考研论坛

人大社工上岸--三跨+在职

新手上路

K币
28 元
清明前一天终于等来了拟录取名单,初试第12名,总成绩第10名,成功上岸。

我的情况
本科普通211英语专业毕业,成绩一般,中等水平。毕业后工作了一年决定考研,先定专业后选学校,最终决定考人大社工。确定目标之后并没有立即辞职,因为不想承受太大的压力,毕竟是三跨,想着一年考不上还可以再考一年,经济基础决定上层建筑,经济独立了才能在家庭讨论中掌握主动权和选择的自主权。

专业课(社会工作理论150分+社会工作实务150分)

前期。
因为是跨考,感觉把握不住重点,而且平时还有工作,也就没有花时间自己整理笔记(就是懒……),直接找之前考上的学姐买了笔记,然后对照着笔记看书,划重点。学姐给的是电子版笔记,看书的过程中自己会把一些内容补充进去。看完一章回顾一下,做一个思维导图。

重点书目其实哪篇经验贴都大同小异,最核心的是李迎生老师的《社会工作概论》、中国社会出版社出版的《社会工作综合能力(中级)》和《社会工作实务(中级)》以及隋玉杰老师的《个案社会工作》。

看书可以用上面这篇经验贴中提到的平行法,书的内容都是相通的。做好整理很重要。比如,你起码要知道不同书里出现的玛丽瑞奇蒙、玛丽里士满(Mary Richmond)其实是同一个人……
(我本来想把学姐的经验贴放在这里,她的学习方法很好,大家可以参考,我就结合我的经验补充一点其它的内容。但是好像发不了链接,有需要的留邮箱或者私我。)

中期。
背书。这无疑是最重要的。有人问我每天要花多少时间,我觉得是时间不是重要的,重要的是你背下来了,消化了。一有时间就背。给自己订量,不要订时间。比如《社会工作概论
》第一章内容比较简单,你可以分两天背。社会工作理论和个案社会工作这种内容比较多而且很重要,就多分几天。

关于背几遍的问题,不要强求遍数,我们背书只有一个目的就是背下来,而不是背几遍。我习惯多看多过几遍,而不是一遍就一定要背下来。

在职的一个问题就是没有大块的时间,除了下班之后的几个小时,白天的时间都很琐碎。所以要么你早起背书,要么熬夜背。我是推荐大家早起,熬夜一来对身体不好,二来深夜人容易脆弱,要是背半天你背不下容易崩溃,而且对于上班族来说第二天你还要上班,精神不好事情办不好会影响心情。睡前可以回想一下这一天背的内容。

对于在职的考生来说,要利用好周末的时间,我周末会去我所在城市的大学看书。好的气氛下学习效率也会提高。

最最重要的一点!!背了忘是常态,考试前一天我觉得自己脑子一片空白什么都不记得了……不过你要相信,只要你踏踏实实地去背了,不会什么都没留下的。坚持到最后就是胜利。

后期。
十月放假期间我把往年的真题按照章节整理了一遍,试着写了写。会发现有重复的题,考过的不一定不会再考,切记不能有侥幸心理。

可以花点时间把不同老师的论文按照话题整理几篇出来。论文里看到的关键名词可以做名词解释背一背。也不要妄想就能背到,猜中题的概率不会很高吧……(我是压什么题什么不会考体质……)

我建议考前最好不要再去看新的资料,真的能刚好看到考题的概率不高,把手里的资料背熟了,能拿的分都拿稳了才是王道。最后那段时间调整一下状态,把背得不是很熟的内容重点拿出来看看!!

我考前突然想到了“第三条道路”,这个点我很生疏,想着再回去看看,结果忘了……很悲剧考了一道简答题……就是让写“第三条道路”的概念和内容,纯背诵的题。如果我背了这15分稳拿,但是这个点我没好好背。

总结一下,用好自己手里的资料,不要有这份资料的知识盲点,这就是你能做到的最好状态。

专业课分值较高,但也不代表公共课不重要。

英语(100分,英语二)
我本科英语专业,所以我的复习方法不适用绝大多数人。请参考上面链接中的学习方法。
个人建议,词汇量够了什么都好说。
PS. 人大复试时笔试题会有一道英语论述题,面试也有一道题。所以好好学英语总没错。

政治(100分)
政治不用开始太早,但也不能太迟。我是看得比较早,因为我英语没怎么花时间,专业课学累了就看看政治视频。建议大家在开始学政治之前看一下徐涛老师(或者你选择跟的老师,肖秀荣也有如何使用他的书的文章)之前的关于如何学习政治的直播,对于你后来的安排有借鉴意义。(具体哪里找我不太记得了,我也是到后期才发现有这个的,追悔莫及。)
徐涛老师的讲课视频,讲课废话不多,很有条理,人也很正能量很有趣。我没看基础课,直接看的强化班。
可以关注他的公众号。后期会带着大家一起做题、背书。

预祝每个人最终都能有好去处。

新手上路

K币
24 元
学姐你好[害羞]文中提到的那位学姐经验贴怎么看呀

来自Android客户端

中级战友

K币
589 元
同样三跨在职,你考的是331社会工作原理和437社会工作实物吗?资料可以卖给我吗?

一般战友

K币
242 元
可以请教一下学姐的专业课复习经验吗??还有真题和已上岸的学长学姐这些,可以在哪里找吖

新手上路

K币
2 元
学姐好~请问你还有复习资料吗

新手上路

K币
21 元
求学姐的考研资料+经验

新手上路

K币
6 元
学姐,专业课资料在哪里买?

新手上路

K币
34 元
你好学姐,方便发下复习计划么?