考研论坛

[交流] 四川大学生物信息学初试经验分享

一般战友

K币
107 元
楼主
首先说一下我的基本情况。本科的专业是与生物有关专业,今年考四川大学生物信息学专业(不要担心出身,实力才是王道,今年生信有川大本校的也被刷了)。现将自己的初试准备经验分享一下。今年招生方式都有一点变动,不再有生物信息学这个单独的专业,而是生物学一级学科招生,生物信息变成了它的一个方向。这样一来就没有限制名额,不像往年生信只有10个左右指标。今年只要初试上了315,就可以进复试,然后总成绩排名。所以今年生信进了有30+。但是今年进太多,生信的导师没有这么多,很多都被分配其他方向老师了。所以提前和意向导师联系联系还是挺重要的。

关于初试:
英语:我的英语很一般,大学时候四级六级都是低分飘过。基础很一般,今年考了66分。很多朋友问我准备考研英语最重要的是什么,我的回答是词汇。如果一篇文章中大部分的单词你都不认识的话怎么能够理解文章呢。但是我没有集中时间去背单词(就是我没有花大段大段的时间去记单词)我是利用零碎的时间去背单词,比如在手机上下一个APP(扇贝和百词斩)吃饭的时候可以刷50个,吃完饭去图书馆着再刷50个再看其他的书,晚上睡觉之前刷100个。我的一个朋友就是这样背单词的(我就是学习的她),她今年英语82分。阅读理解给大家推荐何凯文的KK三步法,去网上搜一下,我是看了何凯文的“五夜十篇”视频,做阅读就特别有感觉。如果阅读还没有找着方法的同学我建议你看看何凯文的五夜十篇,看完之后做阅读就会很有方法。最后就是做英语真题,我从六月份就开始做真题的阅读(只做阅读),大概每天做两篇,一定要做到每篇阅读的单词都认识,能够翻译全文。做的时候拿一张白纸做,不要把答案写上去,每篇阅读我都做了大概三遍。至于作文,我是背了几篇模板。但是要想作文高分的,一定要提前练习,写作能力真的是细水长流,慢慢练出来的。

政治:从九月份开始的。用的书是肖秀荣的精讲精练和1000题。先把精讲精练过一遍之后就开始做1000题,政治题型主要是单选多选和大题,单选多选我主要就是刷1000题,答案写在白纸上,尽量不要在1000题上留下任何痕迹,到考研前一天我刷了5遍,就相当于是我做了5000道题。十一月份会出来肖秀荣八套卷,一定要做,多做几遍。最后的四套卷后面的大题(共20道)一定要全文背诵。对需要说明一点,我个人感觉政治真题不是太重要,我就只把去年的真题的选择题做了一遍。肖老的四套卷是真的牛皮,,把这个背好,分不会低。

关于生物学(656):我所用的教材是《陈阅增普通生物学》。以及陈增阅的普生的配套练习册。今年还加了两本参考书 动物生物学和植物生物学
题型:1.选择(10个,每个2分) 2.判断(10个,每个2分) 3.名词解释(10个,每个5分) 4.论述题(4个,每个20分)
虽然我是生物专业出身,但是我不擅长背这些一大段一大段的文字。。所以我将大部分的时间都用于生物学的学习。我大概是从四月份开始的。四五月份把陈阅增的普生粗看了一遍,大概清楚每一章主要讲的是什么。六月份开始对每一章进行理解学习,主要就是我要达到一个目标,那就是我在对这一章理解学习后我要清楚地知道这一章的知识点是什么(这个过程刚开始比较困难,但是慢慢地你就会发现自己越来越得心应手了)在这个过程中我有看过一些视频来帮助我理解。这个过程大约持续了两个月,在这两个月中,我在每一章理解学习后会做做陈阅增普生的配套练习册,(注意:我没有在练习册上直接写答案,我用了白纸来当答题纸,这样的话,我的这本习题册可以刷很多遍)进入八月份后,我开始分析真题了,相信大家经常看到过这样的一个句子(真题很重要,真题很重要,真题很重要)我想说的是真题真的非常重要,这一点再怎么强调都不为过,很多同学觉得真题是要在最后阶段来模拟测试自己用的,我觉得这个观点也不能算是全错,你可以留一两套左右的真题来模拟。我的观点是你越早开始分析真题就越早地领先别人。
下面来说说我分析真题的方法
我是在七八月份的时候每天分析一套,先整体浏览一遍真题,然后拿一张白纸,把自己会做的题的答案写下来,不会做的也没关系,可以稍微动手试着做一下(因为是第一次做肯定会有很多不会的,没关系,千万不要因此失去信心)我做真题只是为了熟悉真题,分析出它考的到底是哪个方向,哪个知识点,然后我会在书中去标记下来。生物学的名词解释题很多都是配套练习册上的,我会在练习册中的名词解释上去标记,(每年生物学大题也会有一道是在练习册上的,标记下来)这样做下来,把全套真题分析完,你会发现,在练习册上的名词解释题有些考了四五次,有些考了两三次,有些是从来没有考过的。这时你就会区分出重点来了。
我从九月份开始背诵配套的练习册(是的,是背诵,包括名词解释题,包括里面的每一道大题)用了一个半月的样子基本背完,这时前面的又忘了,我又重头开始背诵,到我考研那天为止,练习册我至少背了四遍。这还不够,我还在期间刷练习册上的选择题、判断题等,至少刷了五遍,选择题判断题那些刷着特别快。十月份我开始背诵陈阅增普通生物学那本书(500多页),不是一字一句都背下来,而是看到目录我可以把这一节的知识点默写下来,我每天差不多可以背50页。这样在10天之内就解决了整本书的背诵。然后回过头继续从第一章背起走,一直持续到考研前一天。考普生前一天,我用一个晚上的时间把普生过了一遍。在这个过程中我也时常把真题拿出来做,真题也大概刷了5遍。
今年在10月8日时院网更新了参考书目,还加了两本参考书 动物生物学和植物生物学。因为距离考试时间也不多了,我也只是粗略的过了一遍(因为这两本书相当于,普通生物学的一些延申和补充,主体内容在普通生物学已经有了) 你们今年考时间还多,应该就要好好准备这三本书了。

计算生物学(940):C语言程序设计,C语言的配套辅导书,生物信息学(刘娟著)
题型:1.名词解释(10个,每个4分) 2.选择题(10个,每个4分) 3.生物编程题 4.论述题(加入你的实验室完成了一个物种的完全基因组测序,你认为下一步该做什么,阐述你的技术。 生物信息学的各种序列比对的算法)
计算机今年的题型和18年很像,名词解释有C语言那本书的,不再涉及Linux的知识,程序题也是结合生信,不再是课后原题。
分析过以往的真题,可以发现C语言最难的指针,其实都没怎么考,最多在选择题出现。程序设计题大多都是考察循环、字符串处理(毕竟生信处理那些东西ATCG  就是长字符串)。我是把谭浩强的C看完基础之后就开始做后面的习题,保证每一道都会做。今年程序设计规定只能用C语言实现,所以Python、perl那些你们也暂时不用掌握。这一科,我的建议是多看看生物信息学这本书,有空去生信论坛看看那些生信脚本的源代码。名词解释题的话,我是把历年来真题上考的都背了,重复率很高的,背了直接默写上去就行。对了,程序设计题可能有些跨考同学觉得头大,其实真的不难,跟着教材学就是,然后最好上机敲代码。
以上就是我的复习方法,希望能对你有所帮助,不是要完全按照我的步骤来,参考一下就行,最重要的是摸索出适合自己的方法。

头像被屏蔽

Banned

K币
    20 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    107 元
    板凳
    猫骨WW 发表于 2019-4-11 18:30
    有lian xi fang shi吗

舅舅零浏期舅零午寺

来自Android客户端

一般战友

K币
    107 元
    地板
    656和939和940都有哈

新手上路

K币
    36 元
    求连吸方士,上面不对

一般战友

K币
    107 元
    肥肥大脸猫 发表于 2019-4-15 18:16
    求连吸方士,上面不对

是对的,久久零浏期久零午寺

一般战友

K币
    107 元
    欢迎来姿询

一般战友

K币
    107 元
    滴滴滴滴

一般战友

K币
    107 元
    抠Q,舞酒吧漆浏似疤似一。咸鱼焦易

新手上路

K币
    12 元
    你好,请问下历年的真题你这里有吗?