考研论坛

[经管] 二战跨考山东大学金融学硕807经济学原理成功上岸学姐干...

新手上路

K币
66 元
2019年考研初试总分387,807专业课127分,最终被山大金融学硕录取。一战807只考了77分,答题卡写的满满当当的,但是分数却和付出的汗水不成正比。二战时有了正确的学习方法,在2019年807考试书目增加了《政治经济学》的前提下,专业课却提高了整整50分!!!
一路走来,有家人、学长学姐和研友的陪伴,考上后,把专业课提分秘籍分享给大家。
第一,形成严谨顺畅的答题思路,这是重中之重。
2019年807专业课是没有名词解释的,六道简答三道论述。简答和论述的答题是有逻辑性的,不是想到哪写到哪,这有两点好处:一则对于写的内容了然于胸,不会写着写着就卡壳,节省宝贵的答题时间;二则让阅卷老师快速找到得分点,避免不必要的丢分。
怎样形成完善的答题思路呢?这和前期第一轮对基础知识点的整理是分不开的。二战准备时因缘际会下认识了一个学姐,我按照她讲的知识点梳理方法重新整理专业课笔记,把零散的知识点整理成系统性的知识,不只是背的时候提高效率,而且答题的时候知道融会贯通,灵活使用各个知识点。
比如说,807考题中有一道问题是“用新凯恩斯的Ad-As模型分析供给受到冲击时的经济状态”,课本上是只有需求受到冲击时新凯恩斯Ad-As模型的应用,所以这就需要综合宏观经济学中总供给总需求的内容和新凯恩斯主义的知识点,我主要答题要点如下:
1.新凯恩斯Ad-As是什么
2.短期内总供给冲击的结果-滞胀
3.长期内总供给冲击的结果-保持自然失业率状态
4.政策-分为短期和长期
其他题目的分析也是如此,按着思路进行答题,主要答题思路为“是什么-为什么-怎么做”
1.是什么:对题干中的名词进行名词解释,因为题目类型没有名词解释了,所以在简答论述里只要题干提到重要的名词就要解释,差不多2分分值。说出定义、特点、分类、提出者、背景。
2.为什么:就是答原因,一般从宏观微观、短期长期等角度作答。
3.怎么做:主要是政策有关,题干中有提出理论的要看该理论的政策倾向性,比如微观中科斯定理解决外部性倡导发挥市场“看不见的手”的作用,宏观中新凯恩斯理论短期内主张发挥政府作用,但长期内主张发挥市场作用。
具体的很多答题思路是要依靠总结梳理,不是一下子拔苗助长的。
我一战的时候就是对画的重点直接拿来就背,没有形成体系,结果问到一个知识点只会答这一个,不会联想到其他,结果考的很差。
第二,选对专业课辅导资料。
专业课并非只是高鸿业老师的宏微观和于良春老师的政经,但是曼昆的书又很难,出考题的比例很小,在时间有限的情况下,没有全啃下来的必要,所以选择全面并且专业的辅导资料是必要的。
前期四五月份多了解一下专业课资料,认准口碑好的开始用,多问问考上的学长学姐,别等到九月十月了才意识到资料不对,匆匆忙忙换资料,机会成本太大了。
专业课资料我买过很多,有在淘宝上买的,也有一战时同学推荐的,而最后对我最有帮助的确是和学姐的课搭配的辅导书,这里要夸一下高能考研的线上班,我在合肥备考,没有时间回济南参加暑期的线下辅导班,所以参加了线上班。因为是山大土著学长学姐办的,所以我很信任哦。一轮二轮配合着线上班的学姐和老师的讲课把学姐笔记、课本和辅导书上的知识点串通起来,我单独买了一个空白大本来整理框架,自己整理的记忆更深刻。实在嫌麻烦的同学可以在学姐的笔记上添添补补,方法不同,最重要的是要理解透。学姐讲的时候不会死抠课本,把课本内容念一遍真的是没什么用,主要是先讲从哪几个方面答题,每个方面的答案在哪本书的第几页,也会横向比较一下与之相近或相关联的理论,加深理解。所以,需要同学们提前看书哦。我挺喜欢这种授课方式的,如果每个知识点都分散着讲清楚,时间不够,而且听得昏昏欲睡,对于我是没有效率的。
说到辅导书,不算真题大概有四五本,章节是和课本一样的,我看重的是里面补充的课本没有的知识点和没有总结的简答论述,比如哈德罗模型、一般均衡的实现条件、利润最大化和最优要素组合的关系等。这些题高鸿业课本上没有提到,但是初试真题都考过的。
而且,这些辅导资料里面的答题观点对于补充第一点的答题思路有很重要的作用,使我不再局限于课本,灵活答题。
第三,不要死记硬背。
专业课的背诵是不可少的,尤其是到了冲刺阶段,很多时间给了专业课。我感受到的体会就是千万!千万!千万不要死记硬背!
首先,调整背书的状态。我连着背一阵子会有几天疲倦期,不能集中精力,这时候就先做做数学,背背英语,把前几天背过的专业课坐在教室里安静的翻一翻,看看有没有忘掉的。会有同学给自己下任务,说今天背多少页或者多少章,有目标是对的。但是今天呢状态不对,好像背不进去,又有自己定的任务压着,这时候最好不要为了完成目标跑到走廊哗啦哗啦的背书了,就算从第一道背到第十道,睡一觉能把前两道记着就不错了。没有状态的时候就别背了,做点别的放松一下。
其次,大声朗读会精神点,小声默背有助于理解,合理运用哦。我习惯了小声,因为念给自己听,第一遍理解,第二遍记忆,第三遍关上书,边溜达边自己说,这个题第一点讲什么,第二点讲啥,又分了几个层次。我不要求自己一字不差的背出来,大体意思没差就算过关了。
最后,不管开始背书有多晚,心急是没有用的。稳住,一步一步来,我在考试前过了大概有三四遍,最后一遍用了一周的时间,七天就把所有的书飞快的过了一遍。会越来越快的。我是从十月开始正式背,十月份之前第一轮复习是用课本加辅导资料来整理出自己的系统性框架,很费时,但是后期很有用!
第四,考前半个月开始模拟考试。
我认为是很有必要的,就像数学考前用四套卷练手一样。提前模拟考试的环境,训练答题的思路运用和心态调整,把专业课不熟的地方整理起来,查漏补缺。
我前后做了差不多四套试题,是由我报的辅导班出的,做完了之后由学姐帮忙阅卷,给出答题建议,让自己了解自己复习到什么水平,还有什么短板,不至于自己傻傻的背书直接就上考场了。
还有重要的一点,就是训练自己的时间分配,我模拟一般六道简答答完用时一小时四十分钟,只有一小时二十分钟留给三道论述,时间挺紧的,尤其论述是大头,像小作文一样写,所以我考试时尽量少写简答里的废话,把简答的要点分行明确,简要解释,剩下的时间多写论述。学姐建议理想情况是每到简答十二到十三分钟,每到论述33分钟。大家看自己的情况而定。
第五,要有信心。
二战的压力很大,因为考不上就可能调剂甚至找工作,春招还是不容易的。好在家人、男票都支持,每周打电话和我聊天。大学室友也二战,我们住在一起,每天相互监督,一起骑着小电驴快乐的穿梭在校园。教学楼里的保安大叔跟我们很熟,他记着我们的考研倒计时,路上遇见会问到这几天怎么没来教室啊,说最后几天要好好坚持下去啊。
最感谢的是一直陪伴我的学长学姐,复试前一直没有见面,平时微信常常联系,询问我各科的复习情况,给我加油。政治考试时不小心把座位号写到了答题卡(学弟学妹千万不要这样做),监考老师说可能是无效答卷,当时五雷轰顶,不知道该怎么办才好,学长询问老师后安慰这不会影响评分。这才有了后面考试的顺利进行。专业课考试的那天中午,学姐还和我聊考前大脑空白的状态是正常的,让我稳住心神,在考场稳定发挥。很开心,最后专业课发挥得不错,超出预期!感恩所有爱我的人!
想要报考山大经济类的学弟学妹欢迎加群哦~

一般战友

K币
215 元
同考山大经济学,能问一下楼主文章里提到的高能考研的线上班那里找的吗[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
1076 元
德善哦 发表于 2019-4-10 08:55
同考山大经济学,能问一下楼主文章里提到的高能考研的线上班那里找的吗[害羞] ...

这个

中级战友

K币
1076 元
德善哦 发表于 2019-4-10 08:55
同考山大经济学,能问一下楼主文章里提到的高能考研的线上班那里找的吗[害羞] ...

这里面就是

一般战友

K币
215 元
刘颖君Jean 发表于 2019-4-11 16:10
这里面就是

谢谢~~

中级战友

K币
1076 元