考研论坛

[交流] 首经贸审计专硕maud 二战成功上岸经验分享~

新手上路

K币
62 元
拟录取通知已经下来了,心里的大石头总算落下来了。回顾整个考研历程,感慨颇多,一战直接没过线,二战也是正好分数线的分数进复试,可能复试中表现比较好,最后靠复试成绩逆袭被录取了。由于之前两次考研都受到了考研帮学长学姐的帮助,尤其复试,全靠学姐学长编写的讲义得以重点复习,所以现在也来写一篇经验贴,希望可以帮到你们!

1.择校❗️
   先说下我的情况,本校双非二本会计专业,专业学的一般,英语也很差,所以在选学校的时候我很慎重。我认为,选学校最重要的就是量力而为,尤其对于一战的同学来说,不要盲目追求所谓985 211,mpacc和maud的性价比真的很低,考得好不如选的好,每年都有名校高分被刷的,最后调剂无门只能再二战。我是认为,你选一个211综合类或者理工类的学校,其实和双非财经类是划等号的。除非你有足够的实力报考央财,西财,上财之类(初试能达到240以上),不然真的建议你们报低一些,稳一些。另外,请在考前多关注复试的刷人比例和难度,名校基本上都是低分进复试,考的难,刷人多,那就没意思了,不要觉得初试可以奠定基础,每年都有高分被刷的,专业课也很重要!还有一点,大家择校要避免去年分数线降低的学校,分数线都是看报考人数决定的,如果去年分低,今年肯定分高,就像首经贸审计,18届爆冷才214,19届热了就直接222,而且这还是扩招了才这么低,如果按原计划招生人数的话在229左右,涨了15分之多,还是很可怕的,这也是一个重要的参考因素!

2.首经贸的情况❗️
   我在择校的时候一个关注初试分数线,另一个就是关注复试。
   首先,首经贸复试对于北京众多名校来说已经是很简单了,分数线不算高,复试也不难。就2019届的情况来说,复试中,mpacc是89进71,maud是54进36,基本上都是1.2-1.5的比例,相较于央财那种7比1真的好很多多。而且对双非或者三本没有歧视,也跟你初试成绩无关,复试能达到相对公平。学校对于初复试的算法是5比5,这样子初试成绩不好的同学也可以靠复试逆袭!具体算法是初试总分300分除以3,复试150除以1.5,最后各自乘以50%再相加,排名在前多少名就录取。就我本人来说,初试222分正好卡线,如果学校复试很挑剔的话,我也上不了,所以复试真的事在人为,我本来以为自己凉了没有好好看书,结果出了分数线就看了10天也考上了,这说明首经贸的复试还是很仁慈的!
   其次,复试中的笔试上,在考试内容上也很简单,一共100分,mpacc考会计和财管两门,maud考会计和审计两门,考试的难度都不是很深入,属于大学期末考试的水平。考试的内容包括12个简答题(每个5分),3道业务题(2会计1审计,每题10分),政治题(1个或2个,一共10分),都属于比较基础的内容,认真看书的话都很简单。学校也有在卖历年真题,简答题中真题会重复考好几遍,比如今年就又考了风险导向审计的概念,注册会计师职业道德的原则,存货的概念等内容,历年真题里都有涉及,好好背诵的话都没问题。业务题里2个会计题分别考了固定资产的处置,其他权益工具投资的处理,也都是书上例题相似的难度,对跨专业来说都很友好,审计考了重要性水平和审计报告的分类,看书就会的题目。政治每年都给范围,考前两天在百度上找找背一下就可以了,今年考了2019年工作报告和3月18号教师座谈会的内容,我把背的都写上了也不会很卡人。
   再说一下面试,分英语面试和专业面试两个,这部分一共50分。
  首先是英语面试,就是先准备一段自我介绍,然后老师根据介绍提问,用英语回答,这段很简单,当时问我的问题是为什么选首经贸和毕业后想做什么,提前准备一下都能答上来。然后在信封中抽一段4-5行的专业英语,边读边翻译,这个我觉得有点难,反正我抽的我一句也没看懂,翻译的时候都不知道自己在说什么,都不成句子,但是英语面试一共10分,即使没发挥好影响不大。
  然后是专业面试,这部分40分,首先进去有5位老师,自我介绍后简单聊一下你在本科的情况,然后抽专业题,会计审计分别抽2道,最后4选3作答。这部分真的很看运气,有的人抽的简单有的人抽的难,我当时抽到的是1.投资性房地产概念范围以及处理方法 2.其他权益工具投资和交易性金融资产在计量和列报上的区别 3.什么情况下出具保留意见的审计报告 4.你怎么看待控制测试非必要但是实质性程序必要(这个我不太会),现在看这些你可能不太会,但是认真复习了以后都是书上能找到答案的,前三个答上来是没有问题的。
   最后提醒一下往届生注意❗️尤其是会计相关专业的,务必记得在面试前看一下你的毕业论文,感觉首经贸对毕业论文很重视,当时老师问了我毕业论文里的专业问题,由于我之前没看愣是没想起来,气氛很尴尬,而且会使老师对我的印象大打折扣!这点很关键!

3.初试书籍推荐❗️
  这样说吧,我初试学的不好,一战207分,二战222分,主要是英语很拉分,而且都是自学,没有报班,所以我也没有啥太好的学习方法,只是书买的很多,这里可以做个推荐,仅供参考哈,如果有大神不这样认为的勿喷,感谢
  英语:一战跟**,感觉效果一般,没有很传神,感觉作文可以买王江涛的书,阅读可以看下李旭的,其他不做过多推荐。二战跟老蒋,综合来看老蒋的实力还是很强的,他主要针对英语二授课,比较套路化,不像其他机构英语一二都教。老蒋的翻译,完形,阅读讲的都很好,可以买他的绿皮书真题。单词书的话随便买一个就行,我用扇贝单词背的没有买书,词汇量也是够了。英语我真的没啥好的学习方法,一战64二战68,所以大神看看书的推荐就可以
数学:我数学比较好的那种,所以学习也不太吃力,一战二战用的书一样。首先是高分指南,很不错强推。然后老吕的母题也很好,可以买!
逻辑:形式逻辑跟老吕,买个盗版网课看就行,逻辑母题不建议买。论证和综合推理强推赵鑫全,我认为业内最强,逻辑精点必买,千题和最后出的模拟题我也都买了。
写作:这里真的要着重说一下!一战跟田然,怎么说呢,我觉得不太好。田然老师授课的深度我认为停留在高中写作文水平,不适合管理类联考该有的思辨水平,而且18届的大招课我也买了,完全跟考的内容扯不上边,有一点坑,这里不建议(不喜勿喷!)。二战跟王诚,我觉得很不错,王诚老师会给你讲很深层次的东西,有助于你开拓思维,书写的也很好,可以买他的真题。而且在后期,不要信那这个那个老师的什么大招课,猜题课之类,没有中的,每年都出其不意,就不要花那个冤枉钱了,好好打好基础才是实际的!
如果说管理类综合来看的话,我认为赵鑫全比较好,可以报他的面授班,尤其最后的模拟题,我买过**的,老吕的,赵鑫全的,还是认为赵鑫全的质量最高!尤其最后15套卷,当时做题的时候有人说他出的题量大,偏难,事实证明现在管理类联考的考察就是偏向题量大做不完的感觉,由于买了他的书能提前练一下做题速度,对你管理类综合的分数提高很有用!
   关于学习的时间:一战从7月开始学,二战从9月开始学,我觉得足够了,不考专业课和政治,所以考研战线没必要拉那么长,后期会很难受,不过这个因人而异。另外在二战的时候7月份开始看注会,报了会计和税法,由于后面没有时间了,最后只考了会计一门,也过了,复习时间的分配基本上7-8一直看注会,9月半天注会半天英语,10月初一直在看注会这种程度,基本上管理类综合从10月15号以后才看,如果有小伙伴对注会感兴趣我也可以出经验贴,这里不多说!
   最后我想谈一下初试的感受,怎么说呢我觉得实际考试可能发挥不出你平时练习的水平。就我而言,我一战的时候太紧张了,头一天晚上都没睡着,第二天昏昏沉沉的去考试,数学错了一堆,作文最后20分钟写的,差点没写完,心态完全崩了!二战的时候就好很多,其实实际的水平没有提高,我认为是心态好了取胜,数学错3逻辑错2,我认为已经很不错了,如果英语不拉分的话230以上没问题,所以一战的同学一定要给自己做心里建设,不要过分紧张影响发挥。

最后我想说明的是,整个考研的过程中心态是最重要的!mpacc和maud的性价比都很低,基本上超过了10比1的比例,每年都有许多人考不上,所以也别觉得自己一战或者二战没考上很丢人之类。条条大路通罗马,不要吊死在考研这一条路上,就财务专业来说,研究生学历只是你的加分项不是必须项,不像学医的不考研就不能就业,如果你有足够的经验,或者你努力考上了cpa证书,甚至比研究生的学历更重要!一战的同学没考上可以赶紧准备春招,也是可以进好的企业工作,发展也不错。也不要觉得二战一定会提高多少,我周围二战没考上的也一堆,会更难受,而且不算应届生,找工作都很难。当时我在想,如果二战没考上就准备工作,考cpa,以后如果有需要再考一个在职的非全,也一样,这个要看每个人自己的想法,我都是建议。总之,不要后悔自己的每一个选择就好。
  如果还有什么问题想问我的可以留言,希望可以帮到你们️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
你很厉害啦 二战

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
bytingtingl 发表于 2019-4-10 21:03
你很厉害啦 二战

还好吧,二战的挺多的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
楼主,我是准备二战的,一战考的学硕,数学太拉分了,所以二战准备换专硕,也不想报啥好学校,一般的一本重就可以,想着考研上了就把CPA考出来,也不知道这个选择怎么样,好纠结呀,希望得到建议!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
蹦跶211的小仙铝 发表于 2019-4-10 23:38
楼主,我是准备二战的,一战考的学硕,数学太拉分了,所以二战准备换专硕,也不想报啥好学校,一般的一本重 ...

我觉得你要是数学实在不好也可以换,但是要想好了,专硕的竞争压力非常大,甚至超过学硕,选一个双非财经是明智的选择,毕竟初试考的内容都不一样,你都要重新学,但是你专业课占优势,这样过了初试线以后就容易了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
maud专业课考什么呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
想吃饭22 发表于 2019-4-12 07:56
maud专业课考什么呢?

会计和审计