考研论坛

[第十三届] 《浅谈考研经历,发牢骚,唠家常》

一般战友

K币
331 元
楼主
考研是一场硬仗,刚开始决定考研是跟随大流,大四的我的确有大把的时间去挥霍,于是我选择了考研,我本科是个双非二本,美术学专业。考研嘛,每个人都想考个好的大学,名校情节也使我向往211.985学校的美好生活,于是我报了华中师范大学,不论是地理位置还是名气我都觉得深得我心。可是,我并没有多么努力,也可以说我的努力只是感动了自己,于是,不出意外地我果然没过,没有过多地伤心,也没有其他情绪。
    在匆匆忙忙中,我毕业了,毕业创作拿到了一等奖,被学校收藏,这些也使我暂时忘记了我之前竟然还考过研。因为男朋友想要考研,他跟我说“咱俩一起考吧,这样我会有些动力。”一直都排斥二战的我经过他的软磨硬泡也算是答应了,可是我不能在家里干坐着学习啊,我毕业了啊,于是我去找了兼职,一边工作一边考研,我内心深处觉得我是考不上的,我只是陪陪他,所以我就报了我想都不敢想的一个学校——华东师范大学,我没有告诉任何人我报了这个学校,因为我怕别人会劝我放弃。我一边兼职,一边看书,因为周围人都工作了,学习氛围也不太好,而我是个自制力特别差的人,我跟着别人一起睡到日上三竿,跟着别人一起逛街,心血来潮的话也会看会儿书,我内心深处其实有些许羞愧。我只记得考研前一天晚上,我躲在宾馆里看书,看到崩溃,看到大哭,那时候我才在怕,怕我会交白卷。19考研的人都知道,英语一今年确实有些难,考完我都觉得我完了,同一考场的人第二天都不来了,我也在告诉我自己,没事,坚持就是胜利,我最起码还有点希望,考试时我一天都没吃饭,我怕我吃饱了会困,经过三个小时的奋笔疾书,最后一门结束了,我走出考场,望着天空,感觉到了前所未有的轻松。结果出来的那天晚上,我都不敢查成绩,可是你查或不查,成绩就在那里放着,不增不减,我颤巍巍地输入密码,点开成绩单,慢慢地睁开眼,哇,过线了!!!我开心极了,340分,我们专业去年a区线是335分,比较危险,当然,我也知道我进不去我一志愿院校的复试了,于是我开始准备调剂,在网上查找院校,一个个打电话,有的老师会很温柔,心平气和地跟你讲话,而有的老师会很凶地吼你,这些都是很正常的,我的信息收集了十多页纸,电话打了上百个,但是没有人会具体地告诉你信息。国家线出来,考生一片唏嘘,涨了,美术专业的线涨了5分,英语也涨了2分,我统统刚好压线,算是幸运的,一些考生被英语压的只能去b区,我打了b区某些学校的电话,他们说你的分太低了,看看别的学校吧,心都凉了。调剂系统开放后,我根本都不知道要填哪里,索性一顿瞎报(我不建议你们跟我一样,因为一不小心可能就会再来一年),报了几个学校,也被几个学校拒绝了,也有一直放着不查看的,真的没有学校可报了,我就放着不管了,没想到某天突然收到了一个学校的复试通知,我急急忙忙就踏上了去复试的道路。
    复试英语是听力,然后创作,之后面试,面试的时候我觉得老师对我不是太满意,我刚自我介绍完,老师就说“你这自我介绍让我感觉你是来应聘的。”我一时语塞,他又问我了一些专业问题,我有的没有答上来,我出来后告诉学姐和我男朋友说我凉了,凉的透透的,他们两个人一起安慰我说,不一定,说不定老师是在试探你的心理承受能力。反正都结束了,也不想那么多了,回来收到待录取通知我也是很惊讶,我很感谢男朋友和学姐,也感谢我的家人,一路上我遇到了很多好人吧,他们都是我生命中的贵人。还有我要吐槽一点,我真的很不喜欢别人说艺术生走捷径,高考没我考的好说我走捷径,可是明明我只文化课成绩都跟你差不多,考研上岸又说你考研还挺简单的,真的想爆粗口!简单你试试啊!!!!(*Ӧ)σ怼他
      呼,好了,其实写了这么多我都不知道自己说了什么,最后想告诉2020考研的孩子们,
第一点:选择比努力重要,这个是个毒鸡汤,但是我希望你们可以谨慎择校,这个相对来说也是比较关键的;
第二点:自制力差的有条件一定要找个可以互相监督的人;
第三:英语的学习一定不要间断,好好学,如果你不想因为英语差一分而上不了好学校的话,有必要的话,报个班;
第四:专业课一定要扎实,因为文科类的话,题都比较抽象,大多会以写小论文的形式,而且一道题分值会比较大,论述时不要只写书上背的内容,要多谈自己的见解,也就是说我们要以准研究生的角度去看待问题;
最后,政治要多做题,肖大大的题还是很不错的。
虽然没写到什么,唠了一堆家常,也希望能给大家一点点建议,大家有什么问题也可以问我,希望大家可以少走一些弯路。

来自Android客户端

中级战友

K币
    817 元
    沙发
    感谢分享

中级战友

K币
    817 元
    板凳
    感谢分享

一般战友

K币
    331 元
    地板
    小梦同学3 发表于 2019-4-9 17:51
    感谢分享

不用谢哈,我也不知道自己写了什么,有什么问题可以问我哈,很乐意给大家答疑(●'◡'●)ノ❤

新手上路

K币
    37 元
    感谢分享!我也是美术学专业的,想问问专业考题都考了些什么?还有面试的时候问了什么问题?是用英语交流的吗

中级战友

K币
    888 元
    后面调剂到哪个学校了?

一般战友

K币
    331 元
    阿庆iss 发表于 2019-4-12 13:43
    后面调剂到哪个学校了?

河北师范大学

一般战友

K币
    331 元
    李子圆圆 发表于 2019-4-12 13:27
    感谢分享!我也是美术学专业的,想问问专业考题都考了些什么?还有面试的时候问了什么问题?是用英语交流的 ...

请问是华东还是调剂的那个学校?

新手上路

K币
    37 元
    后面调剂到哪个学校了呢?

一般战友

K币
    331 元
    李子圆圆 发表于 2019-4-12 16:49
    后面调剂到哪个学校了呢?

河北师范大学