考研论坛

三跨西南财经大学金融专硕431成功上岸经验分享

新手上路

K币
34 元
2019研究生考试终于落下帷幕,在拟录取名单上看到自己的名字真的很高兴,回想备考的一年,有努力过,颓废过,也迷茫过,不过幸好坚持下来最后结果还算不错。希望这篇经验帖可以对大家有所帮助。

先介绍一下我的背景,本科来自上海大学(211),一战跨考西财金融专硕成功(402分),本科专业是数学与应用数学。

大三暑假的时候,想着毕业要回四川找工作应该会比较困难,就打算考研,选择了离家近,性价比较高的西南财大。决定考研后刚开始我还走了很多弯路,专硕学硕都没有分清楚,就买了高鸿业的《西方经济学》埋头开始看,一直到2017年11月才反应过来我要考的是专硕,然后又换了教材。所以建议大家一定要搞清楚这些基本信息,不要像我一样迷迷糊糊的。

我各科复习时间安排,每天具体时间不太确定,但是一般数学和专业课是3小时以上,英语2小时以上,政治开始复习后也是2小时以上。以下介绍我的各科复习情况:

1. 专业课
其实最开始准备专业课时,我看了很多网上的经验帖,都说考研不需要报辅导班,很多考上的学长学姐其实都是自己复习的,所以我最开始就自己看书,教材买齐以后就先看的殷孟波老师的《货币金融学》(先看这本很傻,应该先看米什金的,所以信息收集很重要啊),后来感觉自己看了跟没看一样,又看室友(考上财)报了一个学长学姐弄的辅导班,然后才决定咨询一下专业课的辅导班。于是就找到了蓝皮书的学长,报了蓝皮书的全程班,后面就一直跟着课程的进度复习的。1-4月:自己把教材看了一遍,中间有很多不能理解的,有不懂的地方就问学长。

【第一轮复习】
4-6月:跟着蓝皮书的基础课程开始正式的第一轮专业课复习,这一遍很重要,就每个知识点都要理解清楚,不需要背下来,但是都要理解。因为是第一轮,所以学长讲的很详细,书上所有的部分都是过了一遍的,所以初试的那个题(金融创新的种类),虽然最后没怎么强调,但是基础班里是讲过的,所以我当时也写出来了。我在上基础班时没有自己做笔记,就是课前预习,课后做好作业,再复习一下。
6-7月:这段时间没有专业课的辅导,就是自己看书。当时学长上完课给我们又寄了基础班整理好的资料,我就把基础班的内容又过了一遍。(这期间其实也回家休息了有一个月的样子。)

【第二轮复习】
8月:进入强化班,这段时间我也是就跟着课程学习。强化班的课程与基础班不太一样,强化班上完感觉对很多知识点都有了更深入的把握,这段时间我每次上完课会把笔记整理一下(后来觉得自己就是在抄PPT讲义- -,但是开始抄了又不想半途而废)。
9-10月:这段时间也是自己复习准备,9月是拿着自己的笔记一直背,背到10月份,学长发了强化班整理的资料,然后就拿着讲义一直背。这段时间我感觉我就是每天翻来覆去背,因为一遍背下来,肯定后面背了前面忘。直到冲刺班开始以前,我自己的笔记背了一遍,讲义背了有五六遍,最开始背一遍要半个月,后来一周不到就可以背完一遍。这段时间大纲也出来了,学长给我们加了几节课,讲了大纲增加的内容还有一些专题课。

【第三轮复习】
11月:冲刺课模拟,每周接着背书,模拟,改错。这段时间我模拟发现计算题总是错,而且会的也错,就非常着急,这个月才把公司理财的课后习题认真过了两遍(之前做总是觉得做不下去)。
12月:查漏补缺,接着背讲义,还有学长发的时事资料,把基础班资料,也过了一遍,冲刺阶段地模拟题也过了几遍。
回顾我的专业课复习,其实就是完全跟着课程走的,我觉得报了蓝皮书的小伙伴一定要好好利用这个课程,不要落下复习的进度,不要因为有录播就一直堆在后面才看。

2. 数学三
因为本科专业是数学,所以还是有一点优势,但是这个优势也不大,就是一直学数学没有很强的陌生感而已。我是在专业课正式开始复习的时候开始复习的数学。

【第一轮复习】
4-6月:这个阶段我用了《张宇18讲》,李永乐的《线性代数辅导》(其实线代也做了张宇的书,但是感觉还是李永乐的好,就不推荐了),《张宇9讲》(概率论)。另外我还看了张宇高数的基础班视频(B站看的),然后做了笔记。我是在看完基础班视频后开始做18讲,做完以后就做线代和概率论。

【第二轮复习】
7-8月:这个阶段就是一直刷题,我刷了张宇的1000题(A,B组),还有李永乐的660。刷题的过程挺枯燥的,就同时看了张宇高数的强化班视频,同时做笔记。另外把第一轮复习用的书又过了一遍(主要是之前没做出来的题和不熟的知识点)。

【第三轮复习】
9-10月:9月的时候二刷了660,但是1000 题我做了以后直到考试我也没有翻过,非常不建议这样,所以后期我都觉得我1000 题是白做了的。另外我是9月开始做的真题,一天一套,做了真题后发现真题难度比之前做的习题的难度要低一些。
11月:做了各种模拟题,主要推荐李永乐,李林的。另外这段时间又把第一轮复习用的书过了一遍。
12月:查漏补缺,当时意识到应该再刷几次真题的,但是当时心态不太好,整个人非常浮躁,时间也来不及了,就只是把真题的错题又做了一次。后来考试结束以后发现有个大题我做错了,其实之前也错过类似的,就是忘记分类讨论了,非常遗憾,我觉得是我最后一段时间复习非常浮躁导致的。

数学的复习我有几点建议:
(1)无论你用的是什么资料,做完以后过一段时间一定要再做。不是说全部做一次,就第一遍不会的,做错的,要再做。其实我不建议买特别多资料去做,因为很多1000题,1800题,其实都是有重合的题型,每一类的资料买一种就行了。千万不要做了一遍就不看了,这样意义不大。
(2)很多人问过我数学推荐什么资料,其实我觉得能做到现在这么有知名度以及销量的数学辅导资料,都是已经非常完善的了,其对知识点都是覆盖到了的。不过整个复习阶段的资料用下来,我觉得李永乐的书都挺好的。
(3)数学这种学科,一定要自己去做一遍,不要只是把答案看一遍,看懂了就结束了,这样意义也不大,就算看懂以后,也要自己动手做一遍。
(4)真题很重要,做了真题以后会发现,真题和之前的一些习题风格其实真的不太一样,建议大家要多重视真题(我之前就不够重视)。

3.英语二
我英语一般,4级刚好500,6级考了一次没过,最后考了79分。

【第一轮复习】
4-5月:背单词,我用的王江涛的《十天搞定考研词汇》,这本书我觉得很不错,里面按照记忆曲线编了一个表格,按照每天的计划背就行了,刚开始可能需要花费的时间比较多,但是只要坚持下去了,过了前两轮的记忆,就会发现你的单词量会越来越大,过一遍单词所花费的时间也会越来越少。十天搞定考研词汇并不是真的只背十天,实际上我最开始连着几个月每天早上晚上都在背,后来也时不时地在背。

【第二轮复习】
6-9月:做真题。其实我开始做真题开始得有点晚,很多人都建议5月开始。我是先做的英语一的真题,然后做的英语二。最开始我也按照经验帖一样,一套卷子做一周,每个阅读要翻译一遍。但是后来觉得意义不大,而且占用很多时间,不如就整理一下单词,而且英语二的翻译不难,所以那样做了几套以后就没有挨着翻译了。真题我用的张剑的黄皮书,平时英语一的题就当作训练,一天一个题这样,英语二就作为模拟来做。英语二不难,而且越往后做会发现难度会下降,所以不必过于担心。

【第三轮复习】
10-12月:整理作文模板。因为很久没写过作文了,四六级考试的作文当时也不会写,所以一直很焦虑作文,从4月就开始焦虑了,但是10月才开始准备。刚开始背了一些范文,但是用处不大,后来开始整理自己的模板。就是对应着各个类型的题目,准备一些句子,单词。我觉得作文还是得自己多写一写,这样才会熟能生巧,我最后一段时间找了很多作文来写,大小作文分别二十来篇。另外我觉得作文的视频也可以看一看,不用看太多,找一个老师的视频看就行,主要是学一学写作文的套路。

4. 政治
政治大家的分差一般不大,并且分数比较随缘,所以不必特别担心。政治的复习我是看的徐涛的视频,用的肖秀荣的资料(精讲精练,1000题,肖四肖八)。虽然看徐涛的视频时也买了他的很多资料,但是最后都没怎么用,个人觉得肖秀荣的资料比徐涛的更全,但是徐涛老师的课是讲的真的不错。看完徐涛的视频以后就开始刷1000题了,同时配合着B站很多配套的视频一起看。前期主要是理清知识点,然后把握好选择题部分,后面等肖四出来以后再背分析题。

5.关于心态
下面我想给出一些我自己在复习过程心态上遇见的问题以及处理办法。希望能够帮到大家。
1.复习战线过长时,可能会出现颓废期,迷茫期。我的战线算拉得很长的,整整一年,所以一直到中后期,有时候就看不进去书,晚上熬夜玩手机,第二天睡到中午。每次这种情况发生我就会特别自责,特别是看到周围的人都在有条不紊地复习。其实这种情况也很正常,真的发现自己学不进去以后,可以给自己放个小假休息一两天,但是一定要心里有点数(复习计划落下一大截就别给自己放假了),别休息太久状态调整不过来。
2.给自己定的计划完成不了。我特别喜欢给自己定计划,当时开始准备复习时还买了一个一年的每日计划本,但是最后都放弃了。其实我建议可以定那种几个月的大计划,如果执行能力较差,或者状态不太好,就不要定过于详细的每日计划,这样反而会给自己增加很多压力。可以买个日历放桌上,提醒自己每个时间节点。
3.买了一大堆资料,看不完。我其实开始准备考研时买了很多资料,同类型的买了几本,仿佛买了就有安全感了,但是最后也没时间看,然后心里的愧疚感就又增加了。所以大家选择资料的时候一定要适度,别买太多,如果真的买太多了,也不要为了去做资料而去看,这样不仅浪费时间,而且收获不大,很容易出现资料看了一大堆,但是什么也没记住的情况。

以上希望对大家有所帮助,祝2020考研顺利。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐你的视频课还有吗 可以分享给我嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
齐天大圣yeah 发表于 2019-4-10 15:28
学姐你的视频课还有吗 可以分享给我嘛

或者学长[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学长金融学专业课要哪些教材呀

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
曾欣悦 发表于 2019-4-11 14:49
学长金融学专业课要哪些教材呀

米什金的货金,殷孟波的货金,还有罗斯的公司理财

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
请问学长专业课的真题怎么买到呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
子系山中虎 发表于 2019-4-12 08:01
请问学长专业课的真题怎么买到呀?

蓝皮书资料中有包含

来自iPhone客户端

一般战友

K币
362 元
学姐厉害啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长你的蓝皮书可以发个链接吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
362 元
阵阵风啊 发表于 2019-4-22 16:27
学长你的蓝皮书可以发个链接吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

貌似某宝可以直接搜 就可以买

来自iPhone客户端