考研论坛

[人文与新闻] 【二本三跨211 南昌大学新闻与传播】进一寸有一寸的欢喜

新手上路

K币
29 元
楼主
[下]个人情况:
我本科就读于东北地区的二本院校,属于三跨考生。要考研是我上大一就坚定的事情,只不过大三才开始准备。初试成绩383,复试成绩199.6,不算高,但也够用。
我是中途换了学校,换到了南昌大学。原因也很简单,一个是觉得自己够不到之前的学校,每天垂头丧气,毫无斗志;另一个就是南昌大学的新传专业算是它的老牌专业,而且书少,只有三本,我有时间去读跟背诵。但是之前几个月的准备也为我自己在之后备考的过程中打下了基础。
[下]南昌大学:
提起南昌大学第一印象就是江西省唯一的211,所以有同学如果是江西省本地的其实这是一个不错的选择。1958年它就开设了新传专业,这次去复试也看到了学校的各类设备,是给了我一点震撼的。
南昌大学的440基本上都是书上的内容,只要背过,考试的时候默写上去应该就问题不大,而且题目都较为常规。就比如我们这次最后有一个大题是“你认为现代社会还存在知沟吗?”这种问题跟着***的新媒体专题问题都不大,其他的基本都是书上的内容了。
南昌大学的334就需要同学多下点功夫了,名词解释大部分是书上没有的,需要自己准备整理背诵,不过,它也是有迹可循,基本上每年都会出现之前考过的名解,而且是8选4,给了足够大的空间。简答题也很常规,像之前考过的对综艺节目的看法,今年就考了对网综的看法,同学可以根据之前的真题整理自己的答案。今年的应用题是写采访策划或者分镜头脚本,这些都是很久之前考过的,而且昌大每年334最后的大题都有所不同,所以就需要同学全方位的准备,不要像我在考场上懵了,只能硬着头皮写。
[下]英语:
英语我认为最重要的就是单词,单词不会啥也白费。我4月份的时候过完了3遍红宝书,从4月份开始一直到9月份左右,每天过三个单元的红宝书,之后就慢慢减少每天背诵单词的时间,用它去背专业课了。
阅读是英语拿高分的关键,尤其是昌大要求考的英语一。过完单词就可以做阅读真题,做真题的时候要标注不会、印象模糊的单词,这样一方面可以检验自己背诵单词的成效,另一方面也可以查缺补漏。我阅读只刷了英语一,刷了两遍,我认为最重要的就是弄懂为什么选这个,其他的为什么错,这样慢慢可以有自己的感觉,知道有出题人会用什么方法设置错误选项。
作文我是背的自己整理的作文句式跟黄培辰老师作文书里的句子,基本上没有完整背过一篇作文。我看考研的时候也有很多人背王江涛老师的作文书,但是我看了看就放弃了,感觉背了也没法自己写出来。不过这个因人而异,觉得自己适合哪个看哪个就好。
完形填空跟翻译我都没有花大量时间去练习,基本上隔一天练一篇完型,练几个翻译句型。英语的选择搭配题一直是我的痛,这方面的经验估计没什么借鉴意义,也就不谈了。
[下]政治:
政治我是从暑假开始准备的,一直到12月份之前一直把功夫放在了选择题上面。
在没出模拟卷之前,我一直在上午临吃饭前跟吃饭后这段时间看徐涛老师跟腿姐的小册子,也没有刻意地去背诵,就是一直反复看反复看,一般一周可以过完两遍。出模拟卷之后除了看小册子以外还需要做模拟题,在题中找自己的知识盲区,也算是起到巩固跟查缺补漏的作用吧。我忘记是哪位老师的模拟卷中押中了今年的选择第一题,所以英语的模拟卷不要做,但政治的一定要!
政治大题我是考前两周左右才开始着手准备,实际上当时是很慌的,担心背不完,政治不过线,但是其实如果前期把其他的打牢,后期准备政治大题也是可以的。政治我强烈推荐去听腿姐的答题方法的课,不要一股脑把肖爷爷的答案原封照搬,要懂得变通,毕竟这么多试卷,要让阅卷老师好找点给你分。
[下]专业课:
我是八月份换的学校,得知名解需要自己整理背诵的时候,我就抓紧去买了一本名解的书。它上面有很多,但不是全部都要背诵,要根据学校历年的真题找规律。像研究学派的名解昌大就没考过,在这方面就可以少下点功夫;像隐性采访这种昌大考过很多次的,就需要把周边的涉及的都牢记于心。
上面也提到简答题可以根据昌大之前出过的、重复考过的整理自己的答案。今年考的双11营销基本上是去年的原题。像算法、视频直播这种热点内容也要紧跟,不要题出来自己都不知道这是什么。***的热点课可以跟一下,真的很有用!像今年考过的知沟、算法、直播等里面或多或少都有所涉及,这样在考场上看到题目的时候也不会慌,会给自己增加信心。
应用题的变化就相对比较大了。16跟17年考的都是论述题,今年考采访策划跟分镜头脚本二选一,昌大的复试笔试一张试卷都是有关评论的内容,所以就需要同学全方位准备了,不要觉得这个不会考就不准备了,毕竟应用题是50分。我是跟着***的实务班只练习了评论,到考场上就很后悔,不过幸运的是最后结果是好的。
昌大的440考的都很基础了,不论是名解还是简答,书上都有原题原话,只需要背下来就可以了。
我是从7月份开始背的传播学,尽管后来换学校了,但是传播学的参考书目是一样的。9月份开始背的新闻学概论,这本背起来像背政治,不过好处就是也有很多话可以替换。新闻写作那本我基本上是没有背诵的,专硕考得很少,好像学硕这本书的出题面会大一点。昌大只有三本书,所以就好好背努力背一直背就好了,尤其是传播学跟新闻学这两本,要烂熟于心。像去年440基本上都是新闻学的知识,今年基本上都是传播学的知识。
论述题我是跟着txg的答题班一直在练的。逻辑很重要,当时答题班的第一道题写完觉得还不错,现在看就真的是想到哪里写哪里,没有逻辑。后来也整理了我自己的答题方法跟答题语料、例子,答题方法是告诉老师我的逻辑,语料跟例子是告诉老师我的知识储备。语料跟例子我都是看论文跟看优秀作业自己整理下来的。总之,论述题逻辑一定要清楚,小标题最好言简意赅,让老师一眼知道你在说什么,知道什么例子、传播学大佬说的话不要吝啬,写就对了。

我写这篇经验贴的前一天学校发放了录取通知,看到名字的那一刻我心里平静又开心,一边想我怎么这么幸运,一边想这是我应得的。总之,没有辜负别人对我的期望,也没有辜负我自己的付出的时光,希望我们都得偿所愿。有什么问题也可以在下面留言我看到就会回复的~[爱心]

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    恭喜呀~

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    请问学姐南昌大学需要报班吗?

新手上路

K币
    29 元
    地板
    就是奈良啊 发表于 2019-4-9 18:15
    请问学姐南昌大学需要报班吗?

我报了班 不过报班倒不是必需品 只能说是给你加血吧

新手上路

K币
    10 元
    名词解释的书在哪买呀

新手上路

K币
    14 元
    请问有没有推荐的视频课呀。专业课太弱

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1010 元
    请问学姐是否有笔记可以卖或者推荐~感激不尽!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    410 元
    如何lx?

新手上路

K币
    2 元
    学姐有时间深入聊一下吗

新手上路

K币