考研论坛

[新闻学] 华东师大新传经验,专业课均过120

新手上路

K币
79 元
我写这篇经验的时候已经距离考研3个多月了,初试成绩已经出来,385,第五名。最近有很多学弟学妹在向我询问考研的事情,所以发一篇经验,考研的同学可以看一下,仅做参考,不要完全复制别人的经验,一切客观的变动为转移。
     考研的第一件事,做好心理准备,鸡汤我就不灌了,考研要经得起诱惑,耐得住寂寞。第一,英雄不问出生,不要觉得不是一本,或者普通一本就觉得有劣势,招生单位有偏见,这是你改变不了的,既然改变不了,就去把自己变得更好,让别人刮目相看,要相信,只要你分数好,招生单位也得给你面子。第二,平常心,虽然你很重视考研,但是准备的时候一定要冷静,你要分析你的知识储备,哪里有缺陷,只要发现面对试卷的时候你感觉那个地方不熟,你就要正视。第三,相信自己,不要因为自己以前的知识没学好就举得自己不行,考研是一个新起点,你来就是要让自己能行,不然你何必来考呢?再说,只要认真准备,知识是可以再捡起来的。
     考研的第二件事,收集资料,不要觉得很难,资料没收集齐,很多事情会白搭,所以收集资料要放在正式复习的前面。 收集的主要资料有报录比,书目,考纲。报录比是报考学校去掉推免后的报录比。真题,不用买,谁让你们买真题谁就是个坑,又不是他出的,凭什么买?真题我已更新到2018年最新。
     准备好了资料你就可以着手复习了,别人的笔记可以参考,关键是你自己的知识,不要拿着别人的笔记当参考书,当然,如果是高分笔记,除外。
     资料不在多,在精,如果你仔细研究了华东师范新传真题你可以发现,知识面其实不广,很多原题,这个大家都知道,那你怎么超过别人呢?在都知道题目的情况下,比的是答案。有很多前辈的资料岁大纲的解析很浅显,我觉得应该对比大纲,在参考书目上面找答案,因此,参考书目一定要好。虽然华师以前有参考书目,但是不齐全,有很多知识点大纲上没有,因此要自己找书。其实华东师新传大大纲解析网上搜得到,但是漏洞太多,我做了很多修改和补充,以更加精确和权威。很多题目根本没有固定答案,因此自己答题一定要用权威,有逻辑的,专业的话。大纲解析是考研最重要的资料。
   在此贴上我的参考书目:(注:这里的书目涵盖之前官网发布的书目,我根据经验做了一些补充,免得你们走弯路,还有一些很好的辅导书,这里我就不发了)
传播学教程,第二版,郭庆光,中国人民大学出版社;
  理论新闻传播学导论,第二版,童兵,中国人民大学出版社;
  新媒体概论,严三九,化学工业出版社;
   网络传播概论,严三九,化学工业出版社;
  新闻学概论,第五版,李良荣,复旦大学出版社;
  新闻采访,陈红梅,华东师范大学出版社;
  中国新闻事业史,修订版,丁淦林,高等教育出版社;
  世界新闻传播史,陈力丹
  当代新闻写作,第二版,周胜林 尹德刚 梅懿,复旦大学出版社;
  新闻评论学,丁法章,复旦大学出版社;
  媒介经营与管理,严三九 刘怡 庄洁,华中科技大学出版社;
  大众传播理论:范式与流派,刘海龙,中国人民大学出版社
  媒介融合概论,宫承波,中国传媒大学出版社
   文化产业(名字记不清了,这个不是蛮重要),邵培仁
    优秀新闻作品选读,郑贵兰,华中科技大学出版社

***新闻传播学考研名校真题解析

传播小王子

娱乐至死

祝学弟学妹考研顺利!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
hello你好 请问是否有带班辅导考研的意向?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长,可以分享一下你的大纲吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
学长/学姐,可以lianxi一下10.39.77.288.9吗 有些问题想问问你

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
说好的大纲....[打喷嚏]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
你好,请问可不可以分享一下资料或者大纲.....感激不尽

来自Android客户端

一般战友

K币
328 元
请问可以有偿辅导专业课吗 二留32散166领9

新手上路

K币
90 元
学长/学姐 可以留lian xi方式吗我的是10.39.77.288.9

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
加寇蔻:1柒二1柳柒2③贰酒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
加寇:1柒②1六柒贰③贰酒

来自iPhone客户端