考研论坛

[复试真题回忆] 2019年中南大学会计学硕复试经验+复试真题回忆

中级战友

K币
972 元
初试
英语我主要是听的唐迟的阅读,唐静的翻译,王晟的完形填空和选择搭配。真题做了两遍。
数学报了**张宇的班,听了强化班,以及刷了1000题和真题以及最后八套卷。
专业课主要是背书,题型为简答题(5-6个)、论述题(2-3个)和案例分析题(2个)

最后考了389进了复试,但就今年情况来说,并不高(今年复试线370)

复试内容

A笔试共150分(参考数目在商学院官网上可以查到)
题型
一名词解释(5x4’)
共五个,全忘了。。。
二判断题(10x1’)
三单选题(20x1.5’)
四多选题(10x2’)
五简答题(4x5’)
1财务会计与成本会计的区别
2.什么是标准成本
3会计的计量属性
4.忘了
六业务题(5x10’)
共三题计算题,两道会计分录题
计算题:①利用净现值判断是否进行项目投资
        ②因素分析法计算产品单位成本
        ③忘了
        ④有关股票购买卖出的会计分录
        ⑤关于存货跌价准备的计提和相关会计分录

B英语面试:共五分钟,准备一分钟的自我介绍(可能会问,但我没有自我介绍)。
  问的问题:1.介绍你本科的学校,你为什么选择中南大学
            2.有没有出国学习的打算
            3.你认为会计最重要的品质是什么
  其他人有问到:你的优缺点;
                怎样做一个合格的会计;
                你喜欢湖南的天气么。。。。

C综合面试:共10分钟。准备两分钟的自我介绍(每个人都要)
  问的问题:有专业问题也有生活问题。(有关个人的问题就不说了)
  综合其他人的问题共:
  1政治审核问题:(就一个问题)
                  ①社会主要矛盾的变化(问我的问题)
                  ②四个自信
                  ③依法治国的好处
                  ⑤一带一路的了解
                  ⑥两个一百年
2. 问了我:平时心情不好的时候如何调节自己的情绪
3.专业问题:①项目投资决策的指标
                         ②对账,结账,财产清查的意义
  其他人:  1资产负债表日后事项调整,资产结构对于公司经营的影响
            2如何从产权角度理解会计
            3标准成本、定额成本、预算成本
            4利润最大化、股东权益最大化、价值最大化你觉得哪个好
            5财务管理和财务会计的目的的区别
            6资产负债表日后事项
            7资产和资本的区别
            8公允价值和历史成本哪个更好
            9杜邦分析法
            10.三个报表的勾稽关系
            11.加速折旧法比直线折旧法好的地方
来源: 中南大学2019会计学硕初复试经验贴

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
你好,我想问一下复试有多少人上线?

新手上路

K币
80 元
您好  请问一下有没有专业课的资料可以分享  万分感谢[举手]

新手上路

K币
80 元
楼主  还在吗  还有没有资料可以分享呢

新手上路

K币
38 元
学姐可以加你吗

中级战友

K币
972 元
位面之子刘秀 发表于 2019-4-24 21:50
你好,我想问一下复试有多少人上线?

大概40个左右,我当时好像排名25,26左右,复试线370,然后复试16,录15个,被刷了,走了调剂