考研论坛

[人文与新闻] 19南昌大学新传考研——我是上岸人中最普通的那一个

新手上路

K币
13 元
楼主

搁了这么久,习惯了仪式感,遂决定写下这篇文章(能看到的也是一种机缘吧,希望你们少走弯路), 算作这两年考研之路的闭幕哈哈~

你看,我上岸了,但是是处于中间大多数位置的,不是第一也不是末尾。我不比没考上的同学要优秀,但比他们多了一份幸运。以下是我的经历,尽量客观陈述,至于判断,只能你自己。

个人情况

一战:华师传播学(差1分未复试)

二战:昌大新传mjc(上岸)

本科:非双财经类前十

【关于择校】

一些选择无关对错,但有时候,选择比努力更重要。知道自己适合什么,清楚自己要什么并愿意为之付出怎样的代价,选择会变得相对简单。

就我来说,二战要考虑得更多,时间、精力、金钱、家庭……我选了稍微稳一点的学校。记得一战时,宿舍三个人考研,分别报了厦国会、北外交、华师大,结果全当了炮灰~~(>_<)~~。有学妹跟我说,同学都报考了名校,感觉自己很辣鸡,想换学校。这种报考前的攀比,在出结果的那一天可能会发生反转,报考和考上是两个概念,三思。

认真作出选择之后,就坚定信念(这个hin重要),努力为之负责了。

【关于复习】

emmm…这一块其实蛮多经验帖了,我就不班门弄斧了(这次考研比较粗暴),还是结合一战二战讲讲自己的经历吧,尤其是,那些年,走过的弯路。

1、公共课——政治+英语       (这部分是我两次考研调整最大的地方)

一战时,我经验不足,时间分配不合理,或是太飘,看了蛮多关于统考科目的经验帖,将大部分精力花在了这里,到后面专业课没复习完就直接上了考场。对于政治,我买了肖秀荣全套、徐涛小黄书和考前预测20,还有历年真题、视频;关于英语,我买了红宝书、张剑黄皮书、王江涛高分写作,还有各种视频课程——我感觉,太多了,很费时!so………………………………………………………………………………………………………………

二战期间,准确来说我是8月开始复习的,时间蛮紧的,所以我在第一次的基础上制定了新的复习计划。其实这是一个不怎么容易的过程,把之前辛辛苦苦建构起来的推倒,莫不是中了邪?要想清楚哪些是有继续使用价值的,不光是一战二战其实每段时间的自我总结反思就是这样一个删繁就简的过程。我把之前过于繁琐的东西差不多都扔了,只留下了政治错题本、框架图和英语笔记。政治的话,只买了肖老的《精讲精练》(配徐涛老师的视频)、《1000题》、《冲刺8套卷》、《四套卷》和徐涛老师的《时政》打印版(微博免费分享)、《背诵笔记》、《通关优题库真题集》电子版。英语,这次就买了真题,那种牛皮纸包的纯真题两大套;单词方面没用红宝书了效率不高,直接用APP(我用的墨墨,复试时发现英语流利说也不错);阅读推荐唐迟老师的视频,KK三步法我上不了手;作文我没有背作文书了,直接在之前的基础上总结模板。

微博的话不要关注太多人,会分散注意力的,而且每个老师的风格有别,政治肖老和萌涛就够了,英语我开始关注了何凯文到后面不习惯就取关了。

至于视频,不用买,浪费钱,毕竟后面要花钱的地方还hin多。考研群、买资料都会有分享,B站是个神奇的地方,还会有好心的up提供讲义,一步到位。百度云盘可以直接倍速播放,考研平板不是必需品,手机一样可以。

ps:我是文科生,又是二战,所以是有基础的。公共课方面相当粗暴的,一战总结好的笔记和模板这次都是直接加工提炼的,省了不少心。这就要根据自己的情况来把控了,如果你底子好,有好的资料打基础,可以用徐涛老师的《核心考案》(精讲精练比较详细,略繁杂)或者直接刷题。基础差的同学,要早点开始看书,但不要贪多,嚼不烂。啊哦,对了,南昌大学新传专硕也考英语一!!!

2、专业课——334+440

参考书目:初试书目《新闻学概论》新闻学概论编写组,高等教育出版社、人民出版社

《传播学教程(第二版)》郭庆光,中国人民大学出版社

《新闻写作教程》刘明华,中国人民大学出版社

复试书目《新闻评论教程》胡文龙,中国人民大学出版社

二战学校的书目和一战不一样,一战在专业课上吃了亏,有一门只有90多分。其实,专业课是重头,分值很容易拉开。所以,前期专业课也要多花心思。

专硕的参考书目真的是算少的,初试只有三本,这些参考书目都得过几遍,尤其是《新闻学概论》和《传播学教程》这两本,如果实在实在没有时间了,写作这本可以略过。19考研《新闻学概论》考了一道关于舆论作用的题,《新闻写作教程》这本书基本上不会直接考,我就简单过了一遍学习一下写作方法之类的(求心安),《传播学教程》是重中之重。第一遍看书的时候,大概了解一下框架。第二遍就要注重细节,勾勾画画做笔记了。我是拿着别人总结好的背诵笔记,边背诵边对照书本,后期再自己整理出一份适合自己的笔记。前前后后,三遍是有的。

对于名词解释和简答,除了书本上的要背熟,自己平时还要多积累些,像今年考的网红经济、PGC、内容付费、双十一等等,都是需要自己课外留心的。我后期把之前考华师的名词解释也背了一遍,说不上来考试有没有碰到,谁知道呢。就有些文学类的东西,它不会像数理化那种直接以某种形式即时呈现出来,就是融入了你的气质里哈哈。

专业基础这块儿是不能马虎的,不管是334还是440其实都离不开基础知识,想拿高分这关得过。在基础之上,还要拓展知识面,因为专业综合考的是很活的,比如网综、网红。真题的重要性,不言自明。

之前有人说南昌大学的资料共享做的不是特别好,我前期找资料的确耗了太多精力,什么考研帮、传新网、微博微信and so on .现在复试完发现部分人在那个南昌大学某某某考研直接买资料(免得有diss的嫌疑),蛮好的,省心,就是钱吃亏了点。我主要就是自己搜索+整理资料,买的相对少一点,基础知识还可以。BUT专业综合我就110过,太差了,考场上看见策划题,直接蒙圈。我专业课备考应该说是偏于宏观方向,没有找到机会特别针对性地利用内部资料复习,所以在334和440中,就像一个万能公式,都能应对,但拿不到高分。一路下来,真的hin心累。如果能争取到好的备考资料、拿到贴近的信息,要好好抓住。其实学长学姐都还蛮热心的,毕竟都是这么走过来的,何必为难考研人?

关于公众号,个人觉得拖鞋哥新传考研、觅游新传考研、传播学考研必读,还有几个感觉不太适合还浪费注意力。评论的话,曹林的时评不错。

【关于心态】

1、认真选择好了,就要坚定目标,努力坚持下去。不要摇摆不定,让自己陷入了一个两难的抉择之中,最终心态崩溃。

2、不急不忧,学习是一个过程,考研更是一场不明结果的持久战。突然睡过头了,或者丧了一天,坐图书馆玩了好久手机没学习……正常!不要慌,学会给自己时间调整状态,也不必觉得浪费时间,劳逸结合才能事半功倍。

3、善于从别人身上找动力,不要找压力。图书馆总有谁似乎在不知疲倦地刷题,室友又抢在自己之前起床,邻桌的他又是闭馆才回来……本身考研压力已经够大了,看到别人往前冲时唯恐自己落后(这时候我一般会再看看玩的同学平衡一下),不要一直沉浸在恐惧中而忘了前进。复习久了,头脑不清醒,觉得听歌罪过,可以抄书练练字、看视频课。

4、考过一次再战的可能会没有第一次备考时劲头足,压力更大但经验更足,提高效率,念念不忘必有回响。

5、慎重恋爱,已恋爱的不要分手,未恋爱的先hold住,本身考研情绪波动就较大,要是吵架闹情绪……耐得住寂寞才守得住繁华。

以上是我的絮絮叨,以我为例,不是经验之谈,也不能不负责任地告诉你应该怎么做。每个人都是特别的,请以自己为中心,做自己擅长的事情。先到这吧,希望能帮到正在看这篇文章的你,祝好运!如有需要问的,可留言或私信~

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学长有19真题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    庭下言叶 发表于 2019-4-10 11:58
    学长有19真题吗

我有 刚买的 学姐真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    学长,能不能加微x

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长,除了基础的三本书,你还有买别的书进行拓展么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    同问有扩展书推荐么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    可以加一下学长

新手上路

K币
    52 元
    可以加下你吗

新手上路

K币
    14 元
    可以加一下学长吗

新手上路

K币
    20 元
    学长,最近想换学校还来得及吗?