考研论坛

南审审计专硕经验贴

未激活ID

K币
18 元
楼主
备考的时候很少看见南审的经验贴,当时就在想如果我考上了,一定要写一下,终于如愿啦。初试排名在中上游,一般水平,就不多说了,大家可以多看看250+大神的经验贴,在这里就简单的说几点吧。
1.        江苏的英语不水!这是我在考试完才知道的,这个一定要问清楚,本来以为英语比较水,229这个分数线也还可以,但是真实情况是大家作文翻译都扣了15+,80以上就是好的。
2.        初试一定要把目标定高一点,不然复试压力会很大,虽然南审初复试1比1算总分,但是初试成绩不好,可能没心情准备复试,或者不能尽全力准备复试(比如在准备调剂,找工作),初试分低确实是会在总分里成为劣势,不过我觉得低分考不上的原因更多的是在于没有好好准备复试,因为初试大家顶多有30分的差距,但是复试可能会有70分的差距。
3.        初试要把握好节奏,九个月的时间,很长,中间难免会有状态不好,想放弃的时候。这个时候可以找朋友谈谈或者出去走走。专硕不是学硕,我们要学的东西不多,不用每时每刻都是在看书,这样反而可能没有效率。(我11月初还出去玩了几天放松了一下。。。这个主要看个人习惯)
4.        我在准备初试之前搜了很多经验贴,把他们按照时间整理了一下,大致分成四个阶段,每个阶段都整理了4.5个人的经验,每次我不知道最近要干什么的时候,就会看一看整理的经验贴,看看他们在这个阶段都是在做什么。我还根据经验贴中提到的书做了一个统计表,首先买了大家推荐比较多的书。整理的这两件东西我认为是比较有用的。尤其是分阶段的经验贴,可以让你在之后的备考过程中不慌不乱。
5.        不要抄错题!太浪费时间。我当时都是专门用本子做题,这样书上什么都没有,下次再刷错题的时候不会受上次的干扰,而且还能翻看本子,看看以前的思路错在什么地方。只要在书上做个标记,方便下次刷题就行。
6.        真题最少刷三遍!模拟题,尤其是英语模拟题,不要做!英语就做真题,前期做英一,暑假之后做英二,二要反复做!真的有规律。199模拟练练手就可以,不要纠结题目,多研究真题。
7.        最后一条,专硕不是打时间战就可以考好的,专硕和学硕不一样!效率高最重要,学习时间长并不能代表什么,不要做感动自己的事情,一切靠分数说话。
下面开始说复试:
前面已经说了,复试是真正拉拉差距的地方,今年安徽大学270+,260+本专业的被刷了,原因是专业课不及格,所以复试真的很重要,尤其是对于专硕来说,一般复试占比都很大。我最后悔的就是没有早点准备复试,当时老师,各种经验贴里都说要早准备复试,但是考完初试,就开始写开题报告,还有其他事情,后来就一直拖到年后才开始认真准备复试,所以导致我40多天的时间里压力特别大(不过后来结果证明是我对复试要求太高,我做的准备工作比较多,所以觉得压力太大)复试40多天基本都是每天10个小时在高效复习,一直在背书,最后全靠润喉片续命…很多次都想放弃。所以大家一定要早早准备!不然就是我这个后果,真的很痛苦!
南审的复试是专业课,政治,面试是专业课和英语。比较中规中矩。专业课笔试是CPA和政府审计,专业课是最重要的!大家拉分也都是在专业课,有人不到60,有人120+,所以一定尽早准备专业课!
准备南审的专业课就一个字,就是:背!两本书都要背,背的越多,越熟练越好,因为都是主观题,不背就写不出来,用自己的话写出来也不专业。我不知道专业课到底背了多少遍,至少有五遍吧。政治也是背,政治也全部是主观题。笔试答题也是有技巧的,考完很多人都觉得答得不错,但是分数很低,这就是因为缺少应试技巧。
CPA当时是先看了一遍网课,然后开始自己背,不断回顾,背诵,我总结了将近200个问题,(但是我并没有背全,有几章没有好好准备,但是后来考到了,所以大家有时间的话各个章节都要背!)一直背到可以把这200个问题直接背出来.。政府审计是背的学姐给的资料,内容也不少,而且政府审计比较抽象,不太好背。
政治是背了学姐给的资料,看了看学硕舍友的资料,这次政治只能说是比较幸运,考的东西正好背到了,考的比较好。政治的内容很多,当时就挑了重点背,也有二十多页纸吧,也是背了很多遍。
背诵的东西最后一定要留几天系统的过一遍,把没记住的背诵,标记,临考前看一看!
面试专业课主要是准备一些热点问题,英文就是很普通的生活问题,家乡,兴趣爱好之类的,也可能会有专业课英语,为了万无一失可以背背专业英语的单词。但是面试还是很考验临场发挥的,因为很多人都感觉自己准备的都没问题,我也是,基本都是当场去想,可能想到的点很少,逻辑性也很差,再加上当时可能很紧张,所以这都是要练习的。

中级战友

K币
    1593 元
    沙发
    请问复试有哪些题目

来自Android客户端

未激活ID

K币
    18 元
    板凳
    浅夏0930 发表于 2019-7-18 14:44
    请问复试有哪些题目

政治都是简答题,材料题
    专业课大部分都是概念类的题目

来自Android客户端

中级战友

K币
    1593 元
    地板
    谢谢~☺

新手上路

K币
    6 元