考研论坛

[信息] 19双控初试复试备考经验分享

新手上路

K币
77 元
楼主
本人双非本科,机械电子工程专业,二战跨考东华自动化(也不算跨度太大),目前拟录取前来分享备考经验。考试分别是英一,数一,政治,824自动控制原理

【英语】
    英语的提升需要相当的时间:单词量,阅读速度,翻译能力和写作能力,能够全部拿下得花费相当多的时间。如果你基础很好时间充裕,可以以提高英语素质为目标,素质足够好的优点就是你的写作不需要去背模板,只需要明白考研英语的命题方向和考察点。但英语作为应试所有题型是有套路和模板的,所以如果你基础不好也不怕。下面给出我的复习作为参考。
    1.单词。恋恋有词,拓词app。也没有用什么高效记忆法,从5月份到7月份,不断的重复刷。推荐拓词app,按着它的规划来。后期做真题可以在真题上划不认得的单词并记下来,两手抓来记单词。
    2.阅读。由于是二战,我6月看课7月直接开始刷真题。建议阅读要选一个老师的课跟着,阅读有套路的。推荐唐迟。阅读是拉分项,今年英语考得差的多半是阅读错了很多。
    3.作文。10月份启动,跟着道长把作文的考点和题型看了一遍,然后针对每一个话题自己准备了一个模板,相似话题共用一个模板,目的是为了减少记忆量。我的复习目的没有指望阅读拿分,这个方法至少可以保住基本分。
    4.翻译。阅读整完可以开始翻译。推荐唐静。跟着他的视频去了解翻译怎么拿分。
    5.新题型及完形填空。视频看**文都都可以。
    ps.  很多人觉得过早刷完真题不好,因为真题不多而且做过一遍很容易记得答案。那我建议第一次刷真题认真刷,要把握真题的答题套路,考前一个半月可以再刷第二遍,中间可以挑选kk或者某些老师自己出的卷子,但这些卷子的命题思路可能与真题向左,做这些卷子的目的是为了保持阅读感觉。

【政治】
    1.客观题。政治的关键拿分点在于客观题,主观题大家只要不瞎答基本拉不开分。推荐徐涛的课,徐涛不仅细而且有体系。我是7月份开始看,直接跟的强化班。
    2.主观题。推荐两条路,直接背肖4肖8(优点是前期不花时间后期一个半月要天天背,但肖老每年都能压中几道)或者跟着任燕翔的主观题课程(我是理工科,对于记忆没有很好的方法,任会带着你背,教你如何去记忆主观题的各个考点,我觉得很好,这个方法不在帮你拿高分,而是保障你不会被政治拖后腿,你也可以用任教的办法背肖4肖8)

总结:对于英语和政治,这两门课很需要时间,而这两门课不太能拉开考生的差距。虽然你看每年都有人这两个100分的科目考80或85,这些人数不多且本身基础就好。找好自己的定位,把时间花在刀刃上,如何在有限时间提高自己的总分才是考研要考虑的问题。(当然你这两门不能不过线,目标是尽量提高分数,但至少要保证一个平均分)

【数学】
    从你开始准备考研的那一刻,数学就不要停下。无论是听课还是做题。听完当天的课,就刷相应的题。
    刷题记得动笔写!动笔写!动笔写!不要看着知道思路就不写了!否则在考场的压力下,你会没办法动笔的。
    跟着张宇,汤家凤老师都可以。
    这里强调下真题:真题可以在你刷完某个老师习题之后,数学的所有考点你都很清楚的时候,可以开始做真题。真题尽量计时。真题做完后可以做些所谓的“劝退卷”,但不要真的被劝退,目的是为了在计时状态下锻炼自己的计算能力和心态。大多数人在自己给自己模拟的时候很滋润,但等你真坐在考场上就不会这么轻松了。我自己模拟18年时还在想,当初在考场上怎么就做不来呢。结果今年19的时候原本信心满满,结果在考场上还是和18一样懵。

【专业课】
    东华的自动控制原理专业课每年都在不断尝试新的题型,恰巧今年新的题型特别多。所以这需要你有扎实的基础。
    我从4月份开始看专业课视频,看的石群,他的讲解十分细致但也十分琐碎,不成体系,直接导致你看了视频也不会做题。但是非常适合打基础。后来我自己有报一个搏翔教育的课,他们专门做自动化考研的,课程比较有体系,可以帮你更快进入做题。建议你听了他们课后,有不懂的可以自己跳到石群的某一章看,或者更直接问他们答疑。他们还会给真题的讲解,这点也是我比较喜欢的,因为很多真题只有答案,如果不知道题目的过程从何而来,那真题的价值也会下降。

总结:数学和专业课是整个考研阶段不能停下来的课,题型每年再变,只有基础扎实才能帮你在不断更新的题型中拿到基本分甚至高分。

我不建议考生们自己闷头自学,对于大多数考生,每个科目都要找个老师作为引路人,这样可以提高效率节省时间。
    建议每个考生做一张考研计划表,大的涵盖每个月的任务,小的涵盖每一周的任务。有这样的规划,你可以完全把控节奏,在身边人都在慌得不行给你传递负面情绪的时候,你要做的,只是按时完成表上的任务就可以。而且有时甚至可以提前完成目标,说不定还能挤出几天出去吃个饭看个电影。
    考研是心态战,我考了两年,我很清楚我的内心的煎熬。自我否定,消极,焦虑我都有,但硬撑着走到现在,结果不错,也感谢自己的苦苦支撑。
    我不是个聪明的人,我普通平凡,两年前我也是所谓仰望别人的那个,正因如此我知道我能做到的,你们也能做到。

希望如果哪天坚持不下去的时候,我这篇帖子能给你帮助。

还有问题的可以评论区继续提问。

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学长,那个复试面试的时候都会问什么啊?

新手上路

K币
    77 元
    板凳
    小明6669 发表于 2019-4-10 06:45
    学长,那个复试面试的时候都会问什么啊?

一般是拿着你的成绩单问你专业课问题,有比赛经历问比赛经历。一些基本的英文交流,比如家乡,家庭,本校的情况。

新手上路

K币
    38 元
    地板
    嗯嗯,那没任何科研经历,也没过四六级怎么办?会不会直接刷?

新手上路

K币
    77 元
    小明6669 发表于 2019-4-10 10:38
    嗯嗯,那没任何科研经历,也没过四六级怎么办?会不会直接刷?

不会因为这些原因刷
    复试的成绩是笔试+面试,都是针对你当场的表现评分,如果没有科研经历老师就会问你专业课问题,好好准备就行。四六级这个也不是面试必须条件

新手上路

K币
    38 元
    嗯嗯,谢谢学长

新手上路

K币
    77 元
    有需要的同学可加kou kou
    叭~肆~玖~玖~漆~壹~叭~贰~叁

新手上路

K币
    20 元
    请问一下学长,东华19年的自控真题风格变化很大吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长好,专业课三门中哪一门简单些呢,本来也想考自控,但是自控参考书有三本是不是会比较难,谢谢学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    去年复试刷了几个人

来自iPhone客户端