考研论坛

[资料] 434国际商务已上岸,来回馈社会

中级战友

K币
1136 元
初试排名第四,初试复试综合排名第二,已经拟录取。条条大路通罗马,通向目标的路不止一条,我的各科复习经验仅供参考。

一、政治
参考书目推荐:
肖秀荣精讲精练(买了但是没用,字密密麻麻的看了头疼)
徐涛一轮视频的ppt(打印出来配合视频边听边做笔记)
肖秀荣1000题(做了两遍,马原做了3遍)
肖秀荣冲刺8套卷
肖秀荣冲刺4套卷

网课视频推荐:
徐涛政治一轮
徐涛的刷题班(很有用,有时间的可以看两遍)

个人时间规划安排
①        暑假后-10月前:听完徐涛的政治一轮视频,顺序就按照徐涛的安排来听,我没听思修,个人觉得不听思修好像不影响做题。每天听完视频,做对应章节的1000题。不要在书上写ABCD,写在演草纸上,写错的题目用荧光笔标记题号,后期可以有针对性的复习,做新题目前重做昨天写错的题目,加强记忆。
②        10月-11月:1000二刷。
③        11月-12月:肖秀荣8套卷,我只做选择题,做3遍。
④        12月-考前:肖秀荣四套卷、8套卷错题、1000题错题,疯狂背诵4套卷
暑假后政治的学习时间随月份依次增加,我看视频都是在中午午觉前,或者写数学写到疲惫时听下政治视频放松下。

和同学交流后得到的政治经验:
1.        政治得选择题得天下,大题大家都是背肖4肖8或者小黄书,差距不大。因此,政治的关键在于选择题,肖秀荣的1000题和徐涛的优题库是个不错的选择,我没有用过徐涛的优题库,但我的同学A(央财保险401分)感觉徐涛的优题库更贴近于真题,设问陷进也比较符合考试要求,肖大大的1000题主要还是拿来在复习精讲精练时辅助理解和记忆。A还推荐了徐涛的刷题班,他认为,徐涛的刷题班会比较符合真题逻辑,比较清晰的给你讲解每道题的设问陷进,而且还会在讲题的过程中顺带帮你复习相关的知识点,刷题班比强化班更重要(这点要切记)。
2.   肖秀荣的8套卷和4套卷是必买的,徐涛的8套卷用来练选择题也非常不错,但难度高于肖8肖4(A感觉徐涛更贴近真题)大题也主要背肖4肖8。肖8如果决定要背,至少在11月底就要开始背,肖4基本用一个星期的时间可以背完3遍以上。不推荐徐涛的小黄书,实在太多了,背不完,最重要的是,性价比不高。

二、  英语
参考书目推荐:
陈正康高频词汇书或朱伟的恋恋有词(恋恋有词我建议不看视频,浪费时间,单词迅速背一遍)
张剑历年考研真题解析(黄皮书)
王江涛给了20篇必背作文PDF打印出来就好
衡水中学英语字帖(英语作文看字定得分档次,再看内容)

网课视频推荐:
长难句翻译(同学推荐唐静的拆分组合,因为我本身报了个2万的班,跟着机构里英语的刘老师学的长难句和翻译,这一块没法给出建议,唐静应该不错的)
唐迟真题阅读讲解视频(非常重要,看完形成自己的东西)

个人时间规划安排
①        大三下单词迅速过一遍,同时听长难句和翻译,同时练九几年的阅读理解,九几年的做了也不可惜,主要为了感受下阅读的难度以及自己欠缺的地方。
②        先做英语一的真题,保证每天至少一篇阅读理解。在听唐迟阅读课的时候,需要大量练习学会的解题技巧,那段时间每天多安排几篇,掌握住之后,每天一篇来保持手感。

关于英语的一些个人经验
1.  单词:单词是基本功,个人建议前期一定要将单词好好背好,后期阅读才能做得踏实,单词书用谁的,这个不是大问题,但关键是单词一定要背会才行。我是提倡单词书只背一遍,后期背做的阅读理解里的单词。
2.  阅读:18年东财434国际商务考的是英语一,所以19考研我是按照英语一准备的,刚开始阅读的正确率比较惨烈,看完唐迟的讲解视频后,我对于阅读的理解应该是有了质的飞越,正确率也有了很大的提升,后来出了19年的招生简章,换成了英语二,我再去做英语二的阅读,觉得非常简单。所以,建议大家按照英语一的难度去准备,毕竟也不知道今年会考英语一还是英语二,按照英语一准备总归是有好处的,不要到时候措手不及。
阅读是英语最重要的部分。个人认为考研英语阅读只需要做真题,只要把真题研究透了,考场上阅读绝不是问题。先做英语一,再做英语二的真题,不要觉得真题少,我做完了去写点其他的阅读理解吧,你有时间不如把真题多做两遍,而且要认真做呀,不要追求速度。
我觉得这个方法对我来说很有用:每天把昨天做的阅读理解读上5遍,大概要花30分钟,在这个过程中能积累单词,锻炼长难句分析的能力,对考研英语会越来越熟悉,再分析下每个选项是怎么选出来的。在考场上英语是最接近平时练习感觉的一科,习惯真题的出题思路,你就会跟着思路走。
3.  关于新题型、翻译和完型:这几部分在前期都不要去单独花时间,等把阅读的真题都刷完后,可以适当地做一下。新题型在三者中是最重要的,由于英语一多考7选5和排序,容错率非常低,选错一个很可能就意味着错2-3个,甚至全错。所以这块大家要引起重视,我新题型也是看的唐迟的视频,非常有用。关于翻译,也是做真题,多体会即可。完型大家11月份做做真题就好,有变简单的趋势。
4.  关于作文:我作文准备的比较粗糙,因为本身没什么文采,对写文章也不感兴趣,有时间还要花在数学三上面呢。我只背了王江涛推荐的必背的20篇,然后就是练字。

三、数学
参考书目推荐:
李永乐王式安的复习全书(刷2遍)
汤家凤1800/张宇1000题
李永乐线代讲义
张宇真题大全解(据说是最好的真题解析选择)

网课视频推荐:
张宇的高数概率论(讲课比较幽默,解题思路灵活)
李永乐的线代(配合他的线代讲义听)
PS:身边同学说汤家凤挺好的,但我没听过他的课,他的书也没买过。

个人时间安排:
1.暑假前完成数学一轮,听视频课的时候,听完要写复习全书相同章节的习题,数学一定要在题目要提高。
2.暑假数学二轮强化,二刷复习全书。
3.暑假过后开始刷真题,05年之后的刷2遍。
4.预测卷我没做,当时时间不是很够了,建议做一下张宇的,汤家凤的,李林的(听说19年李林又有原题),数学还是要多准备一下。

个人的经验:
1.数学我学的比较吃力,因为本身不擅长数学,大部分时间都花在数学上面,上考场前还是对数学没信心。好在19年难度不大,我还是成功上岸了。但20年难度提升,建议大家好好准备,不要懈怠。
2.数学的话要动手做题到最后一步结果,计算能力是硬伤。开放的新的出题思路解题思路要了解,因为考研数学每年都在创新。
3.福建考区,数学只有一张还没A4纸大的草稿纸(在考场上真的很震惊!!!),自己计划好如何使用。

四、专业课(434国际商务)

1.东财434国际商务报的人多吗?竞争大吗?

首先,你可以去官网看招生简章,每年招80人;其次,你可以看推免人数,减去推免人数(大概7个或者8个,记不清了);再去看看往年的复试划线和复试名单,18年国家线,上线人数是9个,19年是国家线,上线人数是27个;我们能看到434国际商务每年都收了很多的调剂生。

!!!这说明,只要你能上国家线,就能来东财复试,如果你失败了,只能怪你自己不够努力,不能怪竞争对手太厉害,因为你只要达到国家线就可以啊!!!连国家线都达不到的话,这次考研真的是很失败了!!!

2.进了复试,又开始担心淘汰比例的问题,很多同学会问复试刷人厉害吗?

还是看数据,自从434国际商务开始招生,一志愿上线来复试的考生,只要复试成绩总体不低于60分,都是全部录取了,从来没刷过人。有同学又会开始怀疑那我会不会考不到60分呀?担心自己面试不好,自己英语不好。
首先,现在又不是没有时间,哪怕是等到初试成绩出来后,你也完全有时间通过练习去提升。其次,这么多年所有的同学都能达到60分,你是对自己多没有信心,才会怀疑自己到这种地步??

3.东财434国际商务初试专业课难吗?

题型只是名词解释+简答+论述+案例,不需要计算,需要理解的部分只有一小部分,按照我的经验来说,初试课本+真题+一本案例分析的习题足够了,但是要清楚哪里是重点,背哪里,有很多部分是不需要背诵的,不要找错方向消耗了你的精力。

4.学姐你是怎么准备专业课的呢?

初试我用的就是东财指定的课本+一志愿上岸学长的辅导。
在专业课上花的时间不算多,因为我本科就是国际商务,当初想的就是把专业课的时间节省下来给数学用。
刚决定考研时,因为无知和迷茫,我在机构报了课,报的考研4科共2万(平均可能是专业课5000元?),机构给我找了18届一志愿上岸的学长来辅导我,一共20多个课时,效果还可以。但是在授课过程中我就发现了,其实他只要给我划下重点就好,那些知识我是会的,有本科基础在那里。但是钱都花了,也拿不回来了哭唧唧。后期我也没把所有课时上完,因为耽误我的时间,我还要学数学。

5走过考研这一遭,我觉得专业课怎么准备就足够了呢?

东财制定课本+真题+一志愿上岸学长学姐的辅导+一本案例分析练习题
首先用课本就够了,我非常不建议买机构所谓的资料,其实就是把东财指定的课本重新编排拼凑了一下,存在大量错别字不说,买了资料后还是不知道哪里是重点,不知道要背哪里。最近也有机构联系我让我出434的资料,放在某宝上面卖,然后分提成,我实在不知道应该怎么出,赚这种钱太昧着良心了。
辅导用课本划重点是我觉得更靠谱的专业课辅导方式。自己去找一个19届一志愿上岸的学长学姐(找我当然好啦!),让他给你划下重点完全足够了。不要从中介找,那样不是相当于多掏了中介费吗,我就是这样被多坑了许多钱呀!

6.学姐我考434国际商务,有其他疑问可以联系你吗?

当然可以啦,我也体验过考研的迷茫,对考研也感到过焦虑和烦躁,在我力所能及范围内能帮到大家当然好啦!!!但是上文介绍过的问题最好就不要问啦!!

有其他疑问大家可以联系我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1136 元
有疑问的可以留言给我鸭

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1136 元
需要真题的也可以滴滴我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,我需要真题

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,我需要真题

头像被屏蔽

中级战友

K币
1136 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
5 元
真心的棒!!!  好厉害的学姐

中级战友

K币
1136 元
脑瓜疼88 发表于 2019-4-9 16:28
真心的棒!!!  好厉害的学姐

好好复习的话,明年在这里发经验贴的就是你啦,希望明年可以祝贺你呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
5 元
好  我会加油的

中级战友

K币
896 元
[调皮]快去操盘狼人杀,发什么经验贴