考研论坛

[交流] 19年北京科技大学英语翻译硕士MTI 备考经验

一般战友

K币
108 元
楼主
2019年北京科技大学英语翻译硕士MTI 备考经验
终于尘埃落定,现整理了自己备考时候的一些经验以及心态如何调整,以回报当初我备考时得到的别人的帮助。
初试:
(初试是一场持久战,需要做的不仅仅只是埋头苦读,脚踏实地的同时一定要记得抬头仰望星空,寻找现实与目标的差距,这样才可以避免走一些误区。复习每隔一段时间后要记得总结,查漏补缺,具体周期因人而异)
基英:之所以把基英放在第一个来说,是因为我觉得这是北科试卷中的一个重头戏,虽说只有单词辨析,阅读理解(有选择和简答两种小题),作文,三种题型,但是难度还是比较高的。单词辨析的备考需背会专八和GRE的词汇,背单词我用的就是**的那俩本绿皮书,也没用单词APP。在背会单词之后就要理解它怎么用,我刷了大量的单词辨析的题目,推荐刷GRE相关的单词辨析题,我当初用的都是电子版的资料,没买什么书。阅读我用的专八和高口的阅读资料,阅读也比较难,很考察词汇量,也考察逻辑,选择题是顺序推进的,每个段落逐个考察,简答题没有字数限制,专八的简答题是限制在10字以内,这个题的解题力推高口的阅读,因为高口的阅读就分俩种题型而且与北科考察的难度相当。作文用的是一本 专八必备范文100篇,看看行文结构,论据的运用,词汇和短语的运用是很不错,另外提高作文的方法就是大量输入了,建议多读经济学人,这里推荐一个公众号: 经济学人双语精读。
翻译基础:
北科翻译据之前的学长学姐说都是考领导人讲话,但今年却换了风格,考了历史类的题材,内容涉及二战,法西斯和德国纳粹,所以这就说明复习的时候不要太局限,各种类型的翻译材料都应有所涉猎。
备考前期,可以用三笔的资料练翻译,每天都要翻,中到英,英到中,可以让你慢慢入门,也可以报考一下catti三级,顺带拿个证。此外热词要注意积累,微信公众号:中国日报双语新闻,每周热词推送必看,还有“中国高翻团队”每晚都会推送热词,睡觉前看看,可以利用一下零碎时间。英译汉北科一般都考察的是经济学人,所以这里再次提醒大家多读经济学人,每天都要读,很重要。汉译英多看领导人讲话,政府工作报告。当然最好了解一些其他方面的题材,比如我们今年就换了风格。
百科:
这一门是我备考期间最头疼的一门,看名字大家就理解我为什么头疼了。北科的百科考察 名词解释,应用文和大作文。百科的复习是永无止境的,尤其是针对北科这种没有参考书目的,所以大家在备考期间只能迎难而上了。我用的资料是52mti出的名词解释考点狂背,以及一些电子版的视频和纸质资料。这一科我想提大家时事热点要多多关注,所以平时要多看新闻。另外推荐大家一个公众号: 人民日报评论。这个公众号对于作文积累素材和了解时事热点非常有帮助,应用文的格式要注意,大作文要注意语言和论据支撑。名词解释北科考察的很灵活,如果没记错的话,今年出的有几个我特别印象深刻,“执念”,“锦鲤”,“冻蒜”。由此可见平时做个有心人多么重要,平时遇到任何一个概念,可以尝试着给它下定义,这样的话即便在考场上遇到没见过的名词,也可以根据语境自圆其说。
政治:
因为我高中是个理科生,所以对于政治没有很独到的经验可言。这里只推荐俩个人:肖秀荣和徐涛。前期我一直在看徐涛的视频,后期主要是肖秀荣的一千题,至于大题放到10月份准备都来得及,因为大部分大题的资料那时候才出来,大题后面跟着肖秀荣就好了,肖四肖八大题必背,每年都有真题被压中。其实政治这门大题大家估计答的都差不多,所以最重要的还是要把选择题拿下。
复试:
(首先初试考完之后放松一周左右的时间就好了,不要像脱缰的野马去撒欢了,一定要记得你还有复试一关,初试没考好的尤其要抓住复试的机会,逆风翻盘的可能性还是很高的,我就是一个例子。我初试排名在末端,复试结束后排到了中间,另外好几个初试比我高还有未上岸的,所以复试的重要性不言而喻,心态的重要性也不言而喻,不到最后一刻,一定不能放弃。
北科今年复试的笔试和面试是在同一天进行的,早上8点30至11点30是笔试,下午1点到6点是面试。)
笔试:
这次考察的要比初试的翻译基础简单一些,英译汉应该还是出自经济学人,汉译英考的领导人讲话,就外宣翻译的文体。作文是关于科技,人工智能方面的,总体难度比初试简单。
面试:
我抽签是第五个,但因为我前面第四个的人没来,所以我就成了第四个,首先是自我介绍,三分钟即可,面试问题很灵活,之前听到别人都说是问翻译理论或者翻译技巧,喜欢的翻译家之类的,我一个都没问题。问到我的问题其中一个是有关于自我介绍的,另外一个是一带一路战略和一带一路倡议的区别,即 the belt and road initiative 和 the belt and road strategy的区别,还有一个是老师让我翻译了一下习大大说的“没有理想信念就等于精神缺钙”分别用直译和意译的方法。问题都很灵活,心态更重要,面对这种自己之前没有考虑过或者没准备的问题,唯一能做的就是保持好状态,然后努力做答,让老师听到你的想法和思路,虽说可能说的不是很准确,但是老师会综合考量你的潜质,并不是你一时的能力。之后就是视译了,18年之前是一直考交传,18年考了视译,我们今年(19年)也考的是视译,我在准备期间是交传和视译都有练习,当时听了“中国高翻团队”的视译和交传的免费课程,对于视译和交传做了初步的了解,其次就是自己每天都会视译一段材料(中英互译),也会每天都练交传(中英互译),当时在“中国高翻团队”的学习群里加了三个考翻硕的小伙伴,我们每天都会在微信上语音通话,互相练习,然后录音,让同伴帮忙纠正,总结。
此外我还想说一些其他的:
考研这条路,一旦认定了,那就是条不归路,我认为这个过程要做到坚定,坚强,坚持。
我在考研之前是一个心态超级差劲的人,遇到事情就会容易慌。但自我下定决心要考研,我就一直告诉自己,要坚定的走下去。这一年备考的经历让我变得越来要坚强,也慢慢的可以成为一个multi-tasker.因为考研不像高考,高考可以全身心,所有的力量都奉献都一件事上。考研阶段你可能还有专业课要修,期末考试要准备,还有开题报告要做,论文要交初稿……每次所有的任务砸向自己的时候,唯一能做的就是要坚强起来,把所有的事情梳理好,做好时间管理,坚持下去,一件一件去完成,这里我想跟大家分享一下我18年开始备考期间完成的其他事情,我是18年3月15号考完高中英语教资笔试之后开始备考,然后5月份考了三级笔译,7月份我们期末考试,当时我有8门考试要准备,初试结束后一周也就是19年1月初我去考了教资面试。最后的结果是我通过了教资笔面试考试,拿到了合格证,然后过了三笔,拿了一次国家励志奖学金,当然最重要的是最后的最后成功被北科大拟录取。
回望这一年的经历,不仅仅是学业方面收获了很多,更重要的是它赐予了我一些品质,这些品质将会继续伴随我,让我再面对困难的时候能临危不惧。
总之考研很苦,祝福每个愿意踏上这条路的人蒙在备考的过程中收获成长。
最后送大家一段话:
Life is too short to wake up in the morning with regrets.
So love the people who treat you right and forget those who don\\\'t.
And believe everything happens for a reason…
If you have a chance, take it
If it changes your life, let it
Nobody say it would be easy, they just promised it would be worth it.

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    学姐有北科历年真题吗?

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    葵八七 发表于 2019-4-15 15:06
    学姐有北科历年真题吗?

有呢,你需要?

一般战友

K币
    108 元
    地板
    这个帖子好像被淹没了

新手上路

K币
    16 元
    学姐有真题解析吗

新手上路

K币
    10 元
    学姐求真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐,求真题
    看到北科今年发的统计,复试录取比例是1:1.4?

新手上路

K币
    30 元
    姐,你知道北科口译的报录比吗,官网上只能看到口笔译总体的报录比

新手上路

K币
    10 元
    学姐 求真题~

新手上路

K币
    50 元
    溜思屋玲儿思屋溜久,求真题