么看。因为我看了网课。
一战我真的花了很多钱在资料和网课上。但是效果不好,一战57分。
到了二战,我听学长说有本逐词逐句很好用,叫《语淋日晒》,让我去某宝买。因为去年我吧所有资料都买了。,所以我今年就只买这个《语淋日晒》,它分序列一、序列二和作文系列。三本后来我都买了。因为序列一给我感觉很好。解释很接地气,语法也讲得很通俗易懂。更重要的是基本把每一句的单词都列出来了。有音标,同义词,动词的形式等等都列出来了。
因为序列一的原因,我又把剩下两本买了。序列二是讲考场上的解题思路,刚开始看不懂,后来问过作者,作者也很耐心回答。这个要赞一下。最后作文,我也买了,今年考试阅读我没什么把握,但是作文做得很顺手,这本书是一句一句让你搭建自己的模板和句子的。很实用,而且去模板化。
因为我只用《语淋日晒》今年,所以考试前我已经背了十遍。到了考场上,基本每个单词都认识。再次感谢这本书的作者。

396经济类联考综合能力
下面是按照考试的三部分分别说一下我个人的复习经验。
数学:内容包括高数,线代,概率论三部分,难度比数三低,考点比数三少,但17和18年的题有比较明显的难度提升(印象中17年第一次出现了需要分类讨论的情况,之前没出现过所以很多同学很可能在考场上一紧张就没有考虑),但难度依然比数三低。因为第一年学过数三的原因,我在刚开始看数学的时候知识点基本就没有太多问题了,只有一部分有些遗忘的又学了一下(因为从17年底考完到18年九月初之间一眼都没看过。。)。之前有同学问过我需不需要拿数三的教材学,我个人感觉是意义不大,因为数三的考试范围比396多很多,按数三的要求看虽然掌握的知识水平会高一些,但是其中的无用功也会很多,而且过程会更痛苦,所以除非基础好或者时间充裕,否则不建议看数三。大题每年的命题点整体上比较一致,选择题每年稍有区别,因此一定要确保所有的考点都掌握,尤其大题涉及的知识点的各种解题方法最好都要能够熟练应用。
逻辑:20道单选题,包括形式逻辑,推理等等,最近两年推理题的数量比较少,简单来说就是难读懂的题变多了。逻辑题个人感觉主要两种做法,一种是辅导书上介绍的各种理论、语句结构之类的各种“标准”解题方法,另外一种就是靠语感,这方面我的体验是题做多了语感就会强很多。这部分我个人经历是感觉那些方法靠自学的话会很难读懂,理解起来比较费劲,所以基本没有借助书上说的各种理论,基本都靠做题自己找方法,如果想要按照书上介绍的各种方法做题的话推荐去听听网课或者面授课可能更好理解。有一点需要注意的是截止到18年为止历年的逻辑真题都出现过各种其他考试的原题,当时我在搜集了市面上的许多396练习题之后成功刷到了一部分考题,考场上做到老题心态会放松一些,所以逻辑部分尤其要保证做题量。
写作:总共分两篇,第一篇是论证有效性分析,题目会给一篇文章,需要我们从中挑四个逻辑漏洞来证明这篇文章的论证有问题。第二篇就类似于高考的议论文了,区别在于近几年的题材趋向于由时事和一些经济相关的问题而引发的议论,比较有“经济类联考”的特色。作文这部分我主要练的是论证有效性,这部分核心是两点∶一是找逻辑点,二是分析。推荐先学习一下可能出现的逻辑问题的类型,然后练习几次找逻辑漏洞(题目的文章漏洞会比四个多很多),再对着学习资料开卷写几篇,最后再完全脱离学习资料按照考试的情况写,刚开始写会比较痛苦,基本写8-10篇的时候就比较轻车熟路了,以后就是稍微强化一下主要练习写作速度,后期就是每周写个1篇保持手感就可以了。第二篇议论文因为我高中作文练习过很多同时分数一般,所以基本没复习,预期就是写一个大众分就可以了,看其他学科的时间有富裕就写一篇找找手感。

431金融学综合专业课

刚开始复习的时候,就开始早上数学下午英语一个多小时,之后专业课,晚上431金融学专业课和数学平均分。宏观经济学的话,一开始我是对着高鸿业西方经济学的书,一边看431金融学网课视频做笔记,一边看课本。

每一章再做相应西方经济学课本配套的题目。我把每一个知识点,每一个框架都整理在笔记本上。所以后期宏观的复习,我就不看书了,只看我的笔记本。

货币银行学绝对是大头中的大头,也是三本教材里我认为最简单的一本。上大推荐的李敏的教材,我个人认为里面知识点挺杂的,写的也不具体。楼主本科教材是胡庆康的货币银行学,也就是复旦考试推荐的书目。

因而我就是照着本科老师的ppt以及胡庆康的货币银行学配合李敏的货币银行学,按着大纲整理大纲上每一点的知识点。笔记做的好,后期真的不需要什么课本了。看笔记就够了。国金的话我看的是上大推荐的陈新华老师的版本以及向学姐购买的本科上大的ppt。

国金不用看整本书,你就按着ppt看看完就行。我就是先过了一遍ppt,然后就着考研大纲一步步地做笔记。

另外我买了本知识点,好像30多一本吧,我是配合着那本书以及前面的资料,补充自己的笔记。全部过完一遍以后,很多知识点都忘了。然后我就按着从学姐那里买的知识点归纳以及重点,重新整理了一遍自己的笔记。

这样之后,就开始做上大的历年真题。可能是我每天专业课的时间多,所以后期还有时间,我就把上大本科的期末卷子都全部过了一遍。然后把本科期末卷子上的名词解释都抄了一遍。本科卷子给我最大的感受就是,练选择题神器。

就这样很快到了12月份,之后我就是就着自己的笔记反复看,真题上的名词解释反复背,就上场了。上大的题目真的基础性很强,不会考的很难,只要你细心就行。

来自Android客户端

中级战友

K币
605 元
通过了吗?

中级战友

K币
605 元
需要英语视频的,留下地址,需要什么资料的,留下地址,全送

新手上路

K币
10 元
bdy 0025b 刚刚评论被审核了,感谢大神)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
605 元
账号注销好多年 发表于 2019-4-10 19:50
bdy 0025b 刚刚评论被审核了,感谢大神)

你输的是什么呀

中级战友

K币
605 元
留下bdy

中级战友

K币
605 元
如果可以重头再来,我宁愿一战成功

新手上路

K币
22 元
谢谢题主,想要396,因为市面上对这个的一些资料比数三少很多。
baiduyun:kris丽

中级战友

K币
605 元
Ashleigh丽 发表于 2019-4-15 15:19
谢谢题主,想要396,因为市面上对这个的一些资料比数三少很多。
baiduyun:kris丽 ...

纸质文件,没办法上传

中级战友

K币
605 元
没有人可以随随便便成功呢