考研论坛

[真题] 关于历年试题和答题经验

中级战友

K币
1226 元
最近在翻以往的老帖,看到一些所的考试和答题情况的大概介绍,就直接贴了过来。希望对后来者有点用。当然这里还很不全面,会随时补充。另外有些所的大家往前翻点就可以看到了。
关于历史所往年试题:
天下有雨:
许多同学对于历年试题十分关心,对于这个问题我已经一再说明,最好的渠道莫过于各个研究所,如果无法得到历界试题,也不必过份担忧,因为从我的考研经历来看,社科院对于所有的考生都会一视同仁,大家视终站在同一条起跑线上。我的专业是中国古代史,在报考之前,我得到了00-03年的中国古代史和古代汉语试题,不过毕业时,和所有的毕业生一样,我把自己所有的纸质资料全部送到了废品收购站。在这里,只能凭借记忆,对00-04年的试题略做整理,希望能对包括huabuyu在内的所有同学有所帮助。当然,我觉得,大家还是应该联系历史所的郑老师获得真正的历年试题,我所罗列的,毕竟只是极少一部分。
一、名词解释
殷墟 良渚文化 国语 竹书纪年 公士 公刘 武王伐纣 法经 任子   羽林孤儿  算缗 探马赤 长平之战 土断 改土归流 黄册 不鲁花赤  行省 一条鞭法 帐房  养谦银  华阳国志  复社  四库全书目录(?)
二、论述题
1、试论魏晋之际的历史变化。
2、试析定难之役造成的历史影响。
3、试论郑和下西洋的意义
4、试析党锢之祸
5、试述王安石变法
6、试评雍正帝
7、试述战国时期的稷下学风
8、试析均田制及其破坏原因

历史所的中国古代史试题包括名词解释和论述题两种,03年以前,考试科目为五门,其中三门专业课,从03年起,第三门专业课转移到复试中进行。而初试的两门专业分值由100转变为150分。我注意了一下,相比于前几年,不同之处只是题量有所增加,而考试时间不变,这一点大家应该有所注意。另外,可以说,试题的难度在逐年加大,尤其是古代汉语。大家应该做好充满的准备,迎接考试。

豆斗:
去年的题
公刘 良渚文化 法经 算缗 长平之战 土断 改土归流 黄册 达鲁花赤  行省 一条鞭法

养廉银 复社

二、论述题
试析党锢之祸

试述王安石变法

试论郑和下西洋的意义

试评雍正帝

古代汉语题形:个别字词解释,标点判断,成语解释(去年是唾面自干,长袖善舞)
一篇句读(好像是史记关于西周分封的一段),一篇断句家翻译(战国策。赵国?)
还有一篇翻译关于浙东史学

感觉中国史大题不难,名解有个别比较难 去年有个考古的十大发现之一
基本史籍、户税、官制都有名解 感觉清史去年分值比较大 一个大题 两个名解

中级战友

K币
1226 元

历史答题要求

问:历史论述题和名词解释一般要答多少字?
答:
天下有雨:
我考的就是历史。而且我的本专业不是历史,所以在进入考场之前,我也有过与你类似的困惑。不过,走进考场之后,这个问题就不成其为问题了。我的意见是少答不如多答,毕竟可能你准备了很长时间,但只有那三个小时才能决定你的命运。但不能离题万里,要抓住要点,在此基础上进行适当的发挥。我考中古史时,笔不停书,整整写了三个小时,在铃声响起前四五分钟才写完,你可以想像我写了多少字吧?
豆斗:
查不错也要写两个半小时
关键条理清晰,观点要一致。至于是不是要刻意的分成n多条。我看没必要,北大阅卷特别讨厌1,2,3的。只要老师能看清楚就行了。
我觉得答的中规中据是不会丢太多分,也可能不会很高分,毕竟你要在答案中表现一定的知识量和历史思维,至少不要让老师感觉你是一抹一样抄了书上的,而且你考世界史,很多东西都是争议很大的,有些问题书上的态度和现今史学界的态度有些不一样了。不过再怎么答,都要思路清晰,要有史实为依据的。

中级战友

K币
1226 元

复试试题:哲学基础理论

(适用于外国哲学、马哲、中哲、伦理、美学等方向,满分100分,时间180分钟)
一、名词解释(5×6=30分)
1、白马非马
2、格物致知
3、四因说
4、绝对理念
5、此在(Dasein)
6、《正义论》
二、简答题(10×4=40分)
1、简述唯理论与经验论的基本分歧。
2、简述马克思关于人的本质理论的基本内涵。
3、简述中国美学界对“美是什么”这一基本命题的几种代表性观点及代表人物。
4、简述儒家与墨家的主要差异。
三、论述题(15×2=30分)
1、论述康德在哲学史上实现的“哥白尼革命”的内涵及其影响。
2、马克思在《资本论》中关于辨证法做了这样一个明确论述:
    “在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物必然灭亡的理解。”
    结合这一论述谈谈你对辩证法的理解。

中级战友

K币
1226 元

2005年中国社会科学院攻读硕士学位研究生入学考试

专业课一:西方哲学史
(适用于法国哲学和俄罗斯哲学与宗教方向,满分150分,时间180分钟)
一、名词解释(10×4=40分)
1、德性即知识
2、波菲利问题
3、存在就是感知
4、主奴关系
二、简答题(25×2=50分)
1、简述笛卡儿的“我思故我在”及在哲学史上        的意义。
2、试述启蒙运动及其影响,并列举代表人物及其主要观点。
三、论述题(30×2=60分)
1、论述休谟的怀疑论及其意义。
2、论述康德的“哥白尼革命”及其在哲学史上的影响。

专业课二:现代法国哲学
(适用于法国哲学方向,满分150分,时间180分钟)
(一)述柏格森的两种时间及两种认识。(30分)
(二)论述萨特的自由与处境的关系及其本体论基础。(30分)
(三)论述结构主义的一般原则。(30分)
(四)论述后现代主义对现代性的批判及哈贝马斯的反批判。(30分)
(五)论述福柯的四个知识型的特征和内容。(30分)

中级战友

K币
1226 元

05年经济学原理考试试题

一名词解释:每题6分
1边际效用
2相对剩余价值
3有效需求
4自然失业率
5虚拟资本
二简答题,每题20分
1产业资本循环实现条件是什么?
2完全竞争与不完全竞争的区别和联系
3IS-LM模型中的产品市场和货币市场实现均衡的机制是什么?
三论述题,每题30分
1产权、产权制度对市场经济发展的意义
2在社会主义市场经济条件下市场机制和宏观调空的关系

中级战友

K币
1226 元

中级战友

K币
1226 元

中级战友

K币
1226 元

中级战友

K币
1226 元

管理学原理的试题和答题技巧:(精)

一般战友

K币
937 元
森哥你干得很不错,人民感谢你!
这些东西很实用,以后大家用起来方便多了。