考研论坛

[复试真题回忆] 2019年湖南大学外应复试经验+复试真题回忆

新手上路

K币
62 元
分享给决定报考湖大外应的考研er
    有很久没有打开word写下一些文字来记录生活了,不知道会有多少人看见这篇文章,但我还是想和大家分享。本人本科学校是湖南理工学院,去年进入一本院校行列,英专生。去年报考了中山大学外应专业,无奈修行不够,连复试机会都没争取到。说实话,知道成绩后的那段日子挺难过的,想想我也是年年拿奖学金综合排名年级前10的人,怎么一下子感觉我所做的事情都没有意义了,不过我确实也得好好反省一下自己,一战并没有全力以赴,整天吊儿郎当的,我活该二战。决定二战几乎是查到成绩后的第一想法,因为不甘心,因为觉得自己还需要深造,所以二战了。由于中山大学给我的打击太大了,加上年纪变大不想离家太远,所以我决定去湖南大学--我的老师朋友的母校。好啦,现在言归正传,说说我的准备过程吧。
二战不能再找家里要钱是我自己给自己的承诺,所以整个暑假我都在培训机构上课以维持生活,真正的复习从9月开学开始,开学后培训机构那边因为缺老师所以我每周末两个下午都会过去上课。(建议二战的同学还是专心学习的好,因为这样真的很费心神很累)
101政治  77(第一天上午8:30-11:30)
托徐涛老师的福,政治竟然出乎意料的高,在此向各位强推徐涛老师。涛哥上课风趣幽默,每个知识点深入浅出,听政治课绝对是我每天精神最集中的时候。政治准备前期我听了涛哥的强化班,(B站上有)然后买了优题库真题集和习题集,这两本书随刷题班刷了好几遍,之后就是背诵笔记配冲刺班,小黄书配押题班,押题班涛涛会教小黄书要怎么背怎么将背的这些材料利用起来,良心好老师。至于肖爷爷的1000题,朋友送了一套,怪浪费的,因为刷完马原就果断放弃转而投奔涛哥的怀抱了。后来肖四肖八米鹏任汝芬我也全都买了,图个心安吧,虽然后来也没怎么认真做。政治总结起来就一句话,信涛哥,没错。
242法语 82(第一天下午14:00-17:00)
题型:动词变位+代词填空+1篇完型+2篇阅读理解+法翻中2篇+中翻法1篇
我们大三的时候用的法语教材是新公共法语,用惯了这一版教材所以直接从这儿下手了,初中高级教程先过了一遍,语法知识动词变位拿个本子总结在一起,之后上图书馆借了一本法语语法解析,这本书真的强推,一共67讲,配着有练习题,我翻来覆去做了三遍。朋友还送了本法语实用语法,我也查漏补缺地看了;后来发现湖大的指定教材是新大学法语123,1比较简单,轻轻松松过完,没有难度。看到2的时候难度有点大没坚持下去,跳着总结完2和3的语法和动词变位就草草了事。橙色封面的法语考研必备真的是考研必备,里面各种题型都有,一定要练一定要练一定要练。然后是之前准备法四买的一本法语四级真题书也派上了用场,优秀的刷题伴侣。还有一点很重要的是法语单词一定要记,我一直用的是开心词场app记单词,有兴趣的朋友可以搜索我们的小组(星球坠落)加入,每天一起打卡。今年的242难度不是很大,我的中翻法基本上连蒙带猜最后竟然也拿了82,所以大家只要把基础打扎实,考场上遇到不会的不要慌,冷静分析,肯定就没问题的。
706基础英语 110(第二天上午8:30-11:30)
题型:8篇阅读理解+1篇七选五+词汇单项选择+词汇替换选择+完形填空+改错+文章summary+作文
基础英语的特点就是题量特别大,一上来8篇阅读就能把人整蒙圈,所以练真题掌握题型分布控制好做题时间就显得尤为重要;虽说题量很大,但考得也都是很基础。阅读难度和六级差不多,所以我拿了同学的六级真题练手,专四专八阅读也拿来练了,毕竟书都买了不能浪费不是。词汇选择完形填空七选五我用了前期准备三笔买的二笔综合,全国职称英语A级(偏简单),全国大学生英语竞赛系列真题等,改错题延用专八改错,华研(偏简单)的星火的冲击波的通通练了个遍,summary练习得益于基础写作那两本教材,里面有非常详细的教程,作文练习用了专八范文100篇,湖大作文倾向于考读书方面,所以平时需多搜集素材。

834语言学基础 126 (第二天下午14:00-17:00)
题型:语言学题型每年都有小幅变化,大家参见真题吧。
湖大语言学题目的特点就是多,很多个大题,每大题还包含2-3个小题,所以答题速度也需要借助真题的练习提高。首先Contemporary Linguistics那两本厚书是一定要吃透的,如果一开始觉得看这两本书有难度,可以先从新编简明语言学教程入手,看完每一章做好笔记,圣才配套的笔记和考研真题大家也可以看一下,它给出的真题答题思路值得参考,之前有学长推荐不二研家的834真题答题解析,据说条理清晰不走弯路,可惜某宝上没搜到。因为之前中山的指定教材是George Yule的语言研究,所以我又温习了一遍,这本书浅显易懂,初读爱不释手,尤为惊艳,处强推之列。语言学这个东西我最大的感触就是一定要理解理解再理解,整个考研过程我只花了背诵时间在政治小黄书上,语言学连名词解释都没有背过,全靠理解消化变成自己的东西然后用自己的话写出来。

复试
湖大复试分两个部分:上午面试140  下午笔试100
面试的顺序是按照姓氏的首字母顺序,每个人15分钟左右。面试一共有五位老师,所以我准备了五份简历及面试材料,每个老师都很和蔼,待自我介绍结束后每个老师会依次提问,我记得第一个老师问的是What properties do you think a qualified academic researcher should possess? 第二个老师问最感兴趣的语言学分支,然后又展开提问,第三个老师继续兴趣分支提问,第四个老师问了一个我不知道的问题What methodologies do you know about doing academic research? 我蒙圈地回答完还遭到了第二位老师的嘲笑,当下心想完了,透心凉。因为我是最后一个面试的,等第四个老师问完已经到点儿了而且第五个老师也不知所踪,所以就那样仓促结束了,后来面试结果出来120.6。
下午的笔试是2:30-4:30,复习的书也和初试差不多,一共9道大题,我记得的题目有:What is the difference between one communication system of productivity and one of fixed reference?   Goed,gooder,sheeps产生原因;mismatched-mitchmashed,coin toss-toin coss 产生原因;周瑜让黄盖打,周瑜让黄盖打了,为什么第一个让是动词,第二个让是passive marker ?entailment和presupposition的区别并举例;成人二语习得是否有UG?一语对二语习得的影响?   总的来说答题速度要快一点,答题的时候虽然不知道自己写了一坨什么玩意儿,后来竟然也有84,出乎意料。

最后一句话,送给所有人,愿我们前行的道路,桥都坚固,隧道都明朗,最想要的都拥有,得不到的都释怀。各位准备报考湖南大学的小可爱,加油。
来源: 19湖大外应+复试真题回忆

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
请问学姐或者学长 你的语言学基础是买的什么题目呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
看什么看哦 发表于 2019-4-23 13:55
请问学姐或者学长 你的语言学基础是买的什么题目呢?

真题哦 还有圣才上的题目

新手上路

K币
62 元
当代书上也有很多题目

新手上路

K币
60 元
学姐可以留下 联-系、方式么