考研论坛

[经验分享] 普通二本翻硕一战首经贸398上岸啦!选择比努力更重要

新手上路

K币
48 元
写在前面…
       本人是湖南长沙普通二本英专生。翻译专业。专四及格…没考过三笔哈哈哈哈哈哈??大学不努力老大徒伤悲呀!

 首先是选学校…本人很懒…懒得去找学长学姐…(况且有的学姐不会手把手教你…)于是就选择了初中好朋友(学姐)上岸的学校—首都经济贸易大学。完全盲选。学校位置环境啥都没考虑过…题型也没有研究… 就直接决定了考这里~^-^20考研er还是不要这样子哈~ 还是要1️⃣先明确自己的内心,真心想走翻译路or混文凭、这样想来就能排除很多特火热的学校…2️⃣其次就是清楚自己的定位,盲目选择985、211是不对的,考研形势愈来愈激烈…二战三战还有跨专业的简直太多!!3️⃣在网上找好心仪院校的真题看出题风格是否符合自己。主要看:1英译汉汉译英出题风格文学or非文学 2百科名词解释or选择题 3翻硕英语的题型难度 一般介于专四专八中间~
    选好学校就可以有仪式感的开工啦!!!
(我的仪式感是买好各种学习用品…事前打印好网上论坛搜集的资料??)

各科目复习计划
复习时间:7.19(赌完世界杯)-12.22
1️⃣政治:69分。高中理科生…但很喜欢政治 大学毛概课也没听过… 对了答案40分的选择题…北京大题压分太过严重…尽管考前一直背肖四,考试的时候感觉自己的脑袋像个检索系统高速运转自动搜索??所以选学校要慎重考虑北京上海的~ 得选择题得天下的感觉…
*复习书:一整套肖秀荣。跟一个老师就很好了。  *复习安排第一阶段是7.19开始看精讲精练 每天看1章的样子 看完就做1000题…一定要结合起来用。到了章节易懂的可以适当加量…但一定要保证每天看 不能停 毕竟开始时间不早了但完全来得及!每看完一本书就很有成就感。第二阶段九月开始二刷1000题+真题(选择题)每天一套 不是光做,把错了的题的知识点额外总结到A4纸(考前复习很有用),再回到精讲精练加深知识点印象。二刷1000题的错题也是这样总结的~都能用来考前复习。 第三阶段冲刺大约肖八出来就能冲刺了…每天一套肖八(错题总结方法同上)+二刷真题错题+三刷1000题错题总结。争取把错过的知识点不再犯错…记熟背熟… 可以背肖八选择题,大题实在背不进…因为百科也在冲刺背,就索性安心等肖四。第四阶段肖四出来啦~ 就开启背背背模式了……因为政治开始的晚,并不会疲倦也不会枯燥无聊,安排好了复习进度只会一门心思想按进度走~7-9月预热10月找到感觉11.12月冲刺时间刚刚好~ 关键是要心态好,不背其他人影响~ (好多同学9.10月就开始冲刺了……没冲多久就累了…)
2️⃣翻译硕士英语:75分。首经贸题型不复杂,四个题型,单选,阅读,summary,作文。这科考完感觉很糟糕!!分数惊喜到我了…因为阅读三篇+一篇summary 三篇没有完全看懂一篇。基本都是做一篇跳一篇,比专八难度大。选择题的问题有两行密密麻麻的字,坐在考场当时感觉完了…… 单选还好(多亏学姐给我的资料!!也是在喵大微博找的练习单选的资料,有原题)难度不大,比较基础的语法题…固定搭配,但是复习还是要面面俱到,不能有盲区。阅读就是练的专八阅读…一本书都练完了…但是在考场上感觉一脸懵……Summary还好,就搭配专八平时的问题练习难度即可。作文报了susie的作文班~ 上了15天网课,魔鬼式训练,不过效果很好!!!(不是推销)有需要我也可以发网课~应该写作套路都差不多…不是直接给你背的模板,而是教你思路,引导你怎么写怎么想~先分析题目,什么样的题目有什么样的写作套路~很棒的!作文除了上课就没复习了~
3️⃣翻译基础:137分。这科题型是15个中文15个英语词条,一篇英译汉一篇汉译英。之所以选择首经贸,也是因为文学翻译实在是学不来……张培基散文买了一篇都没动过…实在是不会… 很幸运,今年首经贸的翻译都是偏政经类,中译英是中美贸易战,英译中是xxx反正不是文学类,算是比较通俗易懂接地气的~ 词条黄皮书没考一个!!基本考的中国日报的,但还是有几个没写出来完全没复习过… 也是很幸运,考前一周放弃了背黄皮书,只背了中国日报。不过词条这种东西都是要每天背每天抄的~
*复习书:政府工作报告、三笔书、黄皮书上政经类翻译、中国日报热词整理~
翻译我是这样练习的:先在七月份前期看了武峰网课,会讲到很多翻译技巧,句型处理,意群处理,这些都是敲门砖,只有掌握了这些基本翻译技巧才能开始练习翻译。中期就开始复习政府工作报告(之前考三笔的原因,把三笔书大约练习了下…政府工作报告也练习了下…然后三笔仍然没过!)不过这些练习都打下了基础,边复习工作报告边练习黄皮书,每天一篇英译汉一篇汉译英不能停!手感要有!!后期大约十月份买了武峰的**课程,但其实也可以找人拼课!会更便宜…课程很有用,分别讲解各种题型的翻译,是之前翻译技巧的进一步提升~把前期看的技巧运用到了正式的考题里,比较应试(好拿分)但是真的很有用!五哥的话也会成为你的动力,也会磕家常,不会那么无聊枯燥~

4️⃣百科:117。没有发言权… 语文功底一直不太好。这科题型是25名词解释 2分一个,小作文、大作文。
*复习书:学姐给的资料 好像是52mti的百科名词解释,很全面~ 但是考到的好像没几个…不过名词解释还是有套路可循…至少可以编呀!!不像选择题,不会只能蒙呀!这个就是背吧… 大约从7月开始熟读…每天读10个左右但是印象不深。后期十月开始每天熟读,能背则背,背不出就熟读也没啥事~ 关键是要写得出点东西就行
小作文也是打印的52mti资料。关键要自己总结格式~问题不大~ 大作文就看看范文就好啦~

最后!!要感谢我的直系学姐!!yy!真的要不是她提供给我的资料~各种解答问题~同步关心我的复习进度!一直到复试上岸都为一直为我服务!!简直就是我的贵人!真的很感谢很感谢?? 再就要感谢我的爸爸妈妈~从我决定考研到选学校都没有提出任何异议~给了我充分的空间和时间!!甚至后期都不断的给我物质鼓励哈哈哈哈哈哈哈就为了让我安心复习!还有要感谢陪伴我的歪歪西~暑假每天都接送我去图书馆周末安排??️活动每周去吃好吃的~只要我心态不好心情不佳就立马出现在学校~真的还好有你鸭!还有我的朋友们~不断的鼓励关心~ 谢谢大家呀!希望2020考研er也能上岸!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
SUGARWOMAN 发表于 2019-4-21 16:28
有真题吗?

有you

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐你好~不好意思打扰您啦[嘿嘿]
喵大那个选择题是考前才会更吗?我怎么在他现在的置顶微博没有看到呐……是每年都会变还是说就是那一套固定不变的题呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
一颗阿脆 发表于 2019-5-8 11:24
学姐你好~不好意思打扰您啦[嘿嘿]
喵大那个选择题是考前才会更吗?我怎么在他现在的置顶微博没有看到呐…… ...

就在那二十套题里面~ 喵大置顶微博没有了吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
SUGARWOMAN 发表于 2019-4-22 08:09
怎么加学姐呢?

微博yyly9959

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐 你们进复试的有多少人呀 你这么高的分大概能排多少名呢

新手上路

K币
48 元
HeyDmax 发表于 2019-9-12 18:20
学姐 你们进复试的有多少人呀 你这么高的分大概能排多少名呢

进了18人 口译 排名第5.6左右 笔译也进了18个将近

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
谢谢学姐解答!

新手上路

K币
22 元
学姐,首都经贸的翻硕会歧视三本吗,尤其在复试的时候

新手上路

K币
40 元
学姐,您是怎么看到他们的题目的,然后确定心仪学校的。