考研论坛

[第十三届] 2019同济大学临床医学复试第一逆袭经验帖

新手上路

K币
41 元
楼主
随着同济大学官网上初复试总成绩的公示,我以总分第三名的成绩被录取了。成功上岸,心情十分激动。平静好情绪后,还是觉得有必要写一下考研经验帖,一来作为考研告别的仪式,二来如果能给以后的学弟学妹提供些有用的意见也算是有意义了。
我报考的是同济大学内科学硕,初试政治61分,英语62分,医学综合213,总分336(今年同济复试分数线涨幅厉害,英语60,医学综合320,所以我这分数不算高),但凭借着复试第一的成绩,最后以总分第三的名次录取。所以只要过了学校复试线,初试的成绩好坏就不那么重要了,只要复试认真努力准备,都有可能逆袭。
说实话,我的大学成绩不是很好,前三年的期末考试都靠最后一两周突击,课本基础并不牢靠,所以开始准备考研我就有很强的时间紧迫感,别人可能是在复习串联知识,而我得从打基础开始。所以从一开始准备考研,我就放弃了其他娱乐活动,除了上课就是准备考研这一件事,一心一意在考研中真的是太重要了,因为考研其实拼的就是时间。
初试:
英语:学习英语是个厚积薄发的过程,所以越早开始准备越好,而且每天都要坚持定时定量的学习。词汇我推荐朱伟的恋恋有词,以历年的真题例句切片,在背单词过程中促进阅读理解,一举两得,单词最好要过3遍。阅读理解和新题型强烈推荐唐迟,讲解非常透彻,从根本解决如何做题。作文的话我背诵了王江涛的20篇范文,感觉已经够用了,在最后一两个月有意识的训练自己拿到作文题思考的思路,基本就没问题了。完形填空和翻译我认为自己做真题,校对答案掌握方法就可以了,不需要花时间看视频了。
政治:政治我抱着过线的心态,所以准备的时间比较短,而且每天也就学个2小时差不多。我全程跟着徐涛的视频课程,在过完一遍视频对课本整体有了概念之后,就开始背诵徐涛总结的考点,有几百个吧。背完之后,就以刷题为主,肖秀荣的1000题、八套卷、四套卷,政治大题背熟四套卷、看熟八套卷,过线基本就没问题了。
医学综合:一战的时候,由于全程伴随着实习,只有晚上才是真正静下心来学习的时间。虽然我建议在权衡利弊情况下,实习能逃就逃,但实习的很多客观因素决定我们不能全身心投入学习。所以为了求快求重点,我以辅导教材为重,忽略了课本,结果证明只求重点只会导致知识掌握不全面,而考研就是为了让我们夯实基础。而且前期我以看课程视频为主,结果证明老师们是讲的很系统很有逻辑,但是这也得是在自己对课本很熟悉的基础上才会有作用的,否则看过了还是别人的知识。所以吸取一战经验,二战我以课本为重,只看课本,整个过程中课本从头到尾逐字逐句过了4遍,而且穿插着从同济学硕师兄师姐买的整理资料和历年真题,反复巩固,专业课成绩有了大幅的上升。所以我的经验是课本+真题,是真理。考试万变不离课本,真题可以摸索出题思路,所以学习没有捷径,辅导教材只能是辅助,不能本末倒置。
复试:初试只是一个敲门砖,现在很多好大学复试的比例越来越高,所以千万不要认为初试考好了就完事了,一定要坚持住不要松懈,复试也是重头戏。如果初试成绩不理想,也不要太沮丧,只要通过了学校院线,初试分数多少就不会很看重了,只要复试好好准备,很有可能逆袭。复试与初试很不同,如果说初试你确定好学校和专业后就只要一门心思看书的话,那复试就更像是一场信息战,需要时刻关注考研动态,很难静心。很多小伙伴们在初试后放松了,有很大的原因是复试不知道该准备什么,该如何准备。初试有明确的考试内容,只需要按部就班的学习就好了,但复试内容广泛而且具有不确定性,不知道该从何学起。就像今年同济的复试内容有了大的变革,笔试英语一直以来都考翻译,今年却冷不丁考了作文;专业课笔试以前只考二级学科内容,今年却出乎意料考了内外妇儿。所以我的建议是初试后稍事休息马上认真投入复试准备,以不变应万变。虽然考试内容不那么确定,但是准备了总比没准备好,而且态度摆那儿了,准备的或多或少都会有帮助。抱着这样的心态,初试后我很快报了一个复试集训营,开始准备文献阅读、英语口语训练和专业课学习。事实证明,这样的训练很有效,在提前准备了20多个英语口语话题(包含了常见的面试问题),阅读了10几篇英文文献,再一次系统的背诵了课本知识点,了解了导师的文献和学科的前沿后,复试现场真的有把握多了,不会太过紧张。后期一直要关注报考学校的院线分数和面试时间,由于我顺利被第一志愿学校录取,后续我就没有再继续关注调剂方面的信息了(而调剂信息的瞬息万变更可怕,基本靠抢的)。
经过考研的洗礼,我变的成熟了。从去年7月份毕业回家到12月考试,几乎没出过门,虽然准备考研的过程很炼狱,但走这一遭还是很值得。就是李宗盛那句“没有人能随随便便成功”,全心付出才有资格要求收获。选择考研后从来没有想过要放弃,因为知道这是条正确的路。人生中总有几步会走的特别艰难,特别是在我们年轻的时候,而这几步往往也会成为我们人生的转折点。我们的时间有限,趁着还年轻多吃一些苦,没有什么坏处。而且我相信,考研不只是让我们收获一张录取通知书,备考过程中能力的提升,比如静下心来专注于一事的能力、时间规划和管理能力、心态调整能力、思维能力、理解能力、记忆能力等,会在以后我们的读研和工作中发挥重要作用!
希望我的感悟能给考研er们提供帮助,学弟学妹们,我在同济大学等你们哟!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    我想问学硕和专硕在初试的时候考试内容一样吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    丁小二爱米花 发表于 2019-4-16 14:16
    我想问学硕和专硕在初试的时候考试内容一样吗?

不一样的,专硕考的全国统考试卷;学硕是同济自主命题706。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    那如果是报考普通院校呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    丁小二爱米花 发表于 2019-4-16 14:49
    那如果是报考普通院校呢

全国34所大学有自主命题,其他学校没有。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    那如果报考普通大学的学硕就是参加十二月底的全国统考,和专硕一张卷子,然后复试再分学硕专硕吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问同济学硕考试资料从哪里买啊

来自Android客户端