考研论坛

[复试经验] 2019年兰州大学马克思主义哲学复试经验

一般战友

K币
293 元
作为19刚刚下战场并侥幸上岸的学姐,在过去的一年在考研帮上得到了很多的帮助,嘻嘻,以下结合自己的经历,比较详细,仅代表个人的感受,供大家参考哈哈不足的地方请忽略~

兰大马院考研经验总结~~
关于初试:
兰大马院所有专业初试的科目都是一样的,马原和中国马克思主义理论与实践,满分各150,复试线90,老师改卷还是比较客观的,个人感觉没有压分,答上言之有理就有分,所以不存在保准答案,大方向是对的就没问题。
复习参考书目:(1)公共课马原(2)毛中特课本(3)马克思主义基本原理经典著作导读
(4)简明马克思主义史(5)时政
这个是最经典的解答,很多学姐会这么介绍。但是经过自己的亲身经历,不同专业是有差别的。初试的两门课基本上考的是公共课的东西,前两个加上自己看一下时政,十九大报告,当年的热点就差不多;复试的时候(3)(4)马原,国外马,马克思主义发展史专业会用到,考这几个专业的同学可以在初试的时候就先复习着,复试的时候时间可能就很紧张,当然重点还是(1)(2);报考思政的同学初试也是以(1)(2)为主;楼主报考的是中国化专业,虽然(3)(4)也有复习,并且占用了较大的精力,但是初试复试都没有遇到(3)(4)的问题,中国化专业,中国近现代史,党的建设,马克思主义国际关系与中国对外关系这几个专业初试同样以(1)(2)为主。不过作为马理论的学生,看一下专业书和著作还是很有必要的,马著作可以作为扩展看一下,像《共产党宣言》《哥达纲领批判》《关于费尔巴哈的提纲》之类的这些比较经典的文章还是要读读知道其中一些经典的观点的。
总结一下:初试——公共课马原,毛中特课本
19大,时政热点问题(这些考研政治也会有老师总结,比如肖秀荣的后期的书籍)
外加看一下著作,专业类的书,完美!
关于复试:
兰大的复试占比50%,相当重要,楼主今年侥幸也算是复试逆袭的一员了,所以深有体会。以自己的血泪史告诉大家,初试还是放平心态,能多考点是一点,当然复试也万万不可忽视。
复试分为笔试(20%)和面试(英语口语面试和专业面试)(加起来占30%),注意是总成绩的比例,初试只占50%,当然初试还是很重要的,因为往往复试线就让90%的大军覆灭。
复试分专业进行,
思政考察的笔试是思政教学原理,面试大概是专业相关的知识
中国化、党建、近现代史、马国关笔试是中国特色社会主义理论体系,主要是毛中特的知识,很基础,面试也是中特相关的知识,老师也会围绕简历或者大学的课程提问。楼主准备了简历,五个老师一个接一个提问了很多东西,甚至问到了大学的选修课的内容,不过也不难哈,只要自己自圆其说就可以啦,老师们都很好的。
马原,马发史,国外马笔试内容是马克思主义发展史,可能楼主资质有限,虽然复习很久也觉得很难,笔试和面试都考的比较专业些,没有基础靠自己编是编不出来的,当然,提前把马克思主发展史的书好好背也没问题的。尤其是马原,招生人数较多。
还有科社与国际共运,笔试是当代世界政经,初试好好复习,复试再把这本书好好看就没问题的。
关于专业课面试,再补充几点。提前一定要做好充分的准备,从各个方面挖掘自己的潜能。不用担心紧张,紧张很正常的,站在门口时楼主还在那里瑟瑟发抖,但是听到了屋内传来了爽朗的笑声,知道老师们也是食人间烟火的。于是大胆走了进去。其实就像是唠家常一般,复习了一年了,和老师们聊聊专业,谈谈自己的想法,挺好的。提前看些书,楼主考前在图书馆阅览室里呆了一段时间,把一些期刊上的关于中特的文章都看了看,像人大报刊复印的这些,当然其他的也可以,了解一些前沿的观点总是没有坏处的。面试时间15到20分钟左右。
关于英语口语:
很多人会比较关注。先从准备上来说,楼主提前准备了自我介绍以及老师可能问到的一些话题,大概几十个问题吧,还模拟了若干遍也录了下来反复看。但是真正复试那天其实很简单,进去之后两个超级温柔的老师一直笑着看着你,打个招呼,简单介绍一下,然后问了两个问题,5分钟左右就结束了,走出门的时候楼主还是一脸懵的状态,感觉啥都没说呢。。。最后英语的成绩大部分比较高,当然少数基础薄弱的同学拉个10分,20分的差距(按初试成绩算)还是很有可能的。所以大家不用担心,初试完再准备也可以。
总结楼主的血泪史,初试看了很多资料,也走了很多弯路,心态又是极容易爆炸的那种,一点都不佛系,所以初试成绩暂时落后,感到危机之后开始做一只奋斗的小鸟,最后发现复试的那50%自己是第一名!嘻嘻,老师还是很给面子的,不存在什么院校歧视,也不会看你初试是第一名还是最后一名,大家重新站到了一个起点,比较注重的就是你的综合能力吧。这一年,看到过成功的,也看到过很多悲伤的例子,总之,考研的经历是一场终生难忘的旅程,不用怕,接下来就是你的专场,制定好目标按计划一点点来,不用想太多,很多东西不到最后结果一切未知。要知道,你所经历的每一场怀疑、孤独、痛苦其实别人也在经历,但是坚持下来也没什么啦,哈哈,奋斗的日子,希望每一个努力的你都能梦想成真,加油哦!
来源: 兰大马院考研经验总结

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
呜呜呜  找同专业的学姐找了很久了,学姐可以带带萌新吗

新手上路

K币
20 元
呜呜呜  不知道学姐什么时候能看到  w 义巴散儿儿气巴而拔吴耳

新手上路

K币
20 元
又看了一遍学姐的良心贴

一般战友

K币
293 元
不知道取嘛名好 发表于 2019-5-11 10:24
呜呜呜  找同专业的学姐找了很久了,学姐可以带带萌新吗

我加你了

新手上路

K币
21 元
学姐,能加一下你吗

新手上路

K币
18 元
可以加一下学姐的微信吗

新手上路

K币
6 元
学姐,可以加一下你吗?

新手上路

K币
10 元
学姐能加你吗

新手上路

K币
14 元
学姐想加你 21考研求带!!!!

来自iPhone客户端