考研论坛

楼主: 进撃

[跨人文] 三跨西南大学教育学经验分享

中级战友

K币
582 元
# 关于暑假这个时间点要注意的问题 #
都说暑期是分水岭,是关键期,原因有二
第一,暑期是考研放弃高峰期,从234月开始陆陆续续有同学在准备或者决定考研,在奋斗了三四个月之后,渐渐地开始迷茫了,不知道该怎么复习了,疲惫了,心态开始渐渐崩了,觉得考研好累好苦,这时候同学们渐渐向两极分化了,一类坚持不下去了,放弃了,一类跨过了这道坎,继续奋战在一线
第二,继续奋战的同学也分两类,一类是勤勤恳恳,抓住暑假的空余时间每天认真学习,一类是漫不经心,眼睛在看书,大脑在蹦迪(别以为看这个帖子的你就是第一类!永远不要骗自己!学姐曾经有段时间也做过第二类考生!)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
582 元
前面已经说了暑期期间如何提升专业课
那么依据我个人备考经验加之我认识的学姐以及跟我一起考研的同学们的备考经验,总的来说一下暑假结束,也就是9月之前,大家的专业课要达到什么样的“标准”
1.五本书至少背完一遍
2.翻开目录,随便一个章节,底下有哪些小节,每个小节讲了哪些内容,必须清晰复述出来
3.一个知识点,大的框架必须清晰复述(举个栗子,夸美纽斯的教育思想有哪些:教育目的,教育适应自然原则,泛智论和普及教育,班级授课制,学年制,教学原则,道德教育,这里教育适应自然原则和教学原则又是一个常考重点,所以要继续拆分,教育适应自然原则里又有哪几个点等等,这些都是在暑假需要完成记忆的任务)
当然这还是一个参考,毕竟每个人学习效率和时间安排不一样,每个人有每个人不同的知识背景,学习基础以及学习风格,但是我相信大多数的我们都是普通人,没有天赋异禀的记忆力,也没有时时刻刻好到爆炸的运气,我们能做的就是吸取前人的经验教训,通过自己的努力走上梦想的道路。
所以剩下来的40天希望大家能好好安排自己的时间,全力以赴!在9月到来之前完成蜕变!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
582 元

中级战友

K币
582 元

中级战友

K币
582 元
还有一个我想说的是
会有一些同学,他们一直坚持不懈地看书背书,到目前为止,他们已经能够达到完整背出一个一个知识点的阶段了,而且还不止背了一本书,有些是两本,三本,甚至四本五本,而且这部分同学还不少
希望进度落后的同学既能调整好自己的心态,又能给自己施加一些压力,驱动自己奋起直追,赶上来

来自iPhone客户端

中级战友

K币
582 元
#考研神器大集合 二 #
1. 计划表
前面说了手机app番茄to do。但是有一些童鞋,只要自习带着手机就无法静下心来学,忍不住去拿手机,这时你需要一个“手作计划表”,模板就不发给大家了,网上太多了,大家去百度一下就有,下载下来之后做成适合自己的格式,比如时间段的安排,几点到几点做什么,然后复习科目的安排,今日现代教育学的任务是什么,教育心理学的任务是什么等等。总之呢就是细化!细化!细化!细化到每一分钟!另外计划表上也要添加今日反思,总结今天的复习状况,有哪些没有做到位的,想想明天怎么完善。相信这样一顿操作坚持下来,复习效率会得到很大的提高

来自iPhone客户端

中级战友

K币
582 元

中级战友

K币
582 元

中级战友

K币
582 元
继续神器集合
3. 防噪音耳塞/隔音耳机
某宝上一搜一大把,平时喜欢烧耳机的同学 用你们的隔音耳机也可以。有两种情况下可以用,第一复习环境比较嘈杂的时候,第二就是背书的时候,因为带着耳机或者耳塞背书,不用出很大的声音就可以听见自己清晰的背书声,一个是可以帮助你加强记忆(因为有类似于回音的作用)一个是防止背书的时候走神
当然了,有的同学会觉得戴着耳塞不舒服,这个也是看个人的喜好。
另外有同学喜欢一边看书一边听歌,这个其实我个人是不太建议 的,无论是轻音乐还是歌曲都不太建议,我不否认轻音乐可以一定程度上放松神经,放松大脑,但是我们是冲着考试去的,考场上是绝对地安静,我们要适应在这种安静的环境里思考,如果习惯了在有音乐的环境里学习,那一旦没有了音乐,可能就会有一些负面影响(这个没有科学依据,是我个人经验得出,如果有不合适你们自身的情况,请自动略过这部分内容)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
582 元
#暑假快结束了,你变强了吗#
学姐只是出去玩了一趟,回来发现
我去!暑假快结束了!
读书笔记还没写!
专业书还没看完!
论文还没写完!
妈呀!怎么这么多事呢!
希望20的宝宝们不要像学姐这样方,按照国际惯例来说,这个时候的你们应该是半只脚踏入教育学的门槛了哦!暑期强化阶段还剩最后半个月,大家一定要抓紧时间赶快背书!背书!背书!
背书也要分先后的,暑期相信你们无论是报班的还是自学的,都划了一个西大相对来说常考的重点范围,那先背范围内的,再背范围外的,做到全面撒网,重点培养!

来自iPhone客户端