考研论坛

[经验心得 ] 19暨南大学金融专硕 复试第1名,总成绩第10名

新手上路

K币
34 元
楼主
本人叫董胤鑫,本科是福州大学矿业,现是暨南大学金融专硕拟录取,初试分差较小,第43,复试逆袭第1名,成为黑马,总成绩第10名。是典型的三跨考生噢!
        暨南大学金融专硕今年1230+人报名,最后录取65人,这个报录比将近1/20,大家考前要想好。
        本人以前立志考上后一定发帖帮助学弟学妹,仅以此贴帮助报考暨南大学金融专硕的朋友们,暨南大学欢迎你!
        先提一下暨南大学金融专硕值不值得,我想答案是肯定的,暨大商科的历史上百年了,按资历比中山大学都老,只不过综合实力肯定不如中山,但暨大可称为广横走,还是有原因的,大家可以考虑这个实力和区位优势以及学科历史。
        首先,关于初试,公共课没必要提(数三,英二,本人考的一般,数三130,英二74),初试我主要想说的是专业课。暨南大学的专业课十分特殊,囊括了几个方面:宏观经济学,微观经济学,国际金融学,货币银行学,证券投资学,金融市场学。特别注意特别注意!今年还有40多分的公司金融。那像往年学长帖子说的我们去参考金融联考指南还值得借鉴吗?答案是肯定的,也是否定的,我在这里说即使你把那本书全背下来像我一样也就拿个70.80分左右,剩下大几十分全是公司理财,MM定理,杜邦恒等式,啄食定理,其实重要的也就这三部分,公司理财太难的计算是不会考的。因此我想说,大家初试的复习要注重知识面一定要广,深度也要有,但不必太深入。我个人的意见是要看金融联考指南那本书  以及  联考的历年题和模拟题那本书,最好全部看透,这两本书要全背下来,剩下的要看公司理财,重点我上面提到的知识点要看,但对于太过深入的可不必看,另外暨大的题目略倾向于计算,B_S期权定价和DDMs股利贴现模型等等。
        在这里,我要说我初试时一直在听炳哥的课程,跨考考研的,我很推荐基础较差的朋友们报个班,如果想报的话可以找我会打折。但是基础扎实的也就别报了,没必要浪费时间哈。
        之后,是复试,我能翻盘主要靠复试的第一名,复试分数面试总分89.17,笔试88,总分177.17。官网的拟录取名单可查。为什么说暨南大学的复试很重要呢,是因为暨大复试总分200分(英语专业知识考核20分,中文综合能力与专业能力考核80分,专业课笔试100分),在这基础上*2.5,也就是500分,初试总分也是500分,这就意味着复试的1分是初试的2.5分,因此复试一定一定要好好准备。你可能因为公共基础课很好进入了复试,但专业知识不扎实还是可能被淘汰,据我所知,像暨大这么重视复试的不多,但暨大很公平,我以人格担保,因为我本身就是小白人,下面具体阐述复习方法。
        分三部分阐述:
1.英语复试:今年开始考的都是专业课知识,自我介绍一分钟左右,只介绍你和金融相关的知识和经历,告诉老师你懂哪方面的金融知识,比如你公司理财较好,你可以用英语在自我介绍时表达出来,老师也会倾向于问你相关的问题,但是不要只准备一方面,最好再一个备用的,我当时就准备不充分,因此英语部分较低,我估计才打了10分多一点,希望大家一定准备充分,像为什么考研为什么跨专业为什么考暨大这种简单的问题就随便准备一下就好了,生活问题一概不问,重要的还是专业能力专业素养,要让老师看见听见!
2.专业课复试:这部分满分80分,很重要很重要,还是专业能力专业素养!首先,如果你像我一样是跨专业考研,一定要准备一个问题:作为跨专业考生你怎么让我们信服你有能力在研究生期间做出成果。说难不难说简单不简单的问题,大家自己根据你们的履历寻找突破点。其次,就是专业问题了,我复试的时候总共4个老师,问了我6个左右的专业知识,答得最好的一个问题是公司资本结构你了解多少,我说是指债务和权益的比例,然后我补充到这让我想起了公司理财中的MM定理,就是阐述如何通过调整公司资本结构使企业价值最大化…然后说了一半左右老师就让我停了,问了下一个问题,问题都不难,但其实答案也就都大概一句话,你需要发散。再举个例子,问到你特里芬难题,你最好要联想到布雷顿森林体系,之后是牙买加体系,都是以主权国家货币为核心的国际货币制度,他们都不可能长久的,都会出现广义的特里芬难题,又让我联想到周小川行长的一篇论文,这篇论文强调了SDRs的重要性,强调要创造一种与主权国家脱钩的国际货币,推广SDRs的范围…总之你要让老师看不到你的知识底,让他们摸不到底,你就赢了。
3.笔试部分:笔试就一本书,刘少波老师的“证券投资学”,这本书搞透,就ok了,题型是填空,计算,名词解释和简答题,很简单的,很基础的。
        大概就这样,这几天有点新的感慨,因为我比较早的开始选导师了,很遗憾的错过了叶德珠老师的师门,我考前考后心心念念入叶德珠老师师门,而且复试的面试官也是叶老师,拟录取后给老师投简历老师也很欣赏我,准备要收我了。但是因为我误以为老师师门满了所以已经选择了其他师门。真的太遗憾了,感觉这个缘分就很值得珍惜,也已经向叶老师发送了拒绝信,真心希望老师能理解我呀!
        说多了,大概就这样,谁有问题可以留言,看到的话可以的话我会回复的,决定报考暨大金融的要加油哦,性价比很高。

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学长我可以加你吗[哦?]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好,我想考暨南大学的金融学硕,跟专硕差别大吗?学硕是比专硕更难呢还是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    金融专硕考的都是一样吗?学长是准备的431金融学综合吗?小白飘过

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    我和你以后是同学了,请问你现在选好导师了吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    34 元
    d858 发表于 2019-4-17 17:04

选好了,我跟陈英楠老师,主要做房地产金融

新手上路

K币
    34 元
    胖头鱼898 发表于 2019-4-15 12:51
    你好,我想考暨南大学的金融学硕,跟专硕差别大吗?学硕是比专硕更难呢还是? ...

难度不好说,就今年来说按照报录比其实差不多,考的内容不一样的,我了解不多就不说了

新手上路

K币
    34 元
    luyang322326 发表于 2019-4-15 14:57
    金融专硕考的都是一样吗?学长是准备的431金融学综合吗?小白飘过

不一样的,跟选的学校有关,考金专的话这些东西要自己查撒

新手上路

K币
    16 元
    你好,我明年也想报考这个,可以加一下,我想问问初试  复试  选导师流程的事情

新手上路

K币
    24 元
    d858 发表于 2019-4-17 17:04

你好,我是20考研的,可以加唯心吗