考研论坛

[交流] 学科数学(333+828)经验贴

一般战友

K币
106 元
楼主
终于轮到我写我的考研心得了,回想那半年的时间,我感慨万千。我是2017届的毕业生,本专业是一个纯工科的专业,然而我是一个外表看似娇小的女生。因为我喜欢数学,想当老师,我就选择报考了重师的学科数学,最后很幸运被高分录取。下面讲一讲这半年来我是怎么准备的。
关于英语二
推荐书单:朱伟恋恋有词、张剑黄皮书、老蒋真题长难句(最后一个月出)、朱伟作文小黄书、王江涛高分作文
推荐视频:朱伟恋恋有词配套视频、老蒋英语二阅读和最后冲刺作文视频、唐迟阅读视频、唐静真题翻译视频、谭剑波作文押题视频、刘晓燕保命视频
英语二我考了79。首先,我认为单词是学好英语最重要的基础,每天一个小时单词时间。前期我一直配套视频刷恋恋有词 ,刷完了高频和中频词汇,低频没看。总的来说恋恋有词还是有用的,帮我单词入了门,但是朱伟老师废话真的好多,一会扯自己创业史,一会说自己恋爱史,一会说自己的兴趣爱好。这些你都可以忽略,因为他会向你灌输他的人生观,你其实不必在意。有个视频加速软件叫OPlayer,晚上百度网盘下载好视频白天可以两倍速看,节约大量时间。刷完恋恋有词高频中频词汇就不用看视频了,二刷书就行。后期我背单词就用的扇贝,不过他们说墨墨背单词更好,你可以试一下。最后我就背我自己的真题里面的单词,自己的小笔记本记下不会的单词。总的来说,单词超级重要。
其次,阅读是英语二考试最重要的部分,也是分值最大的部分。我买的张剑黄皮书,看得唐迟的阅读真题视频。阅读至少刷两遍,我最后留了一套最后一个星期模拟。阅读有很多套路,唐迟和老蒋十二式都有用,英语二阅读很简单,有套路的,多看多做,做到能完整翻译阅读就行。
然后,就是完型填空和新题型。真题对付这两套题足够,新题型可以看一下**的视频,了解一下套路。
最后,作文很重要,但是我十一月份才准备,之前毫无任何准备,我觉得也够了。我其实没被王江涛的作文,一篇都没背。我就最后把老蒋二和谭剑波的押题作文,看着他们的视频一起写了一遍,然后背了那几篇押题(背得很熟)再看朱伟的小黄书,我只是看没有背,看自己能否写出来。最后考试大作文押中,小作文没中自己也能编。

关于政治
推荐书单:肖秀荣《1000题》、《精讲精练》、《肖四》、《肖八》,徐涛《冲刺背诵笔记》&腿姐的冲刺手册(二选一)、肖秀荣、徐涛、腿姐、石磊、蒋中挺、米鹏等老师的押题卷全部买(只做选择)
推荐视频:杨亚娟配套1000题、肖四、肖八的讲解视频、徐涛强化班视频配套精讲精练、腿姐的冲刺视频
政治出成绩后我是最难以置信的,76,我估分只有56,哈哈哈。政治我推荐的都是经典,真的很有用。8月可以开始刷1000题和精讲精练,配套徐涛强化班的视频,一天一节并且做题,内容少的可以一天两节。九月可以继续二刷错题,刷的时候杨亚娟1000题视频已出,一定跟着看她的讲解,很有用。10月看腿姐的视频,11月背徐涛冲刺背诵笔记,最后20天看时事政治,徐涛肖秀荣都会出时事政治的视频,打印那个资料就好,不用专门买书。倒数一个月的时候老师的押题卷都出了,全部买,只做选择,每天一套对答案理解,不懂翻冲刺手册。最后两个星期肖四出来了,背所有大题,去年押中了3道大题。有的同学买了徐涛的小黄书,但我觉得那本书太厚,内容太多,我反正没时间背,我也不推荐。
PS:(1)考试字一定要写好,写工整,分层次答题。总分总段落,首先,其次,然后,最后一定要用。(2)大题实在没背到,就看材料,按着材料理清逻辑自己写,尽量逻辑清楚,按点分析,字数饱满。

关于333
推荐书单:《Lucky学姐笔记(只买中教史、外教史、教育心理学)》、《小米学姐(教育学基础笔记)》
推荐视频:凯程强化班
333我认为是最难的一门,因为它内容多考得范围也很广,直接买书来看我认为是不太实际的,因为书可能一本400多页,四本接近2000页,不可能背完。Lucky学姐笔记挑的重点,应对重师是绰绰有余了,但是重师考得教育学基础,不考教育学原理,因此教育学基础这本书我找的小米学姐买的。我的感觉是lucky学姐的笔记更好,小米学姐的后续服务更好,我建议大家也可以这样买书,不用买凯程,看它的视频就行,书编得不好。333一开始就要复习,我的背诵顺序是教育学基础——教育心理学——中国教育史——外国教育史,每天背10页,跟着视频一起看,我的框架是用单独的A4纸写的,但我的框架写的简单,就是标题,方便复习。其他重要的笔记我直接写在书上。教育心理学很难,一定要看视频理解,凯程的高鸽老师讲得也很好,你把她的理解写在书上,以后再看就很好理解了。教育学基础内容很多,考得也多,背得时间最长。中国教育史我觉得最简单,就当学历史一样学吧。外国教育史最后的人物,什么赫尔巴特、夸美纽斯、杜威等的教育家的思想也可以看视频理解。我背完第一轮就暑假结束了,但是还是一无所知。但是第二遍第三遍就越来越快,最后几遍就更快了,所以大家前期不要着急,一定每天至少花6个小时在333的背诵上,后期你会发现很轻松了。第二遍的时候要边背边整理真题,在背诵的笔记上做好真题记号,找好答案,以后重点背。333的真题很重要,很多时候就要重复考,特别是教育家的思想。最后一个星期可以花三个小时模拟一下,12页A4纸一定写满,文段一定要有逻辑,字迹要尽量写工整。

关于828
推荐书单:《数学教育概论》、《普通高中数学课程标准2017版》、《义务教育数学课程标准2011版》
828是学校自主命题,所以自己整理真题和笔记尤其重要,这几年重师考的很多不在书上了,所以也必须看课标。有的真题书上找不到答案就百度自己写出答案,可以看一些老师的论文和一些重要的教学设计。总之,828是只要找对资料,就能考高分的科目,相对而言比较简单。有的同学问我考数学为什么不考高数这类的,因为学科数学偏向数学教育,不是纯数学,828就是最贴近数学的一门学科,一定不要轻视,里面也会考一道数学题,不过非常简单,有的题几乎年年必考。333和828的真题我是找学姐买的,答案是我自己整理的,如果有需要的同学可以联系我,我也很乐意帮助考研路上的伙伴。

总之,这半年来我成长很大,我经常在一个角落里听见别人在大哭,说自己背不到了,要崩溃了。而我的心态比较好,我认为保持良好的心态其实非常重要,如果累了也可以出去放松,看看综艺节目。考研期间遇到了很多贵人,我也真诚的感谢一路支持我帮助我的你们,也希望后面的学弟学妹们能继续加油,不要放弃。[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,你好,我是20考研的,我之前一直想考学科数学(非全),但我看到一句话“要先研究好数学,再研究数学教育”,我自我感觉数学不是特别好,而且我也不是数学专业的,我是小学教育(全科),虽然也学了数学,但我毕竟不是数学专业,我有点犹豫了,求学姐回复

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    晓芸baby 发表于 2019-4-9 11:29
    学姐,你好,我是20考研的,我之前一直想考学科数学(非全),但我看到一句话“要先研究好数学,再研究数学教 ...

其实我也不是数学专业,但是我喜欢数学,想当老师,我也认为兴趣是最好的老师,所以你不要担心你数学不好,因为这些都可以学习,据我所知考学科数学的很多也都是跨专业。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    地板
    扣 琦武久妖伞把琦妖岭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    “学姐,可以分享资料吗?我是今天考研的同学”

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学姐的回复

中级战友

K币
    576 元
    学科数学不考高代和数分吗?

一般战友

K币
    106 元
    Echo海棠 发表于 2019-4-9 20:33
    学科数学不考高代和数分吗?

重师不考,考333和828

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐跟我好像!!都是工科女生而且不喜欢自己的专业!!就喜欢数学想当数学老师而且实习的时候已经上了很多节数学课了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    想要828的资料[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端