考研论坛

[会计] 2019中财大MPAcc经验分享

新手上路

K币
42 元
楼主
先自我介绍一下~来自双非学校,会计专业,初试成绩239,不高;复试88,就是靠复试逆袭的。很幸运,一次上岸~

初试经验:
1.复习书目在精不在多,领悟一本书的精髓比囫囵吞枣过完几本书要好得多。
2.不必太遵从经验贴别人的计划,按照自己的规划和节奏一步步落实即可,适合自己的才是好的。
3.大多数时候我们总是不断重复已经掌握对知识,由此获得愉悦感,但是我们更应该直视我们的不足,弥补漏洞。
4.引用王诚老师说过的话,不要用身体的劳累来代替思考,注重劳逸结合,对于生活的思考就是最好的备考。
5.最后两个月一定要进行模拟考
6.坚持就是胜利

复试经验:
        我当时是觉得初试不理想,没心思复习就去事务所实习了。一直忐忑到初试成绩公布,239分,排名应该100+,由于今年政策有所变动(可以关注MPAcc朱继光老师的微博),觉得还是有希望在复试逆袭,之后一个月我就开始拼命复习。央财复习内容好多,说实话挺慌的,非常后悔没有早点复习,是非常非常非常后悔!想着一个月怎么啃完四本厚厚的书,压力山大。
复习策略:滚动复习
复习形式:报班+教材+真题
        关于报班:我当时报了中财服务站的课(可以加入2020中财MPAccQQ群咨询),强化班和三联班(习题,面试和串讲),初试成绩公布时强化班基本已经结束了,所以我听的是录播,也尝试过听直播,但是我自己跟不上老师的节奏,听到后面就很烦躁,所以那节课听到四分之一,我就果断退出直播了,我自己是适合根据内容调整播放速度,不懂的地方我会反复观看,当时就解决掉。这里介绍一个方法,我是用电脑看放录播,用iPad看讲义,直接在讲义上做笔记(实际就是听着录播在讲义上做笔记),或者也可以把讲义打印出来。由于时间原因,题目基本做的是习题班的题,课本例题还有真题,成本管理还做了课本课后习题,所以习题班对我的帮助挺大的。串讲是在备考最后一周的周末,由于时间紧迫,我想自己再滚动一遍知识点和做过的题目,所以就没看串讲班的录播。
        关于教材:中级财务会计第六版(王君彩),审计第六版(丁瑞玲),成本管理会计第二版(孟焰),财务管理学第八版(荆新)。刚开始还买了会计和财管的学习指导书,但是我没用上,不是说这些书没有用,而是我自己没时间做题,所以就放弃它们了。审计书几乎也全新,主要是我习惯用CPA审计,专业课学过一些,所以对那本书比较熟悉。会计书我也不喜欢用,太厚了,而且说实话有些例题没有更新,做法有些旧,所以我非常感谢会计强化课学长的讲义!这是我复习会计最重要的工具。但是学长一直强调会计课本例题一定要掌握,因为中财特别喜欢考课本例题,有些基本就是原题,只是改了数字,所以我还是去看了。另外,如果是考会计则必选会计面试题,所以会计面试一定不能离开课本,我总结的经验就是那种带数字号的还有每节一开始就介绍的处理原则,以及一些概念等等需要掌握。我就根据课本把那些有可能考到的面试题,根据自己的实际情况,用自己的话,整成了word版,方便记忆。财管和成本管理的教材我都用上了,看了好几遍吧。
        关于真题:2013年开始改革,现在以选择题为主,有单选,多选,不定项。案例大题或简答大题也会出。真题一定要掌握,尤其是2013年之后的,这样能够把握考察方向,复习会有所侧重。

各科的复习策略:
        会计:主要工具是强化班讲义,会计讲义是我最喜欢的讲义。全是重点,十分精简。我也不知道我反反复复看了多少遍。没必要数这些,自己觉得掌握了就行。习题的话就是掌握强化班讲义的习题,课本的习题和习题班的习题。基本就这些。
        审计:由于学过CPA审计的部分内容,我是以CPA审计为主,以强化班讲义为辅,讲义用来学习那些之前没学过的内容。习题还是讲义加习题班上面的题。
        成本管理:最主要的工具是教材,利用书本上的例题掌握每一个知识点,利用重点笔记掌握整个课本体系。习题就是课本上的例题,课后习题以及习题班习题。
        财管:主要工具是讲义加教材,讲义是精华,教材主要是掌握例题。习题主要是课本习题和习题班习题。
        最后各科复习得差不多的时候,开始写真题,确保掌握即可。

关于面试:
        面试形式:一开始进去就抽4道题目,2道专业题、1道英语、1道综合素质题。然后一分钟自我介绍,完了之后报题号逐道回答。
        面试准备:会计必选会计,审计必选审计,其他三科自己选择一门。我选择的是会计和成本管理。会计面试主要是掌握讲义知识点和总结书本可能出现的面试题(重点概念,会计处理原则,带数字号的等等)。成本管理主要利用重点笔记,形成体系。我自己的方法是经常用自问自答的方式练习,要确保能用自己的话表达出来。

以上,只是我个人根据自身实际情况采用的方法,特别是我复试准备时间比较短,感觉靠自己看书效率会比较低,而且把握不了考试方向,所以才选择报班。事实上,我更想向大家传达的是,一定要找到适合自己的方法,根据自己的情况做出判断。没有必要说要复习几遍,掌握就好了。也不是说买的书,报的班一定不能浪费,因为其他的选择可能更高效,帮助更大,当然如果你能在一开始就做出最佳决策就最好了。

我自己初试后期阶段挺难受的,压力大,没有放弃;复试阶段时间很紧张也很辛苦,没有放弃。坚持就是胜利,即便胜利的可能性不大,我们也要尽力去准备,谁知道后面会发生什么呢对吧。比如今年央财会计统一划线,初试206分就能进复试,460多个人参加复试,只录取38个,复试比非常高,不过最后扩招了十多个,那十几个人可以说是非常幸运了。

希望备考2020的学弟学妹们能够加油呀!祝你们一次上岸,考上心仪的学校!

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    学姐(或者学长),恭喜你上岸呀,可不可以+个v呢?老发不出去

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    那个请问一下央财mpacc对于acca的免考政策,是真的吗?为什么其他大学没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    哟嗬呀呵 发表于 2019-4-12 15:33
    那个请问一下央财mpacc对于acca的免考政策,是真的吗?为什么其他大学没有

据我了解,应该不只是央财有吧。你可以关注关注学校的官网,免考的话似乎是免考九门

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    396 元

新手上路

K币
    42 元
    爱考宝典 发表于 2019-4-13 13:10
    您好 方便一对一教授考研经验吗

考研经验的话我感觉因人而异吧,自己找到适合自己的方法就行啦

新手上路

K币
    42 元
    风轻轻w 发表于 2019-4-12 10:43
    学姐(或者学长),恭喜你上岸呀,可不可以+个v呢?老发不出去

老是触碰到审核,我也是很醉,摊手

新手上路

K币
    74 元
    可不可以+.我呀 MiauuO

新手上路

K币
    8 元
    请问会对二本院校有歧视吗

新手上路

K币
    6 元
    你好,想问一下会计专硕复试是不是要政治理论加试,大致考试范围是什么啊,心里没谱,求解答[花痴][花痴]