考研论坛

2019届苏大应用心理专硕考研综合成绩第一的初试经验

新手上路

K币
84 元
先允许我叨叨一会(笑哭)
昨天在我去广安的动车上看到拟录取名单,得知我综合成绩是第一的时候,真的真的真的超级超级超级激动,以无法用语言来表达呀,完全在我的意料之外呀,啊啊啊啊啊啊,先让我激动一会,哈哈哈哈,但仔细想想复试期间自己真的每天都很难熬,还清楚的记得自己在24号晚上还崩溃的哭了一场,(26号复试)哎,往事不堪回首呀,复试后等结果也很煎熬呀,其他学校都是两三天都出结果了,苏大等了很久,每天早上我一醒来第一件事情就打开手机看苏大有没有出名单,每天都在想自己被落选了怎么办,不过还好一切都很值得呀,谢谢在我考研期间对我给予帮助和鼓励的所有人,真心的谢谢你们,所以在这里我也将我考研的初试的一点点经验分享给大家,希望有缘的小可爱看到我这篇经验分享能有所收获,也能够一路过关斩将最终取得考研的胜利,拿到苏大的录取通知书呀,最后再反手给我一个赞,毕竟这篇经验我写了很久,呀呀呀,在此跪谢大家了,哈哈哈
整篇帖子分为四部分:一、自我介绍。二、初试阶段一、自我介绍
本人大名是被别人认为很好听且非常非主流的的名字秦川,本科学校就读于四川的一个三线城市的一个很普通的二本学校,我的专业是数学与应用数学(师范),自己本科期间成绩平平,大学四年我没有拿过奖学金,在大学期间修过教育心理学和大学生心理健康这两门有关心理学的课程,加上自己平时会看有关心理学的软文,发现自己对心理学有浓厚的兴趣,所以在选择考研的时候,我选择三跨苏大应用心理专硕。
然后介绍一下我的考研情况:我的初试成绩是391分(专业课:240分 英语:78分 政治:73分),排名第三,初试最高分396分,复试成绩为371分,复试最高分为375分,最后综合排名第一。苏大今年招了39个,推免2个,所以专硕一共收了41个。
二、初试阶段
首先关于为什么选择苏州大学,我想在这里不说明了,因为我认为选择学校每个人有每个人自己的想法,不能说我今天在这里说了我考苏大的原因后,大家看到了就考苏大,这种几率是非常小的,但是大家可以从报录比(但个人认为报录比不是很重要,只要该学校的报录比不是很难都还可以),学校的地址位置,师资力量,心理学考试科目等来选择学校。
专业课复习经验我会分基础阶段,强化阶段,冲刺阶段三个部分,每个部分我又会分两个小部分,每个备考阶段自己的复习经历和自己考完后的思考总结,一方面自己可以总结自己的不足,另一方面可以给下一届考研的小可爱们一点点参考,嘿嘿。
1.基础阶段(3月到6月)
a.我的基础阶段过程
在备考初期,也就是在3月几号的时候我是打算考苏大心理学学硕,因为我有一个本校的师姐也考学硕,我就在我师姐那里拿到了苏州大学学硕的7本书籍,一直到5月份,在一个师姐的引导下,我经过了一晚上的思考,我就决定换方向,考专硕,因为我在师姐那里得知学硕主要是做研究,而我自己的目标是想当一名大学辅导员,而且我的英语也不好,四级低分飘过,而学硕考英语一比较难,所以就决定换方向。随后就又马上在淘宝上买了剩下的几本初试书籍。我记得我用了一个月的时间才把普心看完,因为我跨专业,啥都不懂,看的很慢很慢,看普心的时候我根据师兄师姐的分享的经验学做框架,在A4纸上做笔记,因为我想精简知识点,在6月底把所有的书过了一遍,其中真的会很枯燥,因为我自己是理科生,第一次面对这么多的文字,真的有一段时间大概是5.6月份的时候真的状态超级差 ,看书看着看着眼睛就花了,脑袋也很痛,但最后还好我在网上买了200元的课程,(这其中还被骗了,说起都很心酸)有视频讲解,跟着视频看书要好一点
基础阶段我看书后做的笔记
b.思考总结
(1)关于基础阶段看书遍数的问题,不要看到师兄师姐分享的经验说看了3.4遍,自己就要看这么多遍,然后给自己很大的压力,看书遍数的问题可以因人而异,我没有看很多遍书籍,我基础阶段就看了一遍,但后面强化阶段,冲刺阶段我都会偶尔回归教材看自己不懂的知识点,但是如果大家时间充裕的话或者计划不一样的话,基础阶段可以看两边或者三遍书籍,对于跨专业的同学第一遍就可以像看小说一样,先了解心理学每门都讲了什么,有一个大概印象,这里可以速度快一点,2到3天可以看完一本书,第二遍就要仔细的看,结合视频在书上勾画重点,做笔记,简单的做一做框架。这里时间就可以稍微长一点,每天40到50页左右差不多,给自己规定一下。
(2)大家在第一遍看专业课的时候,特别是跨专业的考生,第一次看一定要用心看,要去思考,要去总结,不能囫囵吞枣,这里大家可以跟着配套视频,一节一节的吸收,一节一节的总结,做框架,因为走马观花,囫囵吞枣的话你的心态会很容易烦躁,而且后期你会觉得你的第一遍基础没有什么实质性的收获,除了知道了心理学的一些名词之外,有一点模糊的了解之外。
(3)在基础阶段看书进行理解的时候一定要学会联系生活实际,因为心理学研究人的心理行为和心理现象,而人又是社会人,所以联系实际很重要,而且联系实际也不会觉得很枯燥,而且考研题目也会联系社会热点进行考察,有两道30分的大题案列分析题。
2.强化阶段(7月.8月)
a.我的强化阶段过程
大约在6月底七月初的时候,那个时候所有的师兄师姐都在说得暑假者得考研,那个时候我就慌了,因为在前面几个月的备考之中我都是自己一个人瞎摸索,也没有摸索出来很适合自己学习心理学的一套方法,而且那个时候师兄师姐都在强调专业课应该进入强化课阶段了,但是我很迷茫,我是跨专业,我不知道强化课要干些什么,我也不能把握12本书的重难点,我也很怕自己两个月的时间自己瞎摸索浪费了时间,方向走偏,担心自己进入冲刺阶段就更加的迷茫,再加上自己不是很喜欢做框架,做笔记,整理东西,因为这个过程我会觉得很烦,是无用功,自己一直不能静下心来,可能自己是理科生的缘故,所以这个时候我就去报了辅导班(关于为什么报班以及大家需不需要报班会在常见问题里给大家分享我的想法),因为辅导班会给资料,都是整理好的,按照知识点的重要性进行排列,所以对于我这种情况真的是轻松了很多,也减少了我的迷茫,后面7.8月两个月,我都是跟着辅导班的强化课配上辅导班给的资料,一边强化,一遍基础,因为前面几个月我自己一个人摸索很多东西都看的不是很扎实,所以这两个月我也经常回归课本。总的来说7.8月挺充实的。
b.思考总结
强化阶段最重要的是将11本书的所有知识点进行再次强化,不懂的再次回到课本进行理解巩固,然后按知识点的重要性进行整理,也就是将11本书变薄,整理真的敲重要敲重要,因为这将影响到大家冲刺阶段的复习,因为强化阶段整理出来的资料就是我们冲刺阶段背诵的资料,如果报了班的同学就可以根据辅导班的思路走,要轻松一点,如果没有报班的同学肯定就要自己摸索了,整理出属于自己的背诵资料。
3.冲刺阶段(9月到考试)
a.我的冲刺阶段
到了9月份,专业课就差不多进入了冲刺阶段,也就是大家要开始背书了,这个时候大家基本不需要再回归课本了,就拿着强化阶段整理出来的资料进行狂背就可以了,因为苏大心理学专硕全是大题,3个小时要答完所有题目,所以就要必须背的很熟很熟,我用了一个月的时间也就是9月份我背了第一遍,因为第一遍我是全部一个字一个字背的,所以中途很痛苦,一页有时候就会背很久,那个时候就会怀疑自己的记忆能力是不是有问题,然后后面的时间就是反复背反复背,每天都在背,我大约背了6遍左右,具体的我也不知道,因为到后面还剩下10几天的时候,都是挑重点在背。
大概在11月中旬,大家可以拿一套模拟题,可以拿真题,先按照考试的时间看看自己能不能写完,因为到时候你会背了,考场上不能写完,那就很难过了。然后大家可以去总结一下,比如自己的排版问题,大家一定要注意自己答题的排版,我的第一次模拟的排班很密,我看了和我一起监督背书的小伙伴的排班我才知道文科的排版真的很重要,会让监考老师很舒心,监考老师可能就会多给几分,后面几次模拟考试和私底下我都有加强自己这方面,因为卷面分还是很重要的。
    当时我的排版,铅笔写的,不是很清楚,将就看看吧!
b.思考总结
(1)背书的小技巧:大家应该知道苏大的题型分别为名词解释,简答题,论述题,案列分析题和实验设计。名词解释需要大家很精准的记忆,因为名词解释都是考察很基础的,很重要的一些概念,需要大家背的很牢固,大家在背名词解释的时候首先要理解,然后在理解的基础上划关键词进行记忆。简答题和论述题大家就应该知道一个大题下面有很多小点,小点这里大家就一定不要记错或者记漏,这个时候大家就可联想记忆或者将小点串起编一个顺口溜辅助记忆。然后关于小点解释大家理解,能背多少就背多少,但我觉得大家都还是背,因为考场上3个小时大家没有多少时间自己去编话语解释,实在时间不够的一定要理解,然后平时将书上的理解用自己的话语说出来。
其次大家可以找一个背书的小伙伴,每隔一周或者一个月,具体时间你们自己商量决定,互抽,检查背诵效果,我觉得这样效果很好,不仅可以加深知识点记忆,而且可以交流一下各自的学习经验;如果没有找到背书小伙伴 就可以自己检查背书效果,根据自己基础阶段做的框架或者每本书的目录进行回忆,然后进行查漏补缺。
(2)真题的使用:冲刺阶段就可以将真题利用起来了,前面基础,强化可以先暂时不使用真题,因为那个时候大家知识点不熟悉,作用不大;真题不需要大家一个一个题去写,只需要大家熟悉知识[url=]B[/url]点怎么考,知道怎么答就可以了,还可以看一下答案的排版;但如果大家答题速度不行,在冲刺阶段可以利用真题练一下自己的答题速度。
(3)在冲刺阶段大家要重视做框架这个问题,对于我自己而言,我不是很喜欢做框架,但是大框架一定要熟悉,因为对于简答题还好,因为简答题都考小的知识点,就算没有框架,自己凭借记忆可以答出来,但是对于论述题和案列分析框架就很重要了,这会让自己不容易漏点,比如我们今年论述题就考了一道论述经典精神分析学派的影响,具体的题目我就不知道了,反正大体意思就是这个,这就需要框架去答了,经典分析学派有哪些人物,每个人物下的观点有哪些。
普心思维的大框架
终于写完了,以上就是我初试阶段的经验总结,(复试阶段的经验也会马上更新,大家有需要的可以进我的主页看,因为有字数限制,不然我就一起发了,对不住大家了)希望我的一些经验可以帮助到即将走上考研道路或者已经在路上的你们!
回望自己考研的这一年,算是大学四年我最努力的一段时间了吧,所有假期我都在自习室里或者图书馆度过,现在都还清楚的记得在冲刺阶段自己拿着一个小板凳,在教学楼的四楼背书的场景,因为我的位置可以看到校门口,看到其他学生自由进去学校,非常的羡慕,非常想赶快考完的那种迫切的心情,也清楚的记得和自己的好基友每天在吃午饭的时候经常yy我们已经拿到了通知书的那种高兴激动的心情,所以考研这条路中,有酸甜苦辣,只有体会了才能深刻的感受到,所以自己从来都没有后悔考研,感谢自己当初 的选择,最后,祝愿20届考苏大心理学的小可爱们都可以如愿以偿,我在苏大等你们呀!
                             苏大本部的钟楼
放上我考研看过的部分书籍,以此来纪念一下我的考研岁月,哈哈哈

祝好!

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
84 元
胡明敏爱生活 发表于 2019-4-11 07:54
谢谢分享

没事哒,你们以后上岸了也会把自己的经验分享给下一届的师弟师妹哦!加油加油

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
可以留下你的W.X吗 学姐 我也是理科生也想考这个专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
懂懂la 发表于 2019-4-12 17:29
可以留下你的W.X吗 学姐 我也是理科生也想考这个专业

抠抠伞零腰四尔药三叁散幺

新手上路

K币
25 元
学姐方便我问你一点问题嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
关于框架的 学姐 我有一点问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
玖狐鸣 发表于 2019-4-13 16:03
学姐方便我问你一点问题嘛

新手上路

K币
84 元
玖狐鸣 发表于 2019-4-13 16:26
关于框架的 学姐 我有一点问题

新手上路

K币
6 元
学姐请问如果考专硕自命题的话需要看参考书之外的心理学书籍吗?