考研论坛

[交流] 四川外国语大学初试复试经验资料!

新手上路

K币
46 元
楼主
我的川外经验贴来啦,写这个的原因是因为自己也是在以往的学姐学长的经验中才一步步知道怎么去备考,怎么事半功倍,所以,接下来学姐将一年以来备考的心得分享给你们,有鸡汤,有干货,希望对你们接下来的研路有所帮助
一、川外简介:初试:本篇主要针对的是川外研究生院系直管的的语言学、英语语言文学、文化、以及其他院系下初试为611(基础英语)和811(英语翻译与写作),二外俄语的考生们,当然其他专业也可以问我,知道一定就会回答你们。
本人成绩:1.了解过就知道川外的初试不考专业课,只考政治(第一天上午)+二外(第一天下午)+基英(第二天上午)+翻译与写作(第二天下午)2.川外最后成绩排名不看政治与二外(当然这两个一定要进国家线呀),最终成绩是初试(611、150分+811、150分)+复试(专业课笔试100分+面试100分+二外10分)。
二、时间线:因为川外的初试和其他很多学校不一样,不考专业课,我是因为自己的基英程度并不是太好,初试专注于要考的,没有看专业课。初试加上复试我正好是一年的时间。2018年4月左右我把所有的资料准备好,然后到暑假按部就班的复习基英、翻译、二外。我的方法是每天给自己安排确定的任务量,比如为了和考试时间一致,早上背单词,上午做几篇专八阅读、雅思阅读,下午翻译几篇英译汉、汉译英,晚上复习政治、写的翻译、错题。暑假:建议像我一样不是那么自律的人能留在学校图书馆学习就留在学校吧,家里面的学习氛围真的没有学校好。还是要每天保持一定的作业量,一定手不能生疏。暑假过后就开始加大做题量,11月中旬到12月考试前就开始做真题,在对应的时间反复琢磨自己的真题。
三、各科分析
政治:因为政治全国统考都一样,我也不多说啦,该买的资料就得买,如果你是文科生,政治暑期前根本不用操心,不用看。我是9月才开始关注政治,不晚的兄弟们!如果你时间真的很不够,肖大大超厚的那个精讲精练可以辅助做题看,不用从头看到尾,(因为我从头看到尾最后发现啥也没咋记住),后期一定要有个自己的知识点错题本,把自己平时遇到的错题,难点还有很多易混淆的东西搞到一个本上。暑假后想背的话就背《风中劲草》,后期只要出来一套模拟卷就买一套做一套(都只用做选择题啦),大题等到肖大大的肖四出来后买它就行哈哈,把肖四上的每道题背会就行,就是买它!背它!
二外俄语:川外的二外(如俄语法语西班牙语)算是比较难的,题量少但是难度大!书上也没啥原题。俄语方面,首先把他的参考书目(老版的东方俄语1到3册)搞懂,然后注意单词的变形(自己积累好)变格。可以的话就跟着本科老师的步骤走就行,把老师总结的语法,单词搞好就没啥大问题啦!
611基英:首先,题型我在这里也不多说啦,看下真题就晓得啦。其次,川外因为初试不考专业课,这即好又坏(因为你做的每个题都不一样,错误率也是不稳定的)。然后推荐书目:单词(如鱼得水、专八词汇都行,重要的是一本单词书自己定好时间线,反复的背诵)阅读:华研星火的专八阅读(先做华研(较简单)再星火)、专八真题分(适合反复练习);雅思的真题阅读和雅思9分阅读(我买的是这个,目前一共5本(他每年会出一本))词形变化:专四有一本单词挺好的,上面会有基本词汇的词形变化。完型:就买非英语专业的考研英语的完型书即可,做完了再买一本绿色的老专四完型书。阅读中的归结大纲:这没固定的书练,做真题就可以啦!
811翻译:川外的翻译包括一篇英译汉,一篇汉译英和作文(每个50分)。暑假前是翻译新手阶段:我看了武峰的12天(挺有用的)+分析别人的翻译。推荐教材:武峰12天,三笔教材与真题(偏政治),专八翻译书,张培基散文选。川外的翻译也没有规律可循(每次考的题材不一样),所以需要大家任何题材都要涉猎。翻译是比较头疼的一项。我的方法是每天都得练(自己练几篇+分析别人练几篇+总结翻译技巧与高级词汇),这样即使每天看着没有进步,其实你的翻译本领一直处于上升阶段,不要灰心!作文:刚开始不需要练,我是12月份才开始从图书馆借了几本雅思作文(因为普通的专八作文的模板也并不是太高级),最好的方法是自己总结出一个高大上的模板和意义类作用类的范文。有时间的话照着真题自己写一篇,没时间的话照着真题总结自己的模板就行,但是也不要大意,毕竟和翻译的分值是一样的呀!
以上的我的初试经验,欢迎广大网友找我买题(附qq:san ba liu ling si liu si ba ba ),有什么问题也可以随时问我呀,接下来会更新复试经验滴!谢谢你们花宝贵的时间看我的经验贴!

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    谢谢啦,善良的你会越来越好。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学姐是哪个方向呀[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    冰糕有小号 发表于 2019-4-10 12:53
    谢谢啦,善良的你会越来越好。

哈哈,怎么突然这么感人!爱你

新手上路

K币
    46 元
    烟花易冷ls 发表于 2019-4-10 21:02
    学姐是哪个方向呀[害羞]

外国语言学及应用语言学乖

一般战友

K币
    184 元
    期待你的复试贴[花痴][花痴][花痴][花痴]

新手上路

K币
    46 元
    梦回心扉 发表于 2019-4-14 16:22
    期待你的复试贴[花痴][花痴][花痴][花痴]

有空就更,等我!

一般战友

K币
    184 元
    书已经买好[酷][酷]

新手上路

K币
    46 元
    好啦!楼主终于有时间更新复试贴啦,昨天刚拍完毕业照,感动中!废话不多说,复试经验直接上!
    一、川外的复试是没有真题的,所以我也是搜集了许多的复试资料,这篇文章就是帮你们整合一下往年的复试资料呀!
    二、复试包括 第一天:体检+第二天上午(专业课笔试)+第二天下午(二外面试)+第三天(专业课面试)
    三、首先说二外面试,这科是很多考生头疼的,但是,没有想象的那么难!因为二外面试一共10分,及格分为6分,一般情况下,只要你进去有礼貌,就算不会回答老师(三个老师左右)问的问题,也是可以拿到及格分的。本科阶段我们的二外口语与听力这方面确实欠缺,所以就提前准备个自我介绍和一些常见问题即可。楼主二外是俄语,进去教室后老师老师有可能先让自己做自我介绍(不用太长),然后问一些基本问题(比如:今天天气怎么样?你来川外的交通工具是什么?为什么选择这个学校?你学俄语多长时间了?对校园的第一印象怎么样?)。记住对不起请原谅、你好再见、谢谢 这些词语一定要记住二外怎么说,不会就跟老师说对不起就行。楼主的二外就不太好,老师问的也不太能听懂,所以基本准备就好,重点在我们的专业课上面!二外拉分不多!
    四:语言学笔试:川外到目前为止还是复试只用考你报的专业,不用考其他的文学文化之类的,整张试卷只有语言学的题。
    在经验方面:书目(胡壮粼第二版中英+语言学百问与硕博指南(四川大学出版的,该书我这有电子稿,可以联系我或者淘宝购买))。题型:(正误判断+术语定义+术语分析+两道语言学问题)。语言学今后的发展方向不会局限于我们日常老师教的那几个基础章节,而是在认知语言学与外语教学、二语习得(平时老师不怎么注重)的方向进军。川外语言学面试考的大多数还是学过的基本定义 ,你要想拔高就把老师没讲的那些章节的基本定义掌握了(不需要理解太深,基础定义理解即可)。至于胡老的第二版的不同之处在于比我们所学的第四、五版多了一些chomsky
    的理论,我的建议是等复试时候,先看看第二版,然后与所学的第五版对比,把一些书上没有的定义做好笔记,然后就以所学的那版和笔记为主要资料啦。至于推荐的硕博指南,这本书有很多我们没有学过的基本定义,在复习几遍自己的资料后,把这本书当作查漏补缺是非常好的选择啦!还有很多学妹问初试用不用看专业课书,我的建议是复试再看就不晚,我是初试的时候还跟着语言学老师上课,但是重点没有放在语言学上,等到复试时候,做了一个写满基本定义和补充知识的本子,然后背了8遍左右,刚开始会有点慢,到后来就非常快啦!
    五:语言学面试:川外的面试是我们去到三个不同的教室,每个教室有1到2名老师,你坐到他们前面,回答他们问的问题就好。提问的问题既有生活化的(如:Why you choose SISU? your self introduction?),更多的是专业课的问题(如介绍5位语言学家,你今后的研究方向是什么,你的论文是关于哪方面的?)楼主复试时候导师接连问了我三个很奇葩的问题:What is theory? what is science? what is truth?哈哈这都是一些没有标准答案的问题,所以灵活变通就行,复试的时候把嘴皮子磨磨,要有礼貌,有自信,把自己身上的发光点展现给各位老师们!
    等会会更新回忆版真题哦!有问题可以随时联系我各位SISUer

新手上路

K币
    46 元
    梦回心扉 发表于 2019-4-23 13:04
    书已经买好[酷][酷]

加油耶!