考研论坛

[经济] 19金融专硕二跨上岸学姐经验

新手上路

K币
60 元
首先,写这个帖子是为了感谢这次考研给我很大帮助的各位兄弟亲友们,其次也有我自己在整个考研过程中所遇到的经验贴没有给我解决的问题,为了让下一届的学弟学妹们少些磨难,多些幸运,给我自己积点德行。我的帖子总共分三块,第一块就是初试的经验,第二块为复试的经验(这个很重要,因为我整个过程中复试基本盲复习,找不到经验贴之类),第三块为我自己个人给各位学弟学妹的建议。
第一:初试经验
我先说下自己的情况,一个普通二本,甚至还有点差,本科非金融,工科跨考,今年一战苏大金工的金融专硕,当时选择纯粹因为本科专业为土木类别,女生太受歧视,另外看分数线发现苏大金工的分数线低,2018年为国家线330,今年为350分。真正复习了才发现太天真,分数线低是因为专业课压分,基本大多数人专业课在80,90+吧,我今年专业课111分,救了我的命啊!初试我是373,数学121,英二80,政治61〈我知道政治很垃圾,但我可能没这方面的天赋吧〉,金工今年38个进复试,录取32个,没有调剂生!没有调剂生!这算是今年最大的乐事,因为往年金工都会留名额给985,211之类调剂生。我的情况说完了,我具体说说初试经验吧
【数学三】我知道很多人很害怕高数,我一开始学高数的时候也很痛苦,看题就想睡,但是现在回过头来回顾,发现高数就那些东西,套路都那些,咱们不求超级高分,基础分拿到100肯定有。我是从4月才开始真正进入复习状态,每天7点「7点10分,不赖床不起星人哈哈哈」起床,7点半出宿舍去图书馆,因为图书馆7点半开门,每天都要去占位哈哈哈,差不多7点40就坐下来进入学习了,数学一开始我是下午和晚上学,前期保证每天4-5个小时学数学,后期就是上午做一套卷子,下午订正了,数学重要的就是4-6月的学习,一定要把基础打好,我看了张宇的基础课视频一点一点学,看一章节的视频,再看一章节的36讲,然后做36讲里的题目,我专门准备了一个本子,把36讲里的例题和课后题都整理了,简单记下题目,然后自己做(第一遍的时候80%的题都不会,但不要一不会就去翻书,想5分钟不出来,再翻书整理,数学特别忌讳只看书,因为看书会了,一做题就凉)我知道这样很慢,我当时同学都第二遍36讲了,我1遍还没看完,但是我的建议就是不要着急,虽然慢,但是基础牢,我36讲只过了一遍,就差不多能做真题了,和别人2遍的差不多,甚至更好,所以数学真的要真正掌握了,自己能做题,理解其中的数学原理才是真理,一道题我要做4遍5遍,才能确保这一类型我肯定会了,这是一个漫长的过程,希望各位学弟学妹耐心复习,不要急躁,7月可以看强化班的视频,把高数线代概率强化过一遍,做线代概率的题,差不多10月做真题,因为真题就那么多,做完就没了,所以前期别做真题,一定要到数学复习好了,掐3小时做真题,这样效率比较高。我一共是36讲过了1遍半,李永乐的线代,概率过了一遍〔那本复习全书,习题我没做,因为4月才开始,有点来不及〕总之数学复习一定要耐心扎实!
【英二】
狂背单词,狂背单词,狂背单词!我背单词背到7月底,背了朱伟恋恋有词〔这本书很迷,好多人说他好,我看朱伟一直吹牛逼,浪费时间,所以我就只看了前面一半的课,后面直接背的单词〕,然后还做了张剑的150篇阅读,做了大概40篇左右,错的很多,把阅读的不认识的单词全整理了一遍,我个人爱好,数了单词,一共背了2000+的单词,然后12月的6级我信心满满去刷分,结果还没过,尴尬,这说明考研和六级差别还挺大的,我去考6级对题目特别不习惯,哈哈哈,考研都是格式啊,英语我只刷了真题,来来回回做了两遍,11月开始背作文,一边背,一遍默写,大作文小作文轮流来,刚开始背了看了真题不会写,后来就慢慢模仿,自己写点,后面就很顺畅有话写了,重点还是得练呀!
【政治】
不想多说,今年没看到比我还低的分数,我也背了也看了,今年大题肖老压中,我写的还挺好,选择题很多素质题,我素质差,历史差,选择题很崩溃,导致了今年很多70分的年代我61分……政治看别人的经验吧……我不误人子弟了
【专业课】
我挺骄傲,专业课111分,算是不错的分了,我跨考这个分相当满意了。我复习专业课,7月才开始,看的科兴红皮书,中途也试图看过学校指定的书,然而没坚持下去,科兴看了前一半,指定的货银看完了,国金看了一半,证券7788的看了,然后就9月了,我就开始急了,因为看了等于没看,然后我就开始背买的学长笔记,苏大的题库,背着背着感觉就上来了,然后一边背,一边翻科兴书,教材书,就有一个大概的轮廓了,我从9月背到10月中旬,感觉很好,虽然很枯燥,然后背真题,一边背一边默写(我拿ipad 的蓝牙键盘打字的,因为写字很慢)用平板记录了2002到2018年的所有真题,后来又用平板整理了各个理论,简答,论述题之类,这个方法挺适合我,不爱写字哈哈哈,总之专业课每天背背背,从开始背专业课开始,每天不低于3小时背专业课。背到疯魔就有那个状态了。因为货银就是央行,利率,如何调整,到国金的平衡国际收支,如何调整汇率啊,货币需求,这些都是一体的内容,一通全通!
第二:复试经验
复试金工考概率论和数理统计和常微分,概率论那个本书我翻了下,大部分都是字母题,我就看了看,主要还是复习了初试的内容,这就有点风险了,我复试结束的经验就是如果你只看初试的概率论,就要扎实掌握,复试考的很扎实,概率论的题不像初试那个类型,今年考了期望的条件分布,全概率公式应用,指数函数无记忆性证明,正态分布的最大似然,还有一个条件分布,总之挺全面,挺基础的,我只看了初试内容考的感觉很不好,一度以为自己败了。常微分我只看了前4章,第3章几度放弃,最后第3章只看了课后题,第一章物理模型不用看,第2章.第4章好好看,例题和课后题可以做做,复试常微分大概是看了指定书的原因,我做的比概率论好,很佛……我知道复试看数学很难受,不知道看什么,我的建议就是耐心看吧,大家都一样,看多少你就有多少。
复试的面试今年3个教室完成,第一个教室英文面试,第二个专业课面试,第三个综合素质面试,英文面试靠自己好好准备了,写个英文自我介绍,准备可能会问的题,大家英文都差不多,千万别说着说着一急说中文。第二个专业课面试问的是专业课问题,初试的内容,抽签,上午面试和下午面试题不一样,建议在门口等等,有同学出来多问问,第三个综合素质面试有很多种类了,有人被要求做极限,有人推导专业课公式,有人回答专业课问题,有人就自我介绍,问问问题之流,很综合,表现的落落大方点,自信点就行。至于问题,范围太广,只能看运气。
第三:我的建议
1.不用报班!2w3w的班真的不值得,我报了3k的海天基础班,上到一半就不想去了,最后为了不浪费钱还是上完了。总结就是浪费金钱浪费时间浪费生命。周围报班的80%都后悔了。
2.掌握自己的进度,因为智商的差距,复习有快有慢,不要和别人攀比,选择最适合自己的进度,就能做到最好的自己
3,不要出去玩,我立志考研绝对不出去玩,但总有这样那样的原因不复习,要么朋友生日,要么假期回家,要么这,要么那,回顾整年复习,平均每个月有两天不学习,这实非我所愿啊,所以你保证不出去,还是会出去,就不能主动出门啦!不然一个月6.7天不学习了都
4.专业课金融可以准备电脑,平板,用键盘默写,因为手写太多了,我初试那场考试,从头写到尾,手都要断了!还有初试带计算器啊!我不知道带,导致了我初试手算的计算题啊!7.8位的小数手算啊!崩溃!
5.过程很痛苦,我也崩溃过,难受过,哭泣过,总之,坚持真的就是胜利,身边的同学我能早上遇到,晚上回宿舍遇到的同学基本都考上了,付出多少,收获多少,考研真的很现实!加油!各位学弟学妹们,20苏大见!

最后我的复习时间表,仅供参考
7点起床,7年40开始学习
11点吃饭
11点40~12点半学习
12点半~13点半午睡
13点半~17点学习
17点~17点半吃饭
17点半~18点,有时学,有时耍手机
18点~21点20学习(图书馆闭馆了)
回去洗澡洗衣服打扫卫生贴面膜
22点半~23点半学习(11月后学到24点)
最后还有两礼拜考试的时候我厌学了,平均比上述每天少学1个小时到2个小时之间,最后又怕自己考不上,又努力学了4.5天,然后就考试啦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
金融工程研究中心的金砖和商学院的金砖分别招多少人呐 听说金融工程那招的人多

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
另外学姐出资料嘛

新手上路

K币
50 元
学姐专业课资料哪里买的呀,有没有靠谱一点的专业课资料呀

新手上路

K币
10 元
学姐出资料吗  想收

新手上路

K币
60 元
时简1120 发表于 2019-4-9 09:50
金融工程研究中心的金砖和商学院的金砖分别招多少人呐 听说金融工程那招的人多 ...

商院今年20,金工扩招了变32个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
夏如荼靡 发表于 2019-4-9 10:28
学姐专业课资料哪里买的呀,有没有靠谱一点的专业课资料呀

我在学长那里买的,我自己有点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
cherry查 发表于 2019-4-9 11:47
学姐出资料吗  想收

可以的,等我整理一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
要我的资料的,等我整理一下,大体分为电子和纸质,书就自己个人去买就好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
架我,可出,整理好了

来自iPhone客户端