考研论坛

[工学] 国防科大空天院19考研经验贴

一般战友

K币
212 元
本人是19年二战国防科大空天学院航科专业,本科是自动化,原本打算报考控制工程,但是感觉控制19年报考的人会大幅增长再加上二战压力很大,选择跨考航天工程,初试总分390+,两门专业课都是130+(成绩出来后还是有些遗憾,在控制都可以排到第三,谁知道考的人虽然多,但大部分都是来捡漏的,本身实力并不强)。复试过后总成绩仍然排第二名,现已被录取。谈一下自己的一些经验。
初试:一战就是死在数学上,所以二战特别注重数学,七月份之前将数学基础复习一遍,暑假两个月刷完张宇1000题,九月份开始做真题。真题第一轮做完后,开始巩固复习,方法是刷二遍真题和复习1000题错题交替进行。全部搞完之后第三遍做真题,只做错题,到十一月开始做合工大五套卷,李林四六套,张宇八套卷,做完后再把错题复习一遍,差不多就该考试了。
专业课考的自动控制原理,近几年题目难度不大,主要搞懂真题,再做一做参考书和胡寿松版的课后题即可。
复试:科大复试总分200分,笔试100分,面试100分,面试差距不大,地方生大部分人都在84-90分之间,笔试可以选考计算方法和微机原理,近几年感觉计算方法比较简单(本人笔试满分,题目确实简单),大家分数都在90分以上,微机原理很难,能考80分都不错了。
科大初试分数占总成绩70%,复试占30%,总分=初试*0.14+复试*0.15
就业问题:根据学长反馈,空天院航科的方向偏向力学军用的方向不太好找工作,民用方向比较容易,复试前碰到一个做飞行器整体设计的老师打电话问我有没有做过嵌入式,让我很惊讶,之前一直以为整体设计就是纯力学结构方面,也了解到其他一些方向有做图像处理和计算机视觉方面的。个人感觉航科其实也是很多学科的交叉融合,不然学校不会允许可以选考9门课程。
费用:今年应该开始收学费了,学硕8000,专硕9600,奖助学金方面,每月1000的助学金(一年10个月),一年10000/8000的奖学金全覆盖,可以申请每月不低于600的三助岗位(应该有80%的人可以申请到,往年是人人都有),另外实验室可能还会有额外的补助(视实验室而定)
总结:国防科大近几年越来越热,学校自身也在到处宣传,计算机,通信,控制都是大热门,虽然科大群里一直都在说计算机难考,报的人太多,但个人感觉控制难度其实不亚于计算机,毕竟控制名额只有15个(今年地方生报智科院有200人,报控制的应该占大多数),而计算机院统一排名,名额有60个。20年想报控制,个人估计应该要370+比较稳(考虑到20数学会变难),同时也预估会有更多的人会从别的专业跨到航科,造成航科的分数线上涨。

新手上路

K币
30 元
楼主 为啥研招网硕士目录上航天工程只能考空气动力学呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
212 元
KD永驻 发表于 2019-4-10 10:14
楼主 为啥研招网硕士目录上航天工程只能考空气动力学呢

大哥,研招网就是让你报名的,其他信息你得登学校官网才能准确获得,研招网上还说科大每个专业招200人呢,还专硕,还不含推免,你信吗

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
重新看了一下招生简章 明白了,谢谢楼主。还有个问题,初试选考科目是报名的时候在研招网直接选还是现场确认的时候选呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
哥,请问你的真题是怎么买到的[害羞]

新手上路

K币
18 元
学长你好,我是20年想考科大航空航天专业的,能加下您好友问些问题吗?[害羞]

一般战友

K币
212 元
慢慢觉得 发表于 2019-4-14 16:11
学长你好,我是20年想考科大航空航天专业的,能加下您好友问些问题吗?[害羞] ...

考研帮太垃圾了,服了

新手上路

K币
18 元
麻烦学长加一下了

新手上路

K币
18 元
感激不尽[嘿嘿]