考研论坛

[国贸] 2019央财434国商一战上岸经验帖

新手上路

K币
44 元

一.选择央财国商的理由:
本人本科专业为国际经济与贸易,由于数学不好,但专业功底较为扎实,所以选择范围为考396经济类联考的国际商务项目,初步选定的学校有三所,分别是人大,央财和对位经贸。人大有985加持,且双一流评选后稳居人文社科类第一的位置,但其专业课难度较大,范围广,不确定性较强;对外经贸是国贸方向的传统强校,国商专业招人多,专业课题型固定,但由于其在业内的名气,报录比惊人,难度并不因为其招人多而降低;而中央财经大学的国贸方向虽然并不是学校的王牌学科,但毕竟中央财经大学应用经济学为双一流学科且学科评估A+,而国际贸易/国际商务是应用经济学下的二级学科,其实力也是毋庸置疑的,且央财国商专业课题型同样中规中矩,报录比低于对外经贸,因此性价比最高。本着求稳的态度,我选择了央财国商项目。需要注意的是,在确定目标院校上一定要下功夫,考虑好最好就不要变了,我九月之前定的人大,后来发现不稳,九月才换央财,浪费了金钱和精力。
二.各科经验
1. 英语
英语的经验无他,单词+研究真题即可。我六级500+,英语水平不高,因此四月份决定考研后就开始复习英语。前期主要是背单词,单词方面我个人不建议死记硬背纸质书,恋恋有词可以简单过一遍,如果是四五月份开始的话看恋恋有词视频的时间成本过高,个人觉得通过APP背单词效果更佳。等单词过了一遍,五月份就可以开始上手做真题,前期做2000年以前的,从前往后做,主攻阅读。因为1997-2018年20多年的真题要反复做2-3遍,所以做真题不要嫌早。到后期阅读练得差不多,可以开始着手翻译和作文,这部分推荐XDF拆分组合翻译法和王江涛作文,教材+视频。
2. 政治
我政治考的不高,经验就不过多说了。我个人觉得徐涛的核心考案以及网课比肖的要好,我开始看的肖的精讲精练但感觉写的不好,条理性太差,看了一遍什么都记不住,后来跟徐涛的网课和书才步入正轨。政治最晚九月就要开始了,千万不能小看,任务还是很重的。前期主攻选择题,大题等考前疯狂背肖四和小黄书。
3.396经济类联考
数学就用2014年北理工社出版的核心笔记和800题,考试会出现原题。核心笔记我刷了不下3遍,800题刷了2遍,每一道题都要认真做,吃透这两本书数学就差不多了。由于这两本书太过重要,暑假以前可以刷一遍其他资料再开始着手核心笔记,我当时用的机工社的数学精点。
逻辑入门我跟的赵鑫全的教材和课,暑假期间把他的逻辑精点吃透,基础知识就掌握的差不多了,然后开始刷王诚的历年真题,王诚的真题是按年编的,所以刷起来顺手,真题一定要重视,考试会有大量原题。
作文我买了赵鑫全和王诚的作文书和田然的素材,这部分拿到基础分容易,但想练到极致很难。因为我语文水平较差,所以就把书过了一遍,动手练了十几篇。
最后396科目一定要多刷题,真题好好利用,王诚的八套卷也有一定参考价值,可用来模考。
4.专业课
央财国商专业课历来中规中矩,用的教材有希尔国际商务,陈宪国际贸易(主),薛荣久国际贸易(辅),杨大楷国际投资,复旦社国际金融新编。另外我在TB上买了按知识点划分的笔记,相当好用。
专业课复习首先把全部教材过一遍,过第二遍的时候就要边看边整理笔记了。整理笔记不建议大段大段地抄,这样太浪费时间而且效果不见得好;我先在笔记的开端梳理本书的章节结构,然后把书上的内容标注成单个的知识点,在笔记上只写知识点的名称,在其后标注页码;这样的笔记条理清晰,方便记忆,省时省力。第三遍复习将TB笔记与课本相结合过一遍。经过三轮复习后,专业课的基础就打下了,这部分工作要在十月中旬之前完成,之后就要一遍一遍的背,这中间穿插着做历年真题。专业课的历年真题很重要,可能会出现原题,今年的名词解释就有在往年的选择中出现。
三.复试经验
央财国商初试复试比重为4:6,复试占比极高,一定要重视起来。复试分为四部分:笔试50%,专业面试40%,英语面试5%,知识成就评定5%。
笔试的题同样中规中矩,范围为指定的三本教材,其中当代全球商务和国际贸易实务占比最大,约95%,按照和专业课初试同样的方法认真复习即可。我寒假把三本教材过了一遍,2月底回学校整理了一遍笔记,之后结合笔记背了三四遍,并在这期间做了真题。当代全球商务的黑体字一定背熟,大概率出名词解释。
专业面试抽两道题,我抽到的一道是有关国际投资风险的内容,一道是有关企业合作的内容,可见初试的内容不能忘。之后导师根据简历上的内容提问,由于我本科期间有科研经历,所以主要是问这方面的问题,其他问题都很常规。
英语面试是我的薄弱环节,发挥的很差,进去之后抽一篇文章,这篇文章难度很高,大于初试英语阅读,之后老师根据文章内容提问。
四.结语
央财国商总得来说难度不算高,只要努力就一定有机会,各位加油。

新手上路

K币
36 元
学姐请问笔记可以分享一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
二又矢斯 发表于 2019-4-10 08:21

新手上路

K币
44 元

加骑俄:酒而思而留凌尔吾珥

新手上路

K币
44 元

加骑俄:酒而思而留凌尔吾珥

一般战友

K币
246 元
方便问一下专业课多少分咩~

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
GeniusGL 发表于 2019-4-11 16:01
方便问一下专业课多少分咩~

120+

新手上路

K币
26 元
淘宝买的专业课笔记是哪个啊

新手上路

K币
96 元
学长/姐成功上岸434了吗?我22考研 有问题想要问 方便留个lxfs吗

来自iPhone客户端