考研论坛

[交流] 理科跨考文学,初试第一复试被刷,经验贴

一般战友

K币
343 元
复试已经过去蛮久了,该浪的浪,该玩的玩。心情非常平静,看待考研这件事,觉得有很多东西可以说一说。
本人是理科男,比较喜欢文学,所以跨考贵大现当代。
初试的分数是贵大文学类最高的了,361。
这分数其实不高,对别的学校可能复试都进不了,所以第一个想说的点是,贵大过线就能进复试。
这里再说一句,每年报贵大的人很多,但能进国家线的都很少,今年也许有几百人报,但最后文学类只有九个人上线……可以说很惨烈,也充分说明了一点,对大部分考生来说,最大的关隘可能就是初试。
关于初试我已经分享了很多帖子,就不一一再赘述,主要说一下复试。
复试分为笔试、面试两个环节,面试中包括英语能力面试。

第一个教训是:专业素养不够。

今年贵大笔试题有一个:写出现当代文学研究领域的两位学者并评述其成就。
这种题跨专业的遇到可能容易一脸懵,反正我真不知道,只能写了朱栋霖和童庆炳。

经验一:跨专业考研的同学也该多多关注现下学界的动向。

第二个教训是:口语太差。

我英语真的很差,高考英语才64分,考研英语一活生生提到65分,也算进步不小了。但是口语能力几乎没有提升,听力也很差,导致面试的英语环节很烂。
老师说的我听不懂,我说的老师也听不懂。
英语面试一般是学生做自我介绍,老师用英语提问。
一般提问的就是一些兴趣爱好,英语面试也是文传学院的老师。
当时给自己挖坑了,老师问我为什么喜欢文学,我说我以前喜欢看金庸然后逐渐喜欢了,结果老师进而问鲁迅和金庸的区别……
另一个老师问你本科学地信的,那你怎么把你本专业和文学结合起来?并且和我聊了下徐霞客。
全程英语我全程懵。

经验二:记得提升口语,不要给自己挖坑。

教训三:复试太大意,飘了。

复试之前一直在刷权那什么游,玩吃那什么鸡,在复试前一天晚上居然还在打游戏到一点,可以说真的很不上心,直接导致复试状态极为差劲,准备不足。
当时想着,自己初试第一,又是贵大本校,又是今年文传学院唯一一个男生,这么多优势应该稳的,结果事实打脸,一点都不稳,复试直接变成倒数第一。
回想下,其实当时大家初试分数相差不大,复试又占比50%,自己为什么那么自信?
飘了吧。

经验三:骄兵必败,一步一个脚印。

以上就是关于复试的一些东西。

最近还有一些学妹学弟找%到%我,不用啦,老学长准备做其他事情,不考研了。

最后说一些心态的问题,本人心态还是很好的,无论考得上考不上,都不觉得是什么大不了的事情,顺路考研,不顺路就算了。以我之见,抱着一颗平常心来考研,可能会让自己更从容一些。

考研这件事,在我看来并不是决定人生命运的,就是让我多读几年书,多在象牙塔中待几年,多有一些时光谈情说爱、写点自己想写的东西而已。

希望大家如愿以偿。
以上。

来自Android客户端

新手上路

K币
39 元
很有感悟[龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
44 元
多谢分享,希望你以后可以一切顺利。我能问一下是中国语言文字吗?最近在考虑二战,不太清楚612中国文学803语言综合的参考书目,方便介绍一下吗?谢谢谢谢

新手上路

K币
6 元
可以问一下学长你初试备考经验吗?

新手上路

K币
38 元
wa 好巧 我本科也是地信方面 打算跨考贵校现当代文学 也是凭着一腔热血 但是想到又有本校本专业的同学竞争  心里有点打退堂鼓

新手上路

K币
38 元
也想请教一下学长的初试经验呢

新手上路

K币
18 元
请问一下你考现当代文学有参考书目吗?

新手上路

K币
12 元
谢谢学长的经验

一般战友

K币
343 元
帮人顶贴方便她找。

新手上路

K币
13 元
答主 弱弱地问一句 贵大复试对本科生 也就是三本生歧视严重吗?