考研论坛

[经验心得 ] 经验贴

新手上路

K币
12 元
楼主
大家好,首先我来介绍一下自己的情况。我本科是一所二本院校,在校期间成绩中上等,没怎么参加过学校的项目,在校学生会呆过一段时间,考过了英语六级。今年成绩政治73,英语一70,数学一113,专业课127(我们考一本管理学一本微观经济学).一志愿报考的是厦门大学,复试后综合排名为14名(2019年招收13名)而无缘该院校,后经历调剂,调到郑州大学。考研期间就曾想过等自己考上了也写一篇经验贴,一是能够对准备考研的朋友有些许帮助,二是纪念一下自己拼搏的这一年。下面我主要从6个方面来讲一下自己的考研经验以及教训。
各科学习经验
我认为较好的学习方法
双非考生如何提升竞争力
我的调剂过程
复试被刷感受
感谢帮助过我的人
---------------------------------------------------
一、各科学习经验
数学:
3-6月:看课本+听高昆轮老师的视频,一遍完成后,就开始看18讲(对于基础不好的同学更推荐全书,我认为自己基础还算可以,可是看18讲还是有些吃力)
7月:线代讲义两周、概率论讲义两周
8-9月:18讲、讲义二遍+1000题一遍(基础差建议做660)
10月:97年真题开始(严格按照考试标准答题)
11月:继续写真题,不熟悉的内容回看讲义。看完一遍真题后一定要看二遍,第二遍可按章节来看
12月:真题+错题+预测卷
*因为我的数学成绩不是很高,所以我的数学学习方法大家作为参考就好。可以看出我做的题不多,预测卷也就写了5套左右,大家一定要多做题,数学题集一定要做至少两边,熟能生巧;另外真题至少做两遍,预测卷不用太多,真题一定要多做。

英语:
3-6月:背单词(市面上的单词书都可以,我用的是刘晓艳老师的,强烈推荐她公众号每天的单词讲解栏目,会为每个单词编一个小故事,对于我来说很受用)+看长难句视频(最好把那些句子背一背,不一定要记住,多背有利于培养语感)
7-9月:做真题(05-14),把不会的单词标在卷子上或者整理在本子上(后期主要背这些单词),我是除了作文全都做了
10-11月:05-14真题第二遍(这一遍要加上作文)+开始准备作文(背真题的作文即可)+用15、16年真题模拟(严格按照考试要求来)
12月:看真题第三遍+模拟17、18年真题
*真题不建议从97年开始做,因为04年以前有改版,我做97-04年真题几乎都能做对,但是做05年以后的真题每篇错3、4个,所以建议大家把更多的时间用在05年以后的真题,多刷几遍。

政治:
9-10月:精讲精练+徐涛视频+做相应的1000题(第一遍做时把答案写在纸上,不影响第二遍答题)
11月:1000题第二遍+看1000题的讲解视频
12月:看1000题错题+背肖四肖八
*在准备政治的过程中,我也有背风中劲草,但是没有背完,个人感觉作用不大,不如多花时间在1000题上,今年就有真题是上面的原题

专业课:
7-8月:看课本,两遍
9-10月:背诵+做圣才笔记上的题
11月:模拟真题第一次+继续背诵和做题
12月:模拟真题第二次+背诵和做题
*笔记一定要自己做,起初我买的是一个机构的真题,里面有管理学和经济学笔记,我就按照上面的来背,后来回看课本发现有好多内容笔记里没有,于是我又自己整理了一下(如果大家嫌手写麻烦可以用电脑来整理)。院校的真题还是要买的,这样对考试类型能有大致了解,里面的扩展内容要看,最好背下来,今年厦大管理学就有“例外原则”这一名词解释,但课本上并没有。里面的笔记不建议采用,还是自己整理比较好。真题至少背诵四遍,越多越好。背了忘很常见,不要因此怀疑自己,大家都是如此,忘了再背就好了。在考前一定要翻看笔记,说不定你看的内容就考上了,我在考前就在看经济学垄断那一章,结果两道真题都是这一内容。

二、我认为较好的学习方法
1.注重效率。首先说一下自己的情况,我认为自己还算比较勤奋,早期6:30起床,22:00回寝,中午休息30分钟,后期(10月份以后)6:00起床,23:30睡觉,中午休息30分钟。但很多比我分高的同学有的准备时间没我早,或者起得没我早。所以说,在考研过程中努力只是基础,大家都很努力,更为重要的是效率,如果在图书馆里坐一天,看会书就发呆,这完全是在浪费时间,不如在不想学时跑跑步,接接水,吃吃饭,换下思路,回来再全心投入学习。如果说这一年我最大的感受是什么,那就是意识到效率的重要性。
2.回想法。简而言之就是回想你今天所学的内容。可以在起吃饭的路上,洗澡的时候、睡觉前进行回想,不要懒,这种方法真的可以加深对于知识记忆,有助于把不清楚的知识点理清。
3.做计划,规定每天任务量。可以先看两天书,了解自己一天能完成多少,在此基础上规定学习量,当天的量一定要当天完成,否则一拖再拖,最终只会一味的懊恼,影响心情也影响学习。

三、双非如何提升自身竞争力
在经历了两个院校的复试后,深刻的意识到双非学生要想考名校必须要比别人优秀,倒不是说有歧视,越是名校越会尽可能的公平,因为他们的措施和行为最能引起媒体的关注。试想一下,你是名校的老师,面对表现相同的211、985学生和双非学生,你会选哪一个,答案是不言而喻的。如何优秀,怎样才算优秀呢?我认为:1、初试成绩要考得很高。考生总分=初试成绩/5*所占百分比+复试成绩*所占百分比,一般来说专业排名第一,95%的可能是不会被淘汰的。我们专业第一今年410多,我俩复试表现成绩差不多高,但是人家成功上岸,而我却未被录取,因此初试成绩一定要高;2、本科期间做过科研项目。在复试时,有个同学初试成绩没有很高,但本科同老师做过科研,专业基础扎实,面试成绩是所有人中最高的,最后成功上岸;3、本科期间做过学校的项目,如挑战杯、双创、科创等,最好获得了荣誉。老师想要的就是有科研能力的学生,就是从有没有参加项目来看你有没有科研的兴趣和能力。对于有机会参加项目的考生,还是希望多多参与。
以上三点并不需要全都具备,具备一点即可。

四、调剂过程
一般大部分985、211院校都有预调剂系统,一般都比较早,我之前没收集过调剂信息,再知道自己没被录取后才开始接触调剂,大概是3.15开始找院校,当时好多学校的预调剂系统已经关闭了,有些学校还只接受填写预调剂系统的考生,所以准备调剂信息要趁早。另外填写预调剂系统不会影响一志愿复试,所以建议分数比专业线高20分以内的学弟学妹们都做好两手准备,边准备复试,边收集调剂信息,我一般就是通过该校的研究生招生信息网来找信息。
对于本科不好的学生调剂是不占优势的,有些院校会明确规定优先考虑本科985、211院校学生,每次看到这一条件就很绝望,后悔当初自己没好好努力考个好学校。所以本科不好的学生初试一定要考个高分,这样选择的机会多一些。

五、复试被刷感受
简单来说就是失恋的感觉。你想想,你为了这个学校而努力,做的所有事情都是为了考上,整天和书本待在一起,拒绝所有诱惑和娱乐,努力了这么久,结果却还是没能考上,怎么能不伤心难过。厦大今年3月12复试,13号就出了成绩,接到“死亡电话”的那一刻,我整个人都是懵的,只听到没被录取,后面说的啥都没听清。觉得迷茫,不知所措。说实话,我从来没想过自己会考不上,我认为只要我努力就一定会成功,我认为上天会眷顾每一个努力的人。这是第一次开始认清现实的残酷,明白“努力不一定会成功”这句话,明白自己也没有很优秀。但直到现在我都没后悔一志愿报考厦大这一决定,因为那是我第一次拥有愿意为之努力的梦想,我为它尽力努力过,就不后悔,即使最后结局并没有很好,但在这一过程中我认识了许多优秀的人,同时也让我看到了自己的不足。
记得接到电话的那天晚上,我给我妈打了个电话,电话一拨通我就哭了,边哭边说我没考上,从来没有这么痛快的哭过了,哭的很大声,想把自己所有的委屈、努力、痛苦、悲伤统统哭出来,我妈听见我哭也跟着我哭,边哭边安慰我。那几天什么都不想干,谁也不想理,于是便回了家。经过我弟的开导,以及与其他同学的聊天,心情也渐渐缓和了许多。
所以说复试很重要,复试不过,努力全白费。下面我来说一下厦大和郑大的考研复试流程供学弟学妹们参考。
1.厦大复试。
厦大2019年初试:复试=5:5,复试分为笔试和面试,今年笔试只有专业课没有英语听力,(听说往年有听力)面试不及格者直接淘汰。企业管理面试流程如下:
先进行一分钟左右的中文介绍,然后从盒子里抽两道题,选其一进行回答,今年我抽到的题为“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,表现屈原的什么心境,对于战略管理和人力资源管理有何启示”;随后老师会问一些专业性问题,我还被问了论文,最后用英语提问两个问题,我的问题为职业规划和最爱的书。
2.郑大复试。
郑大2019年初试:复试=6:4,笔试有英语听力和专业课,笔试和面试有一项不及格则不予录取。企业管理面试流程如下:
首先3-5分钟英文介绍,然后老师再问一些专业问题。他们比较注重本科有没有做过项目或专业相关活动,这一项一般比较加分。老师们很和蔼,好多人面试过程中都能听见笑声。另外最好准备个人简历,我前面几个人都准备了,我当时没准备,老师们还很惊讶。

六、感谢帮助我的人
首先,感谢家人的支持,我觉得自己很幸运,家人们永远支持我的决定,尤其是在学习上,在受到失败打击时,他们永远是给你温暖和安慰的人。
其次,我要感谢我的室友,在决定报考厦门大学时,很多人不理解一个二本生为什么要报考985,只有我的室友理解我支持我鼓励我。因为忙于考研,课业上会有耽误,她们会借我作业,会考前帮我划重点,每晚回去还会看到她们放我桌上的零食;她们会为我数学模拟考了高分而开心,会为我的努力而感动,也会在我失败后安慰我,给我建议,因为她们的存在我真的省了不少心。我还听一个室友说,她妈妈知道我没被一志愿录取后竟然哭了,听到后真的很感动,真心感谢这么多关心我的人。
考研这段旅程也是一个检验的过程,既检验你的意志力,也检验你身边的人,我认为我是幸运的,但愿看到这个帖子的你们也是幸运和幸福的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐真的很棒了,我看你的帖子都看哭了,你为梦想努力的样子真的很棒,你的一些经验对我来说很受用。

一般战友

K币
    343 元
    板凳
    大佬大佬!看到英语一数学一的成绩我就服了[怒]

新手上路

K币
    6 元
    地板
    谢谢学姐的分享,感觉很棒,请问学姐考的是管科吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    袁丫丫呀 发表于 2019-4-9 21:34
    学姐真的很棒了,我看你的帖子都看哭了,你为梦想努力的样子真的很棒,你的一些经验对我来说很受用。 ...

能够帮助到学弟学妹我也很开心[媚眼]

新手上路

K币
    12 元
    cyx0325 发表于 2019-4-9 22:00
    谢谢学姐的分享,感觉很棒,请问学姐考的是管科吗

考的管理工程学院的企业管理

新手上路

K币
    12 元
    旦虎 发表于 2019-4-9 21:58
    大佬大佬!看到英语一数学一的成绩我就服了[怒]

数学一考的不怎么好,感觉还是基础没打好,所以建议学弟学妹们还是打好基础,就像我说的如果数学不好的话建议用全书,我用18讲感觉看老半天也没看懂,吸收不进去(真诚建议)[媚眼]

一般战友

K币
    119 元
    被楼主感染到了[不看],想知道调剂的风险性高不高

一般战友

K币
    119 元
    你是想考管科吗