考研论坛

[第十三届] 学渣通用:四级没过,两个月备考上岸!

新手上路

K币
31 元
楼主
此时的我刚刚关闭英语四级报名页面,回忆了一下自己的考研之路,觉得有必要给学弟学妹们分享一下我的经验。(报考院校:华南师范大学马克思主义学院)
一,首先介绍一下自己的情况,本人河南一普通二本(不提学校了,免得给母校抹黑)大学期间经常逃课,专业课成绩班级垫底,多门课程险些挂科,一个证书没有获得。尤其是英语,我都不好意思说,别人花50块四六级就通过了,我一个四级考了四次仍然没过,现在准备考第五次[无言以对]。总之,就是人们常说的学渣,确实很垃圾[气愤]
二,关于择校择专业,这点我想重点说一下。“选择比努力更重要”,这句话是真的,我有切身感受。不是说努力不重要,努力也很重要,不努力肯定考不上,只不过当大家都努力的时候,选择往往决定了最终的结果,所以选择是更重要的,是第一位的。这一点我从三个方面来分享我的感受:
1,明确自己的目标追求。择校择专业无非就是几个因素:名校、专业、地区!因为这些直接关系到自己的就业!这里就要看看自己真正的想要什么,自己毕业后想往哪个方面发展!好好衡量一下这几个因素在自己心中的位置,是想上个名校一般来说是34所,还是想上个好专业、专业性较强的院校、还是想去自己喜欢的城市,或者单纯的想上个研究生!考虑好了这些问题,择校择专业的方向就会明确,然后列出来初步的目标院校。
2,学会利用数据,分析上岸难度。在初步确定一批目标院校的基础上,去各个学校官网查找资源,或者在考研帮上找!〈考研帮整理的的确很好啊,好多数据资源都有〉这里主要是查:招简(确定报考资格),目录(确定考试科目及参考书目),招生人数(人数很少的风险很大呦、因为每年都会有大神),拟录取名单(最终录取分数线,录取最低分数,录取人数,复试比例,以及一志愿上线人数)~如果能找到学长学姐带你,那就太好了,能省去很多精力,还能获得直接经验与珍贵资料。
3,我个人情况。开头之所以说我是两个月备考,原因就在这里。我并不是真正的备考两个月,实际上我的考研之路有将近9个多月。我是从去年3月份开始准备的(英语可能更早一点)。因为我一开始就抱定要考中央党校中共党史专业,加之有本院学长带我,所以初期就没有太多关注其他院校专业。就这样一直努力到9月份党校招生简章出来,令我没想到的是中央党校竟然大规模缩招,统招只有两个名额了,这令我瑟瑟发抖。最终怂的不行,只得仓促换目标。由于中央党校的推荐书目都是他们自己老师写的,和其他高校差别很大,换了学校之后等于说专业了重新开始。这中间我一度动摇了自己考研的信念。最终还是坚持了下来,决定重新选择,跨考马克思主义理论,这个专业比较简单,大多学校初试就两本书(马原毛中特),还属于统考政治!由于时间已经很紧迫了,所以就没敢报985,最终确定了相对比较好考马克思主义还可以的华南师范(在广州)。而此时距离考研之有80多天了。
三,关于初试。专业课:专业课非常重要,它决定了你最终的总分,是考研的大头。(由于仓促的换专业,导致我前期复习的考党校的知识完全用不到)在确定了考华南师范大学之后,我第一时间买了马原和毛中特两本书自己华南师范大学的初试真题(真题很重要,通过真题可以知道考试的重点,题型,还有部分真题会重复出)。没有太好的复习方法,就是把书看了七八遍之后开始背,最终背了3遍(好多东西还记不住)。然后考前搜了几篇导师的论文简单看了看。可以说是准备的很不充分了,加上华师题难压分,所以我专业课分数很低!
英语:由于我英语基础超级差,所以比较重视,备考前期每天花一半的时间学英语。没有什么方法,就是背单词书(陈正康的分频速记宝典),尤其是核心单词,往死里背!然后是刷真题,近10年真题刷了3遍,最终保证真题上的单词都认识。然后考前买了几篇作文模版背了背! 英语重要的是阅读,英语考试我小作文题目没看懂,翻译瞎蒙的(不到10分钟写完)。最终英语成绩59。
政治:由于考马克思主义专业,加强文科学生有点基础,所以政治就没有怎么复习,考前把肖八做一遍,肖四背了背,肖大爷确实牛逼,政治成绩77。
四,关于复试。我初试成绩326刚过国家线,初试近代史专业第七名(也是一志愿最后一名,原定招9个)复试通知下来的时候才知道一志愿生源不足,加上扩招,最终又进了11个调剂生,差额复试。本来我以为很稳了,加上近代史我有基础(前期备考中共党史),就没怎么复习[龇牙笑]。就把书看了几遍,只用了一个星期左右的时间,背了一篇英文自我介绍!突然来了一大批调剂生,搞得我很慌,赶紧订了机票酒店,去了广州。我们复试是笔试加综合面试,笔试很顺利,题不难。重要的是面试,也是我最担心的。面试那天我抽到的顺序挺靠后的,就赶紧找了个自习室又把书看了一遍。进去之后,首先做了英语自我介绍(当时特别紧张),然后老师提问了我3个英语问题,我一个都不会,尴尬了半天,我来了句:i wang to talk it deeply so can i speak Chinese! 老师很果断的来了句no you can\'t。然后又尴尬了半天,老师最后无奈的说,英语环节到此结束!然后是专业课面试抽题,抽了两个问题回答的还可以,之后老师又问了些看过什么书、参加过什么活动之类的问题,这时候我已经不紧张了,和老师聊的还挺好! 成绩出来我一志愿第五名(一志愿合格及录取)。
五:一些建议。考研和工作只是一种选择,不要太极端。 择校择专业很重要,选的好可以事半功倍。 考研是一场持久战,贵在坚持。 不要投机取巧,把基础打牢。 情报信息较珍贵,最好能找到师兄师姐。 不要一个人战斗,结伴而行,做好规划,劳逸结合(多劳少逸)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    请问现在支持跨考吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    qingrangrang 发表于 2019-4-8 22:20
    请问现在支持跨考吗

支持呀,没影响。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好,可以加一下好友嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    你好,请问华南师大对于英语的要求高嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    黎枝港 发表于 2019-4-9 10:09
    你好,请问华南师大对于英语的要求高嘛

对英语要求不高,国家线。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    你好 楼主 我也想考这个专业 我想问一下这个专业对原来的专业有限制要求吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    webberlwx 发表于 2019-4-10 12:18
    你好 楼主 我也想考这个专业 我想问一下这个专业对原来的专业有限制要求吗? ...

总的来说,考研是一个全新的开始,除个别专业外,一般情况下跨专业没有影响,没有限制。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    楼主,想加你呀,求回复[嘿嘿]

一般战友

K币
    276 元
    学长,我也是河南二本 也打算考马克思