考研论坛

2019双非一本二战北大新传MJC,成功上岸!

一般战友

K币
313 元
楼主
先介绍一下自己,本科普通一本经济类专业,初试排名前10,一战二战均进入复试,第一年复试准备没做到位惨被刷,上年被刷是因为自己过于幼稚甚至有些傻,今年终上岸,因为知道现在你们非常迷茫,不管是一战还是二战,三跨还是本专业,我都尽量平和客观的讲述我的经历和经验,避免学弟学妹走弯路,至少不要像我一样走太多的弯路。

政 治

教材推荐:肖秀荣全套(不要贪多)
老师推荐:徐涛和腿姐,徐涛前中期看,腿姐后期看

我两年的政治分数都是70+,不是很高但是我有很多话想说。多选题决定你的分数,其他部分拉不开分数,北京地区主观题一般都是30分左右,所以大家懂多选题的重要了。更不要轻视政治,客观题拉开10--15分的差距不是梦。

我一直追随肖大大,第一年从9月开始复习,事实告诉我这是个误区。9月开始会有点晚,一定要在暑假开始了解基础知识,马原和近代史大纲变化不大,所以可以提前准备。我视频看的是徐涛老师这个小可爱的视频,吃饭回来的倦怠时刻我会看一两集涛哥的视频,培养一下自己的政治敏感度。

推荐大家可以在课下看《建国大业》《建军大业》等,一些大事件视频会比文字印象更深,尤其是多选题犹豫不决的时候可以回想一下相关事件的背景。二战比较伤心的是,毛中特大纲改的特别多,所以7月又重学了一遍。

英语
1) 单词部分
大家都知道单词书还是要背的,建议大家在做英一和英二的题的过程中,把生词和好的句型摘抄出来在一个本子上,句型可以应用到作文中。我是夜猫子,晚上1点睡早上9点起,起床后背单词和整理的政治,或者专业课笔记。

2) 作文部分
大作文和小作文建议大家一定要做出自己的模版。我用的是雅思作文的模版,尤其是数据图表的表达部分和优劣势的表达部分,链接我放在这里大家可以下载看一下,把自己在做真题的过程中觉得好的句型和词汇逐渐丰满到自己的模版中。作文部分从6月可以慢慢做,到考试前能够熟练用一种就可以

3) 阅读部分
阅读是大头,得阅读者得天下说的不假。复习的时候要把真题的阅读分析的透彻,可以找下xdf唐静老师的讲解视频,搭配着看,不要在意什么长难句,只要能认出主谓宾,再分析其他的补语。

复试

今年北大复试和上年一样,考官老师分为AB两组。进门先抽两道题,选择其中一道作答。没有自我介绍(惊讶脸),上年是有的。

我抽到的两道是:(1)炉边谈话(2)广电媒体在互联网下怎么应对其挑战。广电一共就四道题。在我回答完后老师问我知不知道学习强国,尴尬了这个app我在前三天被书记命令下载刷分,所以只懂得一点。陈刚老师问我人民日报和学习强国有什么不同,我说短视频不同,老师说人民日报也有,我正要辩解可能时间不太够了,所以陈老师说可以了接着张慧瑜老师问我支教的事情,问我见没见过乡村的广播的大喇叭。

英语问题是温柔的何姝老师问的,因为做过一个东南亚的研究所以问题是东南亚的主流媒体如何传播中国的形象,追问的是除了主流媒体还有什么,我有点懵,突然灵光一闪哦还有短视频如Tik Tok 、Musical.ly等应用。老师终于点头了,小助手也提示时间到了。

王维佳老师追问你每年都进复试吗,尴尬,我比较机智说只有去年和今年,然后cue到何姝老师说上年的英语题目也是您问的,现场气氛比较好。我是个很活泼的人所以很喜欢这一组的面试官,不怎么紧张。

专业课

考试前期我也看了一些经验贴,但是每个人的学习习惯是不一样的,对知识点的吸收理解能力也不一样,大家适当参考就可以。专业课的复习思路在猫哥北大MJC全年小班可以找到完整的备考思路。

1. 考研时间安排
3—6月:阅读基础书目,形成知识框架和体系

《传播学教程》郭庆光
《网络传播概论》彭兰(大数据人工智能等前沿技术)
北大注重批判性思维,那么什么是批判?举个栗子,前沿技术应用到新闻生产领域好处有很多很多,但是从另一个批判的角度来说呢,那就是社交媒体时代底层物语—那些为机器打工的人例如Facebook的审核员,他们在审核各种不良的信息过程中,很多人会产生PTSD,技术或者机器和人又该如何相处,这些思考加进答题中会有一些亮点。

《传播学概论》许静
(必看,不看的话就丢掉一道简答题的分 值)
《大众传播:范式与流派》刘海龙
(内容比较深,可以多看几遍)
《北大新闻与传播评论》
(我们刚考了采访提纲题,评论今年可能会有哦)
《传播学精编》
(俗称小绿书,是我知识的奠基。非常重要,至少背了3遍)
《新闻学概论》
(大家都知道)
《创意传播管理》
  陈刚(专业二的广告部分必看)
《中国广告学术史论》祝帅
我没有制定什么精确的List,没有强制规定自己每天都要做什么,但大体的心里要有数。大家可以用Xmind做专业课书籍的思维导图,帮助记忆和形成框架,但是我觉得我自己不是很喜欢思维导图因为记不住哈哈。基础书目不仅在初期读,后期也要学会把书读薄。

7—9月:专题整理,提高书目的阅读与应用
想必大家都知道咱们专业要做专题,但不要把专题这东西看的太神圣,其实它就是有关话题的一个大总结而已,先列一下框架再把知识点和提高书目论文中的观点加进去就是一个专题,不求特别完整,只求有自己的观点或是你看到的好的观点。

(一) 业务和评论部分
推荐一个公众号“人民日报评论”,多看多练手。业务部分大家可以按照板块整理一下大概的模板,以报道策划为例,报道主题--报道主题分析--报道指导思想--资源配置(人员配置和版面安排)--采写安排等。

(二) 真题部分
北大每年的题都非常灵活,每年的侧重点都不太一样,17年侧重国际传播和战略传播,18年侧重前沿技术对新闻生产影响、公关宣传和视频网站电视台转型、国家品牌这些,19年侧重舆论引导、媒体政治后真相这些,从真题中可以看出来北大考察的很偏批判了,关注国际和国内宏观层面上的较多。大家可以对真题分析之后根据关键词查论文库,看业界和学界的观点,丰富自己的专题。如后真相专题中,加入Facebook剑桥分析的事件分析,舰队街与硅谷权力的转移与斗争等等。

学姐教我该如何分析真题,怎么利用好它,非常感谢师姐。历年真题最好打印出来装订起来,时不时的翻看一下,把看过的知识点代入进去,每次看都会有不一样的感受。

以电视转型为例,我其实一直都轻视了电视,电视不仅仅带来了娱乐,它更深层次的其实是连接现代文化和后现代文化的纽带,欧洲的公共服务、美国的电视网络和中国的CCTV,电视扮演的角色更重要的其实是它对国家性议题的展现能力和阶层对话的大公共平台,电视更是构建了所谓的民族和国家这种想象的共同体,后现代的话则是广告和消费社会景观社会这些带来的冲突。这样一来我们答题是不是更有深度了呢。

(三) 提高书单部分
我不喜欢现在所谓的很热门的畅销书,我觉得很没有深度哈哈,下面是我看过并且对我有很大启发性的书。

1) 加莱亚诺《拉丁美洲被切开的血管》
发展是遇难者多于航行者的航行,从这本书里面我理解发展传播学的一些知识点,我印象比较深的是拉丁美洲的铁路网都是从内陆向沿海呈放射状延伸,便于殖民地的发展和资源的运出去,特别震撼。货币基金组织和泛美国家银行等借助国家机器和商业公司的身份用文明的手段对殖民地进行不文明的侵略,好讽刺啊,国际化真的是好的吗。

2) 《胁迫之术:心理战与美国传播研究的兴起》   
这本书主要讲战略传播的缘起的,从这本书可以看出宣传的缘起,18年专业课其中一道题关于公关和宣传的区别,我用到了这本书的观点---“最好的宣传就是要做的不像宣传”。辛普森通过大量的档案研究展示了二战期间,为了满足冷战的需要,美国军方、情报机构、政府部门和基金会组织等如何推动传播学者们从事说服技巧、民意测量、刑讯审问、政治与军事动员等研究。

3) 史景迁 《大汗之国:西方眼中的中国》
这本书是关于西方眼中的中国和西方对于中国的最初想象,中国更多的是作为依附者而存在,但是现在我们提出了一带一路与命运共同体,中国不再是他人关照下的他者,而是构建了自我的形象,对我理解国际传播影响很大。

4) 约翰彼得斯《对空言说:交流的无奈》
我们的问题不应该是我们能够交流吗,而是应该问我们能够相互理解和爱护吗?交流的重要性,比较难,看不太懂。

5) 莫斯可《数字化崇拜:迷思权力与赛博空间》
商品化、空间化和结构化扩展开来的一本书,传播政治经济学的专著,比较有启发性。

6) 《发掘新闻:美国报业的社会史》(通俗易懂强推)
新闻专业主义怎么来的,和便士报的关系是怎么样的,你都会在这本书里找到答案。1880年后新闻业成为一种职业,一战之后客观性成为意识形态,这一时期“事实”在新闻中逐渐没落,所以懂为什么是后真相了吧,思维瞬间打开,伯奈斯的战时公关宣传也很重要,总之这本书必看。

7) 卡夫卡《中国长城修建时》关于帝国想象的,可读可不读。
8) 麦克切斯尼《富媒体穷民主》媒体与民主的关系,新自由主义等
9) 彭慕兰/然《大分流:欧洲、中国及现代世界经济的发展》

10—12月份:真题与期刊论文
推荐我看过比较好的期刊,《电视研究》专门研究电视产业的,对电视转型和文化类综艺节目非常有帮助;《新闻记者》《现代传播》《国际新闻界》三个期刊我在tb买了全年,《国际新闻界》论文很深奥而且大部分是定量研究,帮助不是很大,我最喜欢的是《新闻记者》,学界大牛最新论文可以在上面看到,前沿技术与新闻传播非常多。论文可以用ipad看,特别好的文章可以打印出来。

真题练习起来,我比较懒两年也就完整练习过两套,大家可以勤快些,用A3纸练习手感和写字速度。考试是16页B5的纸,留出页边距实际能写的地方也不多。

后记:

第一年的时候比较轻松,第二年过得很压抑,一个人早出晚归,孤单寂寞冷。考试前我智齿发炎引起了感冒和发烧,反反复复一个月没有好,考前和考之后非常的崩溃。看别人的帖子说后期会哭很多次原先我觉得矫情,但到自己了就会明白是真的压力很大(打脸了)

“我还年轻,我偏要折腾”,我想要进一步学习充实自己,希望自己可以有更好的平台和更好的未来,并为之不懈奋斗。今年考研的人数势必突破300万大关,但是记住大部分是陪跑的,坚信自己学的更好,方法更对,死角更少,并坚持到最后。大家有什么问题可以在微博找我@堂堂一朵扶桑大红花,大家加油。

一般战友

K币
    313 元
    沙发
    大家要坚信自己学的更好,方法更对,死角更少,并坚持到最后。

一般战友

K币
    313 元
    板凳
    精彩的内容。

一般战友

K币
    313 元
    地板
    大家加油

中级战友

K币