考研论坛

2019管理类联考初试经验分享

新手上路

K币
78 元
虽然复试失利了,但是群里有满多小伙伴想让我写下初试经验,这里我想说其实我这半年偷懒多于勤奋吧,与其说是经验不如说是给大家一些教训和前车之鉴,祝你们好运。
我是2018年5月考初会那会才知道了什么是管理类联考,所以相比三月就开始准备,260+的大神我实在差了太多,然后六月期末考又一直磨磨蹭蹭,直到七月初才开始系统复习。
我的管理类联考成绩是167,平时模考基本都150左右吧,好吧其实我一直都没正经模考过,模考一定要掐好时间啊!不要看答案!
逻辑部分我比较弱,尤其是论证,其次分析推理,看完网课一做题,要么错,要么花五六分钟才做对,其实是没有意义的,考场上时间很紧张。推荐大家用赵鑫全逻辑精点这本书,老吕的书编排上比它整齐,但不如它顺手,先通看一节内容,然后刷书里免费送的网课,尤其针对刚才没看懂的部分去刷,直到听懂,就可以做基础部分的习题了,其实基础阶段,形式部分一周就可以掌握八九不离十,论证难一些,鑫全说过论证就是要开窍的那天,才瞬间什么都会了,所以一定要耐心,这一部分可以留到暑假强化阶段听鑫全的网课,四五十节,干活很多,基础阶段把简单的题目搞懂就行。七八月我基本就在磨逻辑精点这本书,书脊都烂了后面的页全脱出来了。
然后数学,这次数学考的有点不顺手,好几道题没琢磨明白,我高考数学130,基础还凑合,全程只用了陈剑高分指南一本书,后面有买鑫全的1000题,对了还有陈剑老师的名家详解,做真题的,最好买了,有时间的话。高分指南可以直接看网课,做好笔记(基础的东西书上都有),把不会的重点标注,陈剑老师排列组合题讲的特别好,我考研排列组合基本都对了,我文科高中没学过这个。然后多关注老师微博,一直播啥的,定期有专题讲解。基础把基本公式,解题方法都背会,整理好笔记,把高分后面基础习题做好,再做一些其他的基础题就差不多了。
再说说写作。没算错的话写作我拿了57分左右,这对于没好好写过一篇作文的我爱说很满足了。我大概十月底十一月才开始慢吞吞看写作,前期看了老赵,什么老吕还有好多老师的视频都觉得一般,最后跟定王诚,买的王诚写作攻略那两本书,一本讲方法一本是真题书,特别好,跟他学了两个月感觉对很多实事有了不同见解,反正给我的收获不止是拿那点分数吧。这个老师人品特别好,上课很亲切,总之不会后悔的。上考场发现今年的题目巨短,什么真理论辩,十分脑疼,后来用老王考前救命班那些套路句结合自己观点,花了二十分钟还没写完,贼尴尬。基础阶段建议大家暑假就开始复习,先看视频明白管理类联考和高考作文的区别,然后多积累素材,不建议买什么某然讲素材的书,素材可以在新浪财经app,china daily(顺便学英语)一类的社交媒体去积累,结合老王视频,整理好笔记,再看看真题试着每周写一篇就行了,论证有效性分析很简单,不过我是广东区考生,判卷可能会水。
  然后说说强化冲刺怎么复习,我基本是十二月初才开始冲刺。。。强化是在九月开学后。暑假我一直在家复习,因为我在哪复习基本不会受太多干扰,暑假学累了我还在王者峡谷里畅游下哈哈,开学知道时间不多了,每天七点图书馆一开就进去了,晚上不到十点回来,再看看单词和朗读一篇作文。强化阶段数逻我买了1000题,最后数学刷了25套,逻辑刷了20套,都是九月以后才开始的,其实可以八月就买来做了。刷题一定不要贪多,掐好手机时间,50分一套数学55分一套逻辑,过了时间就停了,不要纠结正确率,更不要因为这些模拟题的正确率就吃不下饭,怀疑自己,我就是这样,整个秋天都很不开心。鑫全的逻辑1000题还是和真题很有相似度的,数学就有点偏了,真的无力吐槽!大家最好别跟鑫全工作室学数学。。写作方面,开始真题练手吧,一定不要看别人的习作,先自己写,然后看老师视频解析,然后看王诚真题那本书,书里一档到五档文都有,分析人家为什么是优秀文,好在哪里了,分数一般的同学和我有什么相似的地方,及时总结,我只写了大概五六年的真题作文,其他时间基本都在干这些。
  最后冲刺,把近十年的真题拿出来重做,因为之前很多题目你在书里都做过了,所以肯定不会觉得历年真题是全新的,所以尽量做的快一点,两天刷完一套管理类联考卷,近五年的一定要做,90年代的,额,如果你现在四月就开始复习了那就做做,否则我认为没有太大必要,但陈剑大大的名家详解有很多老题,很值得借鉴,我建议这二十多天做完真题的同时,看看名家详解,这本书我十月就在刷了,十二月就看错题,还有老师的视频,也就十来节课很快就可以看完,总之自己的节奏调整好就ok。逻辑就是真题跟进,然后论证逻辑一定总结套路,鑫全和熊市厉害的临门一脚视频买了看看,韩老师的分析推理套路慢慢,临阵磨枪的同学一定要看。写作到了这个阶段,手不能停,我是每周两篇论证有效性分析真题或八套卷模拟题,论说文一篇真题,写以前没写过的,不能光看哦!
   好了,最后说说我垃圾的英语。今年英语二又说很简单有说很难的,我也搞不清,总之我是考完发现只错了三个客观题时非常高兴,最后拿了75.....哎怎么说也是大一四级562六级530的人,太丢人了。英语基本没系统复习过,磨磨蹭蹭把近五年真题撸了下,老蒋的十二式和写作冲刺课看了下,事实证明英语!要!天天!学!学十分钟也行!不要搞什么大块时间集中弄英语!英语是文火出慢工!老蒋的课还是有点东西的,**就不说了,道长啊唐静都很好,网课加书加勤背单词,75+问题不大,千万别学我。。。说不定上个80我就能上研究生了。。。。总之什么都是浮云,英语你们一定要学好,到哪都会不吃亏的。
  好了,有什么问题可以问哦,看到了尽量回复。

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
自顶下下

新手上路

K币
18 元
学姐,想问问,复试是会考很多专业的内容嘛?跨考生什么时候开始复习专业课比较合适?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
脱脂蔬菜 发表于 2019-4-9 21:10
学姐,想问问,复试是会考很多专业的内容嘛?跨考生什么时候开始复习专业课比较合适? ...

我们参考书就两本,中财和注会财管,现在初试不着急,现在就可以看看初会或者中财的课本和视频,暑假每天两个小时看看专业课,跨专业建议选不考注会和审计的学校

新手上路

K币
30 元
想请问下 老赵的写作怎么样呢

一般战友

K币
249 元
就你还歧视双非。自己985都考不上。。我真的服了,给你勇气了?

一般战友

K币
249 元
您可以三个月410+上岸985吗?

新手上路

K币
78 元
桀骜的香蕉 发表于 2019-9-6 16:05
您可以三个月410+上岸985吗?

啧啧啧,就你 本科双非还自己写本科是华工的,我好歹本科211,考的专业比你的专业报录比不知道高多少,你是谁给你的勇气?

新手上路

K币
6 元
鑫全的模拟卷怎么样啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
老蒋十二式,和唐迟罗汉班可以给点建议吗,不知道该看哪个