考研论坛

[刑事司法] 二战考研(刑法学)

新手上路

K币
22 元
楼主
这是一个专门的送给打算二战,即将二战的所有考研人。本人是二战中国政法大学刑法学,今年已上岸,初试总分373。其实本人的分数并不太高,所以可能经验上也有些不足,但是还是对大家有所帮助吧!
一、英语
英语的话,一战的时候开始的比较早,在大三下学期就开始准备,但是仅限于背单词。到二战的时候因为打算参加法考所以真正开始英语也是到了9月份,当然中间也会每天背一些单词和作文。
(一)单词
单词是英语的基础,所以背单词还是很重要的,但是并不建议大家一味地去背单词书,单词书大概过几遍就可以了。本人二战的时候由于时间并不充足,就单词上的单词而言甚至连一遍都没有。相比而言,本人更喜欢从历年真题中找出自己不熟悉的单词,然后根据文章理解它的意思,其实这就是所谓根据语境来理解,这比单纯根据单词书来背更容易记住和理解。
(二)真题
真题,加上第一年我大概刷了有三、四遍吧,或者没有这么多。对于真题,本人觉得还是最重要的,因为从真题中我们可以总结出出题人的思路,熟悉做题的方式,锻炼考研真题的思维。其实至于是不是必须刷得多才好,个人并不这样认为,关键还是你把每一年的真题要吃透,理解。每天都要尽量抽出一点时间来做一点真题,然后尽量逐字逐句理解每个词或者每句话的意思。
(三)作文
作文,第一年我的作文其实并没有怎么准备,所以其实是吃了大亏的。第二年我从8月份就开始背作文。我用的是王江涛的那本作文书,还是向前面说的,真题是最重要的,无论怎么出题,其实只要仔细审题分析就会发现其实就是真题的一个轮回而已。所以对于真题之外我并没有多余的去背其他的作文或者预测的作文。
二、政治
政治的话,我二战的分数其实并没有一战的分数高,我觉得关键可能在于客观题吧。因为北京主观题压分是比较严重的,所以你能掌握的分数就在客观题上。一战我更多的是看选择题,或者是每天都要看一点知识点。而到了二战的时候我可能更多的时候在偏向于主观题,这可能是我二战分数低的原因吧。政治我并不建议大家要多早开始,暑假前期甚至是暑假期间我觉得更重要的还是英语和专业课。政治到8、9月份开始其实一点也不晚,大家不要让别人扰乱自己,即使是9月份开始甚至是9月底开始也不要慌,因为还有好多人也是这个时候开始的。每天就按着自己的节奏按部就班的看和学就可以。政治我用的书都是肖秀荣的,选择题是肖秀荣的1000题,第一年的时候我每天吃饭的时候会用一个软件,这个软件上有每个考研机构出的题,个人觉得很好。奈何我到了第二年的时候就忘记了这个软件的名字,而且怎么想也想不起来,所以我就直接开始背书了。因为我的题如果再做一遍,我会看到我做题的痕迹,所以1000题我就刷了一遍。当然我并不建议大家这么做,如果大家有类似的软件的话还是要用一下,吃饭的时候,累的时候,刚睡醒的时候都可以看看,利用这些零碎时间就足够了。如果没有的话,那就尽量去书店把市面上有些名气的机构的出的选择题都拿来做做。主观题背肖四、肖八足够了,所以前期的工作还是要放在选择题上,最后冲刺的时候把肖四、肖八背一下就好了。当然如果大家还有更多的时间的话,多看看也是好的。
三、专业课
法大的专业课分为综合和专业课,综合考5门,分别是刑法、民法、民事诉讼法、宪法和法理,我考的是刑法,我的专业课就是刑法外加40分的刑事诉讼法。
(一)法学综合
对于法学综合,其实我并没有什么好的方法给大家。对我而言,法学综合就是背,你多背几遍自然就可以了。因为法大的刑法包括分则和总则,民法也包括分则、物权、合同、债权,所以内容还是很多的,如果可以尽量早点开始背,这样后期的压力就会小一点。我第一年法综并没有买任何机构的资料,第二年因为觉得笔记还挺重要的,就买了“在法大等你”的法综资料,除了民法,民事诉讼法之外,我基本没有用。因为我自己第一年的时候已经总结了笔记,由于资料里的错别字还是挺多的,看着看着我就看不下去了,直接看了自己的笔记。其实资料有的时候看自己的喜好,如果觉得买的资料好就用资料,如果觉得自己的更好就用自己的就行,但是由于法大比较注重新法的修改,所以尽量关注一些这些机构发布的一些笔记的增补,这些在考试中很重要。
(二)专业课
专业课和法综相比,除了背更多的是理解,因为专业课的出题涉及到理论和深度的内容比较多,单纯的背有时并不能很好的答题。如果是刑法专业的考法大的同学,我建议多看看罗翔的书(《罗翔将刑法》),这本书我在复试中起了关键作用。因为法大主要的出题老师就是罗翔老师和方鹏老师,所以他们的书尽量看一下,甚至在专业课中都可以作为你的复习的书来背诵。法大的专业卷上还有四十分的刑事诉讼法,这门课也主要就是背,而且不要觉得有些地方不太可能考就报有投机心理,比如去年我觉得特别程序也就可能考未成年人犯罪案件的诉讼程序,所以就只背了那部分,当然第一遍我还是都背了,就是在临近考试的时候就放弃了,结果刑事诉讼法最后一部分考得就是公诉案件当事人的和解程序,三十分啊,我当时看见简直想死了,还好第一遍的时候有点印象就随便写了一点,但是也写得一塌糊涂。
其实,任何经验也只是一种借鉴,关键还是得适合自己,找到自己的复习方法就可以了。对于二战,其实更多并不是学习上的,而是心理压力。我个人而言是因为一战复试被刷,而且初试分数也不低,所以二战的时候心理压力还是很大的。心理压力更多的是自己给自己的东西,有压力很好,但是太大的压力反而不利于复习。所以对于二战的人,要学会自己排压,如果觉得压力很大就出去走走,出去跑跑步,或者自己出去吃顿大餐,让自己的心情放松下来。还有不要打时间战,这样可能会弄坏自己的身体,做任何事情要讲究效率,学习就要所有的精力都投入到学习中,不要想其他的事情,自己必须明白想任何事情都没有用,还不如把乱想的时间用来看看书。毕竟复习的时候我们可以做的就是尽全力,而其他的就看运气了。但是要相信,努力的人运气一定不会太差!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    649 元
    沙发

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    649 元
    板凳

新手上路

K币
    16 元
    地板
    太感谢辣

一般战友

K币
    242 元
    可以求一个联席房市吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2476 元
    楼主,求指导专业课,求蔻蔻魏心

新手上路

K币
    22 元
    楼主,请问您还记得当时老师问的您复试问题嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
    280 元
    求辅导专业课

来自Android客户端