考研论坛

[学习经验] 2019法硕(非法学)一战上岸经验总结

一般战友

K币
178 元
2019法硕(非法本)一战上岸经验总结本科双非二本,上岸北京某学校。
           考研成绩340,英语60,政治75,基础课105,综合课100写在前面:虽然我的分数一点也不高,比起380,390大神简直弱鸡,但是因为受过很多人的帮助,所以也想把自己的一点经验分享给大家,当然,适合自己的才是最好的。

一、推荐书目:
             专业课,《法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》,《刑法分则深度解析》文运法硕,《历年真题章节分类详解》华成法硕,《历年真题》(法学,非法学)文运法硕  
               英语,随便一本单词书(某何不推荐),张剑黄皮书(真题及其详解),王江涛作文20篇   
              政治:肖秀荣,精讲精练,1000题,肖八肖四(肖秀荣最后八套卷,四套卷)

二、准备过程:
                专业课,听课+看书+做题+背书。
                非法学同学因为法律素养确实不高,所以前期一定要听课,一方面是学习知识,另一方面听课是是很高效的学习方式(至少我觉得我上课的时候就能记住有些东西)。老师的话我没有比较,但是我听得几位老师都挺好的。刑法:陈永生;民法:杨烁(强推,烁哥真的很好),宪法;马峰,;法理法制史:白斌。还是那句话适合自己的是最好的。听课的时候老师会给很多口诀之类的比自己傻傻的背快多了。
                平时听完课想做题加深一下记忆什么的,1600,题库什么的可以选一本,一本就好,别太多,做不完,而且也可能有错误。后期做题,《章节》可以在刷完课,看完书之后开始做,6,7月份开始就差不多,多做几遍,这个题真的很重要。历年真题这种套题放在最后模拟或者练习用。
                  看书的话,一定要对书的框架有很清晰的认识,这门课在讲什么一定要清楚。并且做题的时候一定要翻书,找到书上的知识点的位置,不仅能够看到准确的知识,而且对以后背书有很大的帮助。
                  背书可以自己背,也可以跟一些老师的带背,好多老师都有这个带背在微博上。
          tips:不管用的是考研机构讲义还是分析,一定要坚持到最后,不要中途换书,我当时就因为19分析出来以后用新书,导致背书背的很慢,因为我18分析和19分析的知识点的位置是不一样的,我脑子里知识点的位置完全混乱了。所以,切记这一点,从一而终。
        英语:背背单词,刷刷题。背单词要有计划,并严格执行。单词不需要太多,够用就行,重要的是培养语感。背不住单词的同学,repeat is power。刷题要有一定的基础,不要盲目刷题。要有效的刷题,记住那些不会的单词,高频率的单词,还有自己摸索出题套路,我认为,做阅读题,可以听别人的方法,但是还是要自己摸索出适合自己的套路。阅读可以听听课,我没听所以不知道谁好就不推荐了。作文,翻译练习的不是太多,所以翻车了,字体还有知识储备量很重要。   
               政治:跟紧肖大大是没错的。精讲精练知识点很细很碎,可以听徐涛的课,更生动一点,而且徐涛老师很有意思。1000题多做几遍。最后肖四肖八出来的时候疯狂背诵就好了。
三、 一些tips:
1.对比别人进度的同时有自己的节奏,不要盲目跟风比较,也不要放飞自我,自己的书看了几遍,框架知识是否心中有数只有自己知道              
2.多背书肯定是没错的,尤其法硕这个专业被越来越多的人知道,曾经有戏言10遍上北大哦!                3.做题的时候一定不要直接写书上,尤其《章节分类详解》这本书,英语真题,还有历年真题,这些都是要做好几遍的,多买几个本,写本上对答案。                4.就我自己而言,任何学习都要有自己的套路,清楚的知道自己学了多少,哪些是重点,哪些是难点,都要做到心中有数              
  5.我会放出一张图片,是我偶然发现的,虽然很笼统,但是我是个懒省事的人,所以一直在用这个表来对比自己的学习进度,在精不在多,不要过于纠结自己每天学了多久。最后,法硕真的是相对轻松的专业了。有统一的参考资料,联考形式,可以到九月才考虑学校,所以认真学都可以的,加油吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
178 元
有什么问题可以问,我回尽快回复哒!

新手上路

K币
6 元
同样的帖子你为啥要发那么多次……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
我在想着,如果专业课的分别考100,那政治英语要考130。。。。

一般战友

K币
178 元
拿饭盒少年 发表于 2019-4-10 00:43
同样的帖子你为啥要发那么多次……

[尴尬]因为触发审核什么的,我就又发了一次,我不经常发帖,不懂,我再删掉就好了

一般战友

K币
178 元
食物吸尘器 发表于 2019-4-10 09:31
我在想着,如果专业课的分别考100,那政治英语要考130。。。。

政治英语130应该也还行,今年不知道题简单还是什么,好多人都考的挺高

高级战友

K币
4294 元
请问
本科出身差的学生考法硕非法学这个专业复试会有歧视嘛?

一般战友

K币
178 元
夏天猫 发表于 2019-4-10 18:34
请问
本科出身差的学生考法硕非法学这个专业复试会有歧视嘛?

反正我们学校没有,只有编号,也不用准备简历带证书什么的,对于本科不太好的是很友好的,是要分学校的。

新手上路

K币
30 元
可以加个WX吗?

一般战友

K币
178 元
是木木夕唉 发表于 2019-4-11 16:09
可以加个WX吗?

有什么问题你问吧