考研论坛

[交流] 19东大政治学经验贴

新手上路

K币
35 元
楼主
毕业论文初稿终于通过了,我也有时间来写一下我的19考研历程
首先,讲一下自己为什么选择东大。一是我本科专业是与政治学相关,学院里也有很棒的政治学老师,从大三上学期开始就陆陆续续去听政治学相关专业的课,产生了兴趣,考研兴趣真的很重要,因为考研是一个比较漫长而又枯燥无味的过程,兴趣可以支撑你坚持下去;二是我的直系学姐考上了东大,有东大相关资料,方便复习;三是东大相对来说性价比较高,相对一些文科强的学校如南大没有那么难。
我准备考研的时间比较长,大概从大三下学期一开始就在准备着,这里提醒大家,战线要视自己情况而定,拉太长可能会产生疲惫期。
(一)公共课
公共课我的方法比较简单
1英语
开始听了朱伟的课,友情提醒:1.5-2倍速播放,朱伟的课比较长,如果时间不够可以直接背单词,朱伟的单词书就不用买了,感觉用处不是很大。背单词的书红宝书、**绿皮书都可以,然后就是坚持,每天制定计划背单词。
考了六级之后很久没有做过阅读,所以我又做了一些基础的阅读题,培养语感。我做的是张剑的黄皮书,前期练练手还是可以的。
到暑假开始,我就着重刷真题了。这里推荐**,它的解析比较详细,长难句解析、文本解析单独成册,适合不想自己去归纳的人。阅读课还是推荐唐迟,此处重点推荐他的老题精讲班,对于阅读思维的改变、阅读正确率的提高很有效。
长难句我基本是每天翻译2-3句长难句,关注屠皓民老师的公众号,每天会有推送;翻译前期翻译阅读真题,后期直接上真题。
作文我是看真题模版范文自己整理,再七七八八听一些老师的课整理素材
关于英语真题,我有整理的一些00-18年每年真题的难度,可以先易后难慢慢树立信心。刚开始做阅读真题很容易让人怀疑人生

2政治
政治我的操作方法是:前期肖秀荣政治精讲精练配徐涛课程,听完一章做一章套徐涛课程,其实内容都是差不多的,但是肖秀荣团队听课我容易犯困、配着徐涛老师的课听听效果更好;然后是1000题二刷,中间听了腿姐的课;冲刺阶段肖四肖八必做,徐八看个人情况,不过我觉得徐涛老师题质量还是不错,而且上课也很有趣。
3专业课
东大政治学官方指定参考书是政治学理论和西方政治思想史 还有一本非官方指定但必考的政治学基础,刚好也是我的专业课书。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    应该是政治学概论(不小心打错了) 政治学概论比较通俗易懂,我第一遍大致浏览了全书,做到心中有数,有一个大致框架;第二遍开始细读,结合学姐的比较开始整理知识点,这里比较慢但是不要急,现在整理知识点有助于你后期背诵;第三遍结合真题画出重要考点,适度阅读延伸,这里推荐包刚升老师的政治学通识和王绍光的民主四讲,对于论述题思维的拓展很有帮助。
    政治学基础这本书相对来说更偏重意识形态由于有上课笔记,背起来比较轻松。
    接下来就是把两本书结合,政治学概论没有的内容政治学基础上要重点划出、补充
    最后就是背书啦 正着背、倒着背、分章节背、分知识点背,这里推荐艾斯浩宾的背诵记忆曲线,我做了一个简易的pdf,有需要的小伙伴免费赠送啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐你好[媚眼]可以留lxfs吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    536 元
    地板
    Wwwwwwwi 发表于 2019-4-9 10:11
    学姐你好[媚眼]可以留lxfs吗

二五六武器三琳琳七九

来自Android客户端