考研论坛

[第十三届] 越努力,越幸运—一战二本三跨圆梦211

新手上路

K币
49 元
谨以此篇献给我的考研时光。
为了纪念目前人生的第一场胜利,也为了给之后的孩纸们留下一点点所谓的经验,还是决定以这篇文章给考研画上一个句号。开篇之前还是要啰嗦一句:个人经验,仅供参考。
一、基本情况
我来自山西一所普通二本院校,本科汉语言文学专业,四六级已过。跨考中南财经政法大学新闻与传播专硕,初试成绩401分:334新闻与传播专业综合能力127分,440新闻与传播专业基础132分,政治69分,英二73分。
二、择校及跨专业
(一)专业
在五月份正式开始复习之前,我一直都在本专业的文学类和新传之间纠结,最终决定跨考新闻,一开始纯粹是因为这个专业的低门槛和好就业,后来学起来才爱上的。而且它一直都是跨考热门专业,热门专业其实有利有弊,报考得人多但学习资源很好找。至于考学硕还是专硕,我一开始的想法就是能少上一年算一年,所以选了专硕,而且专硕招生人数多,英语难度低,第二年就可以实习,这些优势都是我做决定的助推力。
(二)择校
从考研动机出发,想想自己先考虑专业or学校or地域。我一开始的想法就是要考211,地点南方省会城市:江浙沪、珠三角实力雄厚,川渝地区一开始就不在考虑范围内,所以把目标锁定在了中南地区;而湖南因为芒果台所以新闻实力也很强,所以最终选择了武汉。武汉地理位置居中,高校云集,财大的新传专硕开设时间不长,从全国高校来看难度适中。PS作为一个吃货,自己还在心里勾勒了一幅美食地图,武汉的口味偏咸偏辣,很合我的口味…
如果确定了要跨考新传但没定学校的孩纸,可以先把《传播学教程》和《新闻学概论》这两本书籍看一遍,然后对照各个高校的真题,看自己更适应那种风格和题型。
总之,这part要说的就是,考研成功是选择和努力共同促成的,努力是后期要做的,那么前期就不要怕麻烦,把准备工作做好,好好想想自己到底要什么,学校选对了也就成功一半了。
三、英语复习
我是大三下学期边准备六级边考研的,所以一开始的英语复习主要来自备考六级。英语的复习是前紧后松的状态,前期单词、长难句的基础一定要打牢。我没有背过词汇书,前期是用记单词的APP(沪江开心词场和有道背单词)入门。背单词我有自己的一套方法,把在真题中遇到的生词和短语抄在笔记本上,左边英文右边中文分开,第二天早上折起半页背诵,把一眼看到想不起来的标注后再反复记忆。这个方法从初中英语老师教给我之后就一直有到考研,三个笔记本背下来,词汇量的积累就差不多了,重点词汇也因为反复标注自己也能注意到了。
暑假甚至更早就可以开始做真题了,先做英一的老真题,一天一篇阅读,做完对答案是其次,翻译全文是重点翻译全文的工作是从开始做真题一直到考前都要做的,一定要翻译!八九月份开始做近十年的英一真题,翻译原文同时关注阅读设问题型分类:细节题、主旨题或推理题等,掌握不同题型的定位和做题技巧,这时候可以限时做一套了。英二的真题十月份开始做也来得及,和做英一的方法一样,但这时候应该开始背作文了,我当初是两天背一篇并默写。十一月份如果真题做完可以二刷,同时每天做一篇模拟阅读保持手感,开始自己写作文,一周一大一小两篇。
注:后期千万不要放弃英语,即使到最后你觉得专业课没背会,政治也刚刚开始背,也应该每天给英语至少留一小时时间。
四、政治复习
政治我是从暑假开始复习的,一开始先跟着视频把知识点过了一遍,用思维导图整理框架;九月份开始做题(包括习题和真题),把做题遇到的知识点、易混淆的概念总结、补充到笔记本或者思维导图中,每天早上读一读留个印象,后期把各大机构的模拟卷都买了,重点做选择题,12月份开始背大题。其实政治的复习也是一个重复的过程,会一个知识点比做十道题更重要。因为政治没上70,所以我也没有什么独特的经验,只是觉得到了十二月份背大题的时候不要迷信一位老师,各个机构所谓的押题可以结合着看,自己选择重点背诵。
五、专业课复习
这part简直就是我的踩雷史,备考的过程跌跌撞撞,写出来无非也是希望学弟学妹避开我踩过的雷。
五月份定好学校后,我就按照18年的大纲把参考书都买好,先看《传播学教程》和《新闻学导论》。我不是那种抓起书就能勾着重点背的人,所以基本每本书都细看了一遍。因为开始备考的时间其实不算早了,所以九月份开学前我才把书过了一遍,后期的背诵确实有些紧张,但我仍然觉得这种方法是适合我的,其实新传的知识都是相通的,理解了传播学理论,看新闻学的理论也会顺很多;知道了中新史的脉络,也就不奇怪我国新闻媒体的双重属性了。5~8月份专业课的学习阶段是我最享受的,因为常常会有顿悟的时刻,正如胡适先生所说:“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜”。
(一)背书之雷
九月份开始背书,说是背书,其实是第二遍看书。过一遍教材是必要的,但不能间隔的时间太久,几本书完全可以同时看,不然像我五月份看完一遍《传播学教程》之后九月份才又拾起来,这时候不管第一遍理解得多透彻还是会忘掉,学习本来就是重复的过程,背书也是同理,再背下一章或者下一本书之前一定要把前面背过的复习一下。第一遍背完脑子空空如也是正常的,两三遍之后一定会有印象的。
至于背诵笔记,我是把每本书的电子版笔记整理成适合自己背诵的形式和内容。从九月份开始每天拿着我的小iPad背,电子版的好处就是便携和易删改,因为每一遍背的东西不完全一样,前期细致到每句话的内容到了后期完全可以用自己的话说出来,所以我的笔记不断完善,直到十一、十二月份已经整理出一套拿起来就可以背,不需要再多做改动的背诵笔记了。
(二)练题之雷
开始练题的时间有些晚了,其实学习是环环相扣的,因为我看书慢,背书晚,所以自己敢上手做题的时间也晚了,一般十月份就必须开始练题了。即使那时候你觉得自己背的东西都不在自己脑子里,也要逼着自己写,知识点背出来和下笔是两回事。一开始一道简答用半个小时也不怕,这也是一个试错、完善的过程;尤其是论述题的格式、小标题、开头结尾的写法甚至一句话一个理论的目标都需要无数张写满了的A4纸。
(三)真题之雷
其实一开始在看第一遍教材的时候就应该对着真题把重点划出来,这样在之后背诵和看书时才能够有的放矢。然而我在背完第二遍书之后才想起用真题再划一遍重点…不过那时候我也差不多掌握了基本知识,再看真题不光是划重点了,还顺便思考这道题应该怎么答,所以我上文说的抓起来都可以背的笔记就是在这个时候完善的:我把学硕和专硕的历年真题都放在一起看,标记出每个基础知识点考到的年份,并且按照考题的形式(比如名词解释、简答等)整理出答案,这样既方便背诵,重点也清晰了。尤其是整理完学硕的真题之后,《新闻学导论》简直可以作为真题答案来背了。这个工作说来容易,其实整理起来繁琐得很~一边整理一边抓狂,所幸完成了,我的终极背诵笔记才诞生(滑稽脸)。
(四)实务之雷
之前忙于看书、背书,导致我十月份才开始练习实务,一开始都不知道怎么下手,格式也一窍不通,所以在B站找到了实务课的资源,挤时间看了一个星期之后跟着公众号的消息、评论训练营一直练到考前。评论的素材、观点可以在公众号、《人民日报》《光明日报》这些大报的微信、微博里找到适合财大考察的内容。
但就算我踩了这么多坑,在我心里也一直有一句话告诉自己不要焦虑:“如果你因为失去星星而后悔,那么你就要失去月亮了。”知来者之可追,所以亡羊补牢,犹未迟也。
Plus
这part是我这个啰嗦的人不得不说,也没法归类的碎碎念。
(一)计划
学习的进步是由量变到质变的过程,这个过程不明显,甚至察觉不到。但在量变积累的过程不要心急,你需要用系统并且不断完善的计划来促成自己的进步,所以制定大小计划(由月到天)是必要的。
(二)公号推荐
1.***新传考研、传播学考研必读:干货满满,拔高专用
2.觅游新传考研:基础知识、公益备考群
3.新传土拨鼠:名词解释
4.新传考研任意门:深夜食堂
5.消息、评论训练:爱传播、考新闻
6.热点、评论类:新京报评论、人民日报、吐槽青年:曹林的时政观察
(三)坚持
今年考研总人数290万,考财大新传专业三四百人,九月份大纲突变、还加了两本参考书,考研群里都炸了锅,还有好几个同学换了学校,可我那天还是把该翻译的阅读原文翻译完,做好了我该做的。我一直相信剩者为王,从开始备考到考试最后一秒,这之间放弃的人太多了。今年的334上来就是四道论述,我懵逼了五分钟,重新规划了每道题的时间,还是咬着牙写完了。
(四)成长
这条路上的顿悟,不光是知识点的清晰,还有自己的成长。到后期家人也都心疼我,跟我说以后再也不考了,考不上就回家上班得了。我的想法也从一开始的豪情万丈,到最后告诉自己:我该做的都做了,什么结果都接受。从小顶着伪学霸的光环,经历中考、高考连续失利,考研是我第一次拼劲全力去做的第一件事,所幸,我做到了。当我把最坏的结果都想通后,反而无所畏惧了,现在想想高三班主任临高考之前给我的明信片上的寄语:“不怕输者必赢,总想赢者必输”,可这句话我用四年时间才读懂。
(五)感谢
感谢我的迪,在我逃课的时候提醒我老师点名,帮我分担课上要完成的任务,让我有一种“你尽力奔跑,我做你最坚强的后盾”的感觉;感谢丽丽,在我九月份早上去图书馆自修室慌里慌张抢位置的时候,把身边的位置让给我还每天帮我占座,成了我的零食供应处;感谢小孙孙,后来机缘巧合成了我晚上回宿舍那段黑暗路上的陪伴,也成了坐在我对面的努力身影,无数个中午从桌子上趴起来那一刻看见我们的铁三角,又有了继续下去的动力;感谢dora学姐稳准狠的重点、罐子学姐不厌其烦的无偿答疑,还有复试认识的直系莎莎学姐、有诸多共同点的房友涵涵…这是因为你们的帮助,我的考研路不再孤单,我知道我不是一个人在战斗。
写这篇经验帖也是屡屡崩溃,几次删改,写到专业课的部分都觉得是在误导别人,可2018年对我的意义太大了,这篇文章,或经验、或纪念,是我对自己的承诺,无论结果如何,都是我崭新人生的开始。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
学姐,你好,我有考新闻与传播的打算,心里一直在纠结一个问题,就是不知道新闻与传播将来的发展方向在哪里,查了很多资料,心里越纠结,希望学姐可以指点迷津。

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
请问学姐中财新传需要报班吗?
b站上务实课的资源是什么关键字呢

中级战友

K币
512 元
是我们山西人!

新手上路

K币
14 元
求您笔记,我也考新闻类,专业课代码也是334和440

新手上路

K币
49 元
归零姑娘 发表于 2019-4-11 08:48
求您笔记,我也考新闻类,专业课代码也是334和440

我的笔记都是电子版的,参考书不知道一样不。不过我有一本334大纲你需要吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
我想要电子版的笔记,求

新手上路

K币
48 元
很幸运在想换学校的期间看到学姐的帖子   我喜欢你的成长part喜欢到流泪。学姐也想求你的笔记!

新手上路

K币
14 元
同山西的,求指导呀学姐[花痴][花痴]

新手上路

K币
10 元
学姐 我也想要笔记 有偿有偿[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端