考研论坛

[艺术] 经验贴:湖师大文学院戏剧与影视学

一般战友

K币
121 元
楼主
回想一下考研的这段时间,过得还真挺快的。自己在考研过程中,也受到过不少学长学姐经验的指导,所以也想着写一个自己的经验,希望能够有那么点点用处。
先说一下基本情况,三跨湖师大文学院戏剧与影视学,总分387,政治69,英语57,专业一131,专业二130。

一、政治
在开始准备的时候,我就不知道应该什么时候开始准备政治,因为看到很多经验贴说9月10月都不晚,所以我真的是9月开始准备的政治。但其实最好暑假期间能把框架知识点过一遍,推荐徐涛老师的网课,计划好每天的量,然后就是1000题没事就做做,我最终1000题也就只做了一遍,第二遍没刷完,微信有个小程序可以刷1000题(很推荐大家每天刷)。
到了后期,买了徐涛的小黄书,很多同学都背了,但我实在没有时间背了,所以选择题分数不高。大题最重要的就是肖四!!!!!!我开始真的挺害怕的,但没的选择,我就真的只背了肖四,背了五六遍,考场上只能说下笔如有神。你说押中原题那没这么厉害,但你背的那些点够你答试卷上的题了。如果想要高分,选择题上需要多下功夫了,总结错误选项的套路。

二、英语
这个专业是学硕考的英语一,但属于艺术类,今年线是38分,所以也不用太过担心过不了线。但是英语真的很重要,你想你英语要是刚过线,你其他的要考多高才能弥补。英语单词是一定得记的,我用的朱伟的恋恋有词,暑假先自己记了一遍,然后又跟着他的网课记了一遍,有时候听了之后还挺有力量的。很多人推荐了何凯文的长难句,我跟着公众号抄过一个月的句子,但是我不太会分析句子,每次只是做了那道题,也没去分析对错,所以没坚持下去。阅读我听了两节唐迟的课,不是很喜欢,所以就是自己做真题。从04年到18年真题的阅读每篇做了两遍,第一遍每篇都逐字逐句的翻译,完全搞懂到底讲了什么,弄清每题的选项为啥选为啥不选。在这里有个要注意的点就是,一定要控制时间,我就是平常没控制时间,导致最终考试没写完。有两个方法:1.80分钟内做完一套试卷的4篇阅读理解,然后接下来一天啃一篇。 2.20分钟内做完一篇阅读,然后开始逐字逐句翻译,可能随着你翻译完答案会有所更改,但最初20分钟内的答案才是你正常时间做出来的,然后比对正确答案看哪个准确率高,总结经验。 总而言之,就是要控制好时间,这一点很重要!
关于新题型,这一部分应该算是最好拿分的,最好不要丢分!我有好几次练习新题型的时候都只有2分,真的很绝望,因为都说新题型是最简单的,所以我就花了几天时间专门弄新题型,研究解题技巧,后面基本满分,最终考试也是满分,新题型值得你花点时间琢磨一下方法。
完形填空,个人觉得应该算是最难的题了,很考验英语能力,之前在同学的讲解下有段时间做的挺好的,可以拿六七分,但是最终因为时间控制不好.....没时间看,个人觉得完形填空可以留到最后做。这部分只能自己总结固定搭配,丰富自己词汇量了。
翻译也不多说了,有的句子真的很恶心,我最后翻译也没来得及写.......
关于作文,我就买的王江涛的考研英语高分写作,十月底买的,他前面有介绍这本书怎么用,根据自己的情况来。我十一月开始背的,小作文每天一篇,大作文两天一篇。也不知道来来回回背了多少遍,具体有没有用我也说不清了,当时背就是给自己一个心里安慰而已。
作文是真的得练,背了那么多,我就练了一次,所以在考场上手忙脚乱,完全不知道动笔。但幸好还背了些东西,也凑了那么多上去。最后报了周思成的作文压题班,用处也还有点点,他会给你整理模板。
英语就是从头至尾都得搞,要是你英语很好就当我这句没说,以上英语部分适合像我这种英语学渣型的。

三、专业一
专业一是艺术学概论,就一本书所以还比较好复习。基本艺术类专业都会考这本,所以市面上有很多相关的资料书,我用的是中传考研赵老师的资料,因为有个朋友推荐说很好。这本书总体挺好的,把名词解释和简答论述分开了,举了很多的例子,也有记忆的方法,知识分类也分的挺好。但是师大考的还挺细的,有些东西需要大家自行补充。你需要知道“中国画的传统画法”(我看书看第三遍才注意到的)“北方园林和南方园林的区别”“风光摄影”等这种细的点,至少和这同等细的点需要知道。
八月我看完了这本书,同时整理完了笔记,但后来发现自己整理的太差了,根本不行。我认为检验笔记行不行的方法,就是这个笔记是否能解答往年真题上的题目。
就往年真题来看,艺术种类这部分是考的比较多和细的地方,所以后边我直接把书中的这部分撕了下来,每天背......
关于背书,这门课是国庆过后开始背的,那本资料还比较好用,名词解释和简答论述有很多重叠的部分,所以背完名词解释后,后边的就相对好背了很多,前前后后大概背了五遍左右。
注意的就是一例多用,可以自己想想知识点之间的相同之处,以及如何让专业一服务于专业二,专业二如何服务于专业一。从这今年的真题来看,艺术学里考了很多戏剧戏曲的知识.....

四、专业二
影视戏剧综合知识,两本书——《影视概论教程》《戏剧十五讲》。艺术十五讲和艺术学概论厚度差不多,影视概论相对较薄。简言之,有三部分知识,电影、电视和戏剧。电影相对占大头,不过也不绝对,之前有一年电影只占45分,三方面的知识都出过论述题,不过基本每年都有一道与戏剧有关的论述题。
和艺术学概论一样,也考的细,忘记是哪一年考的了,“电影资金投入的主要模式”等,书上没有过多的描述,需要自己补充例子。另外关于中外电影史的部分是需要自己找资料补充的。前几年论述题考了和导演有关的论述题,所以大家最好准备一些,虽然我准备挺多,但这次一个都没考,但是有很多例子写进了别的题中,所以你要相信你准备的东西,总能派上用场的。
这门专业课,我没直接自己抄笔记了,因为不知从哪下笔。所以随便在网上买了一本资料,我买的书童的笔记,对,就是那个被吐槽的笔记。我先是拿着笔记比对了一下我在书上画的条条框框,发现他的内容比我画的多,所以开始我还挺满意的。开开心心的背了第一遍,不过越背越不踏实,总在疑惑背了这么点就可以了吗?在疑惑中背完了第二遍,有天翻经验贴,有人说千万不要用这个笔记,说这个很烂,我再仔细结合真题一看,我瞬间觉得完蛋了,我发现之前背的就是皮毛,甚至......那天晚饭也没吃好,把考相关专业同学的笔记资料拿过来看,把觉得自己能用的部分拿去复印了,然后拿起书开始了补充之旅,可以说那段时间是最黑暗的了,不过还好,一切都挺过来了。

五、作息
每个人都有自己的作息,所以没必要和别人一样。但建议不要开夜车,没什么必要,不然第二天真的没有精力,而且本来就是白天考试。建议一日三餐都吃。
我的作息时间
暑假:上午9:30——11:30(英语)
下午14:30——18:00(阅读 专业课笔记)
晚上18:30——21:00(看专业课)

九月:上午8:30——11:30(英语)
      下午13:00——18:20(政治 专业课)
       晚上19:00——21:00(专业课)

十月:上午7:10——11:30(英语 专业课)
      下午12:30——18:20(政治 专业课)
       晚上19:00——22:00(专业课)

最后:上午6:30——11:30(作文 英语 专业课)
      下午12:30——18:30(政治专业课)
       晚上19:00——22:20(专业课)

六、背书
没必要去和别人比进度以及背的次数,有的人背很多遍也许只相当于别人的一遍,但要注意不能拖,先完成再完美。不管你是一次就能过目不忘还是什么,你都要规划好时间,必须先完成全部内容的一次背诵,之后再去巩固不熟悉的点。可以自己押题,然后有侧重的复习,但是千万不要自己以为是的觉得有的东西一定不考!!!!!我看到太多朋友说,考试考了他在第一次背书就划掉的东西,所以真的不要自以为是,至少都要让自己遇到那个点有东西可写。
可以找和自己考相关专业的同学,一起抽背,分享相关的专业知识。

七、笔记
他人的笔记仅供参考!!!一定自己结合自己的情况调整补充!!!记得整理框架,方便背诵和运用。我比较懒。就是用买的笔记,然后直接补充在上边了,所以很凌乱。反正我的是不太能直接对着背诵的,我手写了很多补充内容,而且圈圈画了很多,只能说能参考,而且价格不便宜,所以还是别买我的了.......

八、其他
1. 忘掉手机吧!它不是你的好朋友!大部分我们都控制不住和它的关系!
2. 有个饭友就够了,不要一大帮人一起学习,很分心的!
3. 情绪合理发泄,总会有学不下去的时候,及时调整就好,问问学长学姐什么的,看个电影都可以的!
4. 效率很重要!!!
5. 开始了就坚持到底,不然就别开始!
6. 和自己说考研只有一次,拼尽全力,不留遗憾就好!没什么二战,二战你又得把本来要做的事继续往后推,而且也不一定有结果。
7. 形式主义做给谁看?留给别人打你脸?踏实点,考研的是你,不是给别人看的。
8. 加油吧!希望能帮到你!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    394 元
    沙发
    可以有偿辅导专业课吗?扣2-0-1-0-8-1-5-8-4-6

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    我当时买的也是书童,真的坑,,,

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    地板
    青舟已过68 发表于 2019-4-11 21:21
    我当时买的也是书童,真的坑,,,

只能自己拼命补充……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    这上边很容易被屏蔽

来自iPhone客户端