考研论坛

[新闻] 中国政法大学19新传考研经验贴

新手上路

K币
15 元
楼主
中国政法大学19新传考研经验贴

本篇经验贴内容包括:参考书、关于我、关于择校、二战如何缓解焦虑、恋爱与学习如何平衡等等,你所遇到的,本垃圾都遇到过

关于参考书
啊 开头先给学弟学妹最关心的参考书吧学弟学妹们应该也从很多途径了解到啦 我这里也提供自己备考时候看的书吧 定定心
新闻传播学综合一
《传播学教程》郭庆光
《新闻学概论》 李良荣
《新闻理论教程》杨保军
《中国新闻传播史》方汉奇
《外国新闻传播史》郑超然等

新闻传播学综合二
《广告学教程》 倪宁
《危机传播管理》胡百精
《新闻采访学》蓝鸿文
《新闻写作教程》 刘明华、张征等
《报纸编辑学教程》 郑兴东
《新闻评论教程》 马少华著

推荐补充阅读书籍
彭兰:《网络传播概论》第四版
陈力丹:《新闻理论十讲》

关于我(有点子羞耻 妈耶)
19年考生,本科二本,二战中国政法大学(一战暨南大学),学硕,总分360,政治69,英语56,专业一115,专业二120。初试传播学排名第三,成绩不高,但我就要写。

本着法大经验贴真的少,并且深知学弟学妹在备考初期的焦虑感(实话是因为我闲(*^▽^*)),为造福学弟学妹写下自己的经验,并且有问题可联系我哦,知无不答。(联系方式在最后)(本垃圾在备考期间遇上很好的学姐,希望自己也能像她们一样真诚为学弟学妹缓解焦虑)

关于择校
法大是最符合我自身情况的选择。有时候选择真心比努力重要,择校时,冷静清晰认识自己的真实实力。
选择法大的原因如下:(建议学弟学妹也可以列列自己非选某学校的原因)
1、 我一战暨大,法大参考书和暨大相近
2、 我要去北京,我要和我的亲亲男友一起度过美好的大学时光
3、 二本出身让我不敢触碰985,但我又想感受211名校氛围,在研究完报录比、招生人数、是否存在本科歧视等等以后,讲真,我爱法大!
以上,我要去,我要去! 所以我坚定不移开始备考之路
各科复习安排
我好怕你们说我成绩辣鸡(呜呜呜),但我还是想着,也许有人需要呢,写下我在各个阶段怎么复习的

关于政治
政治必备书:
1、 肖秀荣大大的书,我给大家列列:

书名

出版时间
命题人知识点精讲精练
每年5月
命题人讲真题(上下册)
每年5月
命题人1000题(上下册)
每年暑假(具体时间关注肖秀荣微博)
命题人冲刺8件套
每年11月
命题人终极预测4件套
每年12月
认准肖大大,没有错的,真真是在最短的时间突击政治最有效的途径。到了后期你会发现,专业课严重占用了各科的复习时间,怎么背都背不完,这时候你会偷偷把政治复习时间压缩…给专业课,肖大大能救你的…~o( =∩ω∩= )m
2、 视频课强推徐涛。我走了很多弯路,我看过肖大大的视频课,腿姐的,还有各种机构,
石磊之类的视频。最后总结,看徐涛吧,别看其他人的视频课了。(但是徐涛的书不用买哦,买肖秀荣大大的哦)
3、准备时间:强时效性,复(yu)习真不用太早,但是也不要太晚。推荐八月中旬!!!!!开始,别到九月!别到九月!别到九月! (因为你还要个缓冲时间才能真正进入复习状态,经历告诉我,八月中旬是最合适的!)

关于英语
1、 参考书:张剑三件套 分别是(98-2004,2005-2014 ,2015-2019)(必买!!!)
2、 考研英语高分写作王江涛(可不买)
3、视频课 唐迟!唐迟!唐迟!!就他了! 我听过很多很多人的课,各种,最终,唐迟!知道了小宝贝们!别浪费时间听其他人了,唐迟百搭)
4、 准备时间:从头到尾,不要停。从单词、阅读、新题型、作文、完型,慢慢啃。值得一提的是,对单词的记忆要贯彻始终

关于专业课
1、 要不要报班。这个应该是好多新传狗关心的问题,我放在第一个谈。
唔,先分情况。我只分两种,学习能力强或不强。因为我无法衡量“学习能力一般”…我尽可能不去误导你们,或给你们模棱两可的话。(你们非要我给出标准的话,我认为,一般就是不那么强,四舍五入等于不强。)
①   如果你学习能力强,可不报。我备考期间咨询过很多学长学姐,没报班的,普遍本科就不错,并且承认自身学习能力相对较强。不用报的。
②   如果你学习能力不强(在复习备考中往往没有方向),可报。
不要一股脑瞎搞,搞清自己的弱点再报,知了吗?我的经验是
(推荐考新闻的评论、消息等实务课程/复试班、觅游的热点班/答题班,)

2、 关于笔记。可从考上的学长学姐那里询问,可从许多考研公众号中买,但是!!笔记再漂亮,知识点没有理解掌握,那么本质上对于你的分数就没有什么影响。所以切记要将它们变成自己的东西,不要想着“背就完事辽”,重在理解后记忆,不然它们会背叛你的…
3、 还有一点,也是很重要的一点,需要在心中建立框架。有点玄乎吼,但是书读百遍其义自见,一定要形成自己的框架,有利于记忆+串联知识点,在后期练题时会你会知道它的好处的。
4、 关于背诵。多背。多背的意义在于熟,但是,还是前面说的那样,关键是要理解、发散。(大家应该都听过艾斯宾浩记忆曲线,这个真的有用,虽然很累很难坚持,但你坚持下来了,你就很棒棒,知识点熟练的一π)
5、 微信公众号/微博/期刊推荐
①微信公众号:

考新闻

爱传播

传播学考研必读

拖鞋哥新传考研

新传考研社
评论
人民日报评论、新京报评论、红辣椒评论、爱上评论、吐槽青年
②微博 :考研学长拖鞋哥、爱传播考研、觅游新传考研、新传考研真经大伟学长
③期刊:《现代传播》、《国际新闻界》、《新闻大学》
6、 热点推荐:《传播小王子80讲》、《小羊热点50讲》。这两本,强推,真的给了我很大的帮助。感谢小王子和小羊。

二战的焦虑如何缓解
说到这个感慨良多。我在权衡房租、学习环境、吃穿用度等以后,决定回家备考。我很幸运,爸爸妈妈爷爷奶奶都非常支持,我在家可以说是只要学习和享受关爱就行了。
尽管如此,我在备考期间仍然充满焦虑。归根结底也是自己心态不对,太在意街坊领居亲戚朋友的看法啦,总觉得自己在该出去挣钱的年龄偷偷啃老。一方面不敢告诉别人自己考研,怕失败后别人闲言碎语,另一方面不想被别人说啃老无所事事。真真是自己搞自己…

缓解焦虑可以
1、 出去散步。我是和爸爸妈妈一起散步,和他们瞎扯。整天在一个小小的空间里,在不知不觉中你的心态会不好的。举个例子吧,我是个多梦的人,每天都做梦的那种,特么在后期,我的梦全发生在我的房间里。不是C梦!!就普通吃饭玩耍啥的,全在我的房间里!!!凸(艹皿艹 )
2、 听歌。轻音乐,音乐软件上都有只播放轻音乐的电台。一来缓解瞌睡,二来不会像蹦擦擦有歌词的音乐那样带跑思路。
3、 和男朋友打电话。(别打我)我男朋友是个温柔且冷静的男孩子,和他打电话能安抚我。(主要是我很喜欢他,听着他声音就想着要一起要一起,我要考上)
4、 和好朋友说问题,一定要是睿智的好朋友,说话在点子上的那种。切忌说个没完,有事说事,不以诉苦为目的,而是以解决问题为目的。知了吗?

如何平衡恋爱和学习
1、 影响你学习,爱发脾气,不懂事的,暂时不要联系了。
2、 懂事的,能理解你的,可以试着在规定的时间互相联系!!。比如,早上起床互道早安,关掉手机。中午吃饭,互相分享事情,控制在半小时以内。下午也可以来个爱的CALLCALL,晚上睡前也可以来个睡前分享或者和他背诵知识,让他问问你问题啥的,都可。
3、 不要闹事,有什么事好好说,好好解决。不要翻旧账,没意思的。
4、 不行就分。天涯何处无芳草。谁还不是小花花了。
5、 最重要的是信任,还有对方能给你足够的安全感,让你全心投入学习中。

关于复试
复试包括四个方面:英语听力、专业课笔试、英语面试、专业课面试
怎么准备?
1、 打好初试基础
2、 训练自己开口说的能力
3、 自信大方、心态积极
(等小宝贝们初试过了,可以继续向我进一步咨询复试事项,依旧是知无不答)

撒鸡汤啦!!!
1、 鸡汤是必须的,我真的好喜欢鸡汤哦。不得不说很多鸡汤确实很振奋人心。但是,千万不要迷信鸡汤。我好喜欢习大大某段视频里的“遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心”,我后期好丧,老让男朋友给我念这句话。
2、 劳逸结合,效率>时间。比起学到凌晨一两点,每天睡4、5小时,我更支持你好好睡觉,高效学习。时间长了容易自我感动,学没学进去只有自己知道。知乎好多如何高效学习、高效背诵等,可以去看看。
3、 合理安排时间,明确目的。将任务细化,并坚决执行。
4、 后期边学边忘可特么正常了宝贝们,但是咯,你又不是要考满分,你是少扣分!!只要你扣的分少了,你的总分就上去咯。所以,继续背就是,“心态影响运气”,考的都背过(#^.^#)
5、  “我不仅天生励志,我还天生要强。”
6、不行的时候,就念咒语“如果我不XXX,我就考不上法大”,“如果我XXX,我就单身”,“如果我XXX,我就喂董暖吃屎”……

大家加油,有什么可以加我微信:*****

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    [厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

中级战友

K币
    520 元
    板凳
    学姐是新传专硕嘛 可以重新发一个v 吗

一般战友

K币
    104 元
    地板
    求加师姐,用逗号隔开写就行
    或者麻烦师姐加下我v:Eifffel

新手上路

K币
    22 元
    学姐,我想问你一下,就是你当时背专业课是全书都背诵还是只背重点呀?我买了圣才的新闻传播考研笔记,只准备背上面的重点部分,但是我看很多学长学姐的攻略贴都是背诵全书,所以我很纠结很纠结很纠结……

新手上路

K币
    12 元
    怎么找法大新传考研真题啊,我找了好久都没有

新手上路

K币
    12 元
    楼主我要加你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    楼主 我想加你的v

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    黄夹心的小可爱 发表于 2019-9-19 16:37
    怎么找法大新传考研真题啊,我找了好久都没有

戳戳,你找到了嘛?明年我才考,先了解一下

头像被屏蔽

Banned

K币
    384 元
    [BAD CONTENT]