考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 19届一站中南大学文化传播学经验分享

考研帮会员

K币
1057 元
历时一年的考研生活终于结束了,想来分享一下我考研的经历和建议~希望对你能有所帮助~
一.基本情况
本科:双非普通二本 新闻学专业
一站中南大学文化传播学研究生
初试成绩: 总分399 英语62 政治75 传播学128 新闻学134 初试排名第三
复试成绩: 总分274.7 复试笔试138.7 英语面试45 专业面试91 复试排名第一 最终总成绩排名(初试成绩➕复试成绩)第二

二.关于择校,备考时间
备考时间:从进大学开始,考研的想法就一直在我的脑海里。在大三上学期我就有开始偶尔看一看备考书目。(不过那时候看的也差不多忘光了)。我正式开始进入到考研备考时间是3月1号(记得特别清楚)
择校:选择学校是一个非常重要的环节,有许多公众号都会提供更多关于学校的信息,你也可以去学校研究生官网或学院官网收集信息,多多对比,选择适合于自己的学校。
因为我是湖南人,本科是在省外就读,因此研究生就想回省内读(最关键是我比较恋家嘻嘻)。一开始我选择的是湖南大学,大概一直备考到七月份的时候,觉得压力特别大,湖南大学竞争十分激烈,考的人也很多,而且湖大十分重视媒介经营与管理这一块,我学得不是特别好。(那段时间对自己特别没有自信来着,天天哭)因此,我在七月下旬的时候选择换学校。中南大学文化传播相对来说竞争没有湖大那么大,而且它的参考书目和我之前在备考湖大的书目有重合,因此,我选择将备考学校改为中南大学。

三.公共课
1.政治:我是从大三下学期的结束后,大概七月中旬开始准备政治的。
先是看肖秀荣精讲精练和1000题,大概每天看1至2章的内容,并配套做1000题。建议精讲精练搭配徐涛老师的网课一起听效果更佳~肖秀荣老师团队的课我也听过几次,但是个人感觉太无聊了。徐涛老师的课特别有意思!那段时间徐涛老师课简直就是我的快乐源泉~(我有同学也在听腿姐的课反馈也很好,大家可以根据自己的情况选择)1000题可以反复做,我大概做了3遍左右。此外我还做了一遍徐涛老师的题目。
到了9月份,政治的第一轮复习应该要结束了,政治大纲出来了,市面上各种背诵笔记也都出来啦,我当时买了风中劲草和徐涛的小黄书,我觉得都挺好。风中劲草比较全,但是内容有点乱,徐涛小黄书整理概论比较好,可以搭配着来看和记忆。看这些背诵笔记主要是针对选择题的知识点。
10月底11月初,各大老师的模拟题也都出来了。我建议市面上所有老师的模拟题都可以买来做一做。主要是做选择题,选择题要多练多总结。我当时买了徐涛八套卷,蒋中挺五套卷,任汝芬四套卷,米鹏三套卷,任燕翔三套卷,中公政治1000题,肖秀荣四套和八套卷。
12月份,可以开始准备主观大题了。大题我主要背了肖8,肖4和徐涛20题。肖4一定要认真背,最好是滚瓜烂熟!肖老师真的太神啦!如果你学有余力可以背背肖8和徐涛20题。
政治公众号推荐:考研政治徐涛,肖秀荣教授,腿姐考研政治课堂
2.英语:我英语成绩不是很理想,我就把我当时用过的一些资料书和自己失利的原因分享一下吧~希望能够有借鉴作用。
首先,背单词真的很重要,而且越早越好!!!因为我不是很喜欢背单词,所以我其实没有特别重视这一块,单词书很多我都是看看,没有用心记,只求混个脸熟。我当时有看朱伟老师的恋恋有词,很有意思,就是更新速度实在是太慢了。暑假的时候我还买了王江涛老师的10天搞定考研词汇。
其次是长难句我买了何凯文老师长难句解析,他公众号有一个每日一句栏目也是讲解长难句的,我大概跟到9月份就没有在看了。
再次是真题,要多做多总结。建议背完一轮考研词汇之后再做真题。我当时不知道为什么总是很怕自己真题做不完,我大概四月份就开始做真题了,那时候单词也没有记好,题目也看不懂,其实挺浪费时间和宝贵的真题的!真题不要太早做了!因为我真题做很早,所以我反复做了很多很多遍,做到后面我都做腻了,而且我在做真题的时候有点急于求成,没有认真总结真题,可能也是我英语没有考好的一个关键原因吧(555)。所以一定要好好对待真题,认真扎实的做!把真题的不会的生词都记会。在后期我实在不想做真题,我就买了何凯文的模拟题来做,练手感。
阅读我听了何凯文和唐迟的课,我个人比较喜欢唐迟老师的课,很有意思,而且干货很多!
翻译我听了唐静老师的课,干货多,不枯燥,很实用。
最后是作文,作文我买了王江涛老师的书和朱伟老师的小黄书。王江涛老师的书很早就出了,我是暑假买的。暑假的时候就有陆陆续续背作文,但是我感觉王江涛老师的书太难背了,背了总是忘,后来我就将他书里作文的一些好词好句摘抄下来背。十二月初我买了朱伟老师的小黄书,很好背,考前我一直就在反复背这本书,大概背了两三遍。并且开始针对不同的文章体裁整理自己的作文模版,并背诵。进入12月份之后,我每隔一天会写一篇作文,大作文小作文都会写,可以找你学英语的同学或者老师帮忙修改。建议考前要练习几次作文,找找感觉。
英语公众号推荐:朱伟老师,何凯文考研英语,唐迟老师
四.专业课
1.参考书目:中南大学文化传播参考书只有两本,一本是郭庆光老师的《传播学教程》和李良荣老师的《新闻学概论》。一定要买最新版本的噢!这两本书都挺基础的,不难看懂,所以跨考的小伙伴也不用担心~
我从三月份开始看书,在暑假之前这两本书我大概看了有三遍左右。第一遍通读,书中每一个字每一句话都看一遍。第二遍,可以边看边做做笔记。第三遍,我开始分板块来看,比如说传播学教程我就分成了5w来看,这样能够在心中形成一个框架,比较系统。
此外我还读了很多别的书籍,比如陈力丹老师的《新闻理论十讲》《解析中国新闻传播学》,刘海龙《大众传播理论:范式与流派》,彭兰《网络传播概论》,新媒体蓝皮书,《中国移动互联网发展报告》
这些都是一些专业知识书籍,我还看了一些专业相关的课外书籍,如果你初试来不及看可以在准备复试的时候看尼葛洛庞蒂《数字化生存》、尼尔波兹曼《娱乐至死》,勒庞《乌合之众》、克莱舍基《未来是湿的》
2.关于笔记,我买了圣才的笔记,学姐的笔记。圣才的笔记很好用,也很详细,而且还有课后习题解答,和高校真题解答,很受用。但是我还是自己整理了一套自己的笔记,我是综合了圣才笔记和学姐笔记加上自己的理解,形成了一套自己的笔记,也方便日后背诵。
3.关于背书,我是从七月底开始背书的,大概背了有15遍➕。随着知识点掌握得越来越熟,背诵的速度也会越来越快,所以不用太担心!我记得我第一遍背书,花了20天后来到了差不多十二月份,我基本上五天过一遍书。
4.公众号。考研也是一场信息战,利用好与新传相关的公众号也十分重要。这些公众号会总结一些专业知识点,热点问题等等,可以利用空余时间看看,收获也很大。
我最喜欢的公众号是觅游,觅游的公益做的特别好,它会有一个公益群,群里会有论文分享和真题训练。
传播学考研必读,瓦叔许多推送都很有想法,有时候会给你一种不同的视角看问题。
新传土播鼠,我主要用这个看名词解释,很完整,每天一个。
其次爱传播,新传考研社,***新传考研也有许多干货。
专硕需要考实务的同学可以关注中青评论,人民日报评论,刺猬公社等
还有一些新闻期刊的公众号 新闻记者,新闻与写作,国际新闻界,现代传播
但是公众号也不宜多!选择几个你最喜欢就可以了~信息太多也容易混乱!反而适得其反!
5.专业课程。我有找同专业考上的学姐上课,主要是对两本参考书梳理和真题讲解。此外我也听了一些机构的课。推荐瓦叔传播学的课程,可以谅解详细,可以扩展知识面,不仅限于参考书上的知识。
6.专题和论文整理。差不多九月份开始就可以看论文整理专题了。很多公众号和公益群都会免费赠送论文合集,可以收集来看。多关注学术热点问题。也可以针对自己专业以及学校考试常命题去核心期刊搜集论文。比如《国际新闻界》《新闻大学》《新闻与传播研究》等。
阅读论文很重要!可以在阅读论文时,记录一些专业词汇或者你认为不错的小标题,日后可以用到自己答题当中。同时阅读论文可以培养自己的答题逻辑,可以借鉴他人是从哪些方面来分析问题,进行归纳总结,形成自己的答题方法。
专题整理,可以自己通过阅读论文进行整理也可以买专题书或者上专题课程。我买了传播学小王子还有爱传播的20题。传播学小王子内容很翔实,有框架有案例有理论。爱传播的专题书,因为出的很晚,可能看的时间不是很充裕。专题课程的话我推荐觅游的专题课,内容很完整,而且上课的学长姐不是那种照着ppt念的,会补充很多额外的知识点。此外,我还会通过平时阅读公众号和论文整理专题书和专题课没有的小专题或者对已有的专题书的内容进行补充。关于专题背诵,记小标题就可以了,要在理解内容基础上进行记忆,不必像背诵参考书目知识点那么细致,记个大概就可以啦~
7.真题。真题太重要啦!不论是公共课还是专业课。我大概从十一月末开始着手做真题,每星期一套,后期时间较紧,每星期做两套。一定要严格按照考试的要求来做,留出三个小时时间来做真题。第一次做的时候一定会做不完,而且手简直要费了!不过没有关系,不用担心,做到后面会越来越顺手~你可以在每次做题之前将时间分配好,每道题你打算花多少分钟来完成,这样能有效提高做题速度~
中南题型有名词解释,简答题,论述题和写作题四类。基本上没有超纲的内容,名词解释和简答题基本都是书上的基础知识,这两部分一定不能丢太多分!论述题和写作题更加考察知识的综合运用能力和知识储备。需要平时学习过程中不断积累。同时一定不能浪费了宝贵的真题,每做一次真题,一定要进行总结,自己做的好的有哪些方面,哪些地方还需要加强,可以进行记录,在正式考试前看看提醒自己。并且还需要总结真题风格和常考题型,比如说中南很喜欢出传播媒介,受众,舆论宣传,党性原则新闻工作素养,传播效果理论,文化传播,大众传播,传播技术等方面的题目。因此平时在复习时也可以多注重这些方面的学习。我当时就将中南一些常考的知识点进行了归纳总结,考前一天,我基本上就在看我总结的那几张纸。

五.心态
准备考研的过程十分漫长,一定要及时调整好自己的心态~我在准备过程中大概崩溃过两次吧,一次是换学校的时候,一次快临近考试的时候。但是大家一定要坚持住呀,心态崩溃是很正常的现象~千万不要放弃!每次心态崩了,我都会找父母或者好朋友倾诉或者大哭一场,哭完之后一定要重新振作起来~
同时也要注意适当的休息。在这里我分享一下我的作息表,我在每个阶段的作息时间都不一致。3月至7月,我每天七点起床,十点回宿舍。7月至10月,六点半起床,十点半回宿舍。10月至12月,六点起床,十一点回宿舍。因为3月至7月学校还有课程,所以学习时间并不固定。放暑假我选择了留校学习,有固定时间学习,并且有半个小时的午睡时间。不过我还是会适当给自己一些放松的时间,比如每天饭后睡前耍耍手机聊聊天看看综艺之类的,或者过几个星期和朋友一起看一场电影吃顿大餐什么的~劳逸结合学习效率和动力都会有所提高!

不知不觉居然写了这么多!考研这一年不论是在学习上还是心态上都收获了很多。希望自己的经历分享能够给正在朝自己目标努力的你一些帮助,如果还有其他问题也欢迎随时咨询我~希望每一位努力奋斗的考考研学子都能成功上岸!加油~[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
1057 元
一战[我汗](打错了

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
1057 元
[嘿嘿][害羞][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
学姐你好!请问你是在哪里买到专业课的真题的啊?

来自Android客户端

考研帮会员

K币
1057 元
濯锈锈 发表于 2019-4-11 13:47
学姐你好!请问你是在哪里买到专业课的真题的啊?

我是在之前的学姐那里买的~我这里也有真题可以出噢~[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
那可以加一下学姐好友吗,想买(✪▽✪)

考研帮会员

K币
1057 元
濯锈锈 发表于 2019-4-11 18:25
那可以加一下学姐好友吗,想买(✪▽✪)

可以哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐,你那里还有真题吗

考研帮会员

K币
1057 元
酱哒哒 发表于 2019-4-14 19:42
学姐,你那里还有真题吗

嗯嗯you

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐可以给跨考的推荐几本参考书目之外的书吗?没有学过,只看参考书目有点慌[忧伤][忧伤][忧伤]