考研论坛

[经济] 19暨南大学资产评估经验分享

新手上路

K币
36 元
写这个是因为去年找到了学长的文章,感觉得到了很多帮助,所以觉得要一代一代的延续下去

我的初试成绩是政治72,英语78,数学104,资产评估专业课136,总分388,排名第34名。还是比较看运气的,因为今年一共要招23人,按照1:1.5的比率,应该是35个人进复试。复试170.4分,综合排名第5名。就像学长复试贴里说的,复试占比还是蛮大的,我就是逆袭上去的,所以不要因为你初试排名靠后就放弃什么的。

英语方面:我个人认为不要看朱伟老师的恋恋有词,一点在于无关话题比较多,再就是刚看完觉得好厉害,但是真的没啥用。背单词的话可以刷红宝书还有一个app叫墨墨。然后推荐唐迟老师的阅读。最重要的就是反复刷真题,英语一二都要刷。

关于数学方面。我数学不太好,感觉走了挺多弯路。一是张宇的课,我很喜欢张宇老师。但是我觉得他的课讲的比较浅,比较推荐汤家凤老师,虽然他的口音很重。二是一定要刷一刷李林的题呀,我当时就瞄了一眼,结果考了一个大题。

关于政治,就没什么可说的了。最好七八月就开始,认准肖大大,毕竟今年政治大题可以说是全被肖四押中了。然后一定要注意小的知识点,今年第一道选择题问我马克思和恩格斯成立的第一工人组织是什么,就直接蒙了。

关于专业课,我看了中评协出版的资产评估的四本书、朱萍的资产评估基础还有姜楠的资产评估原理。推荐先看朱萍老师的书,讲的比较易懂。然后还有一个app是高顿网校,里面有注册资产评估师的考试题库,推荐做一下,因为有挺多原题的。专业课其实考的还是蛮简单的,可以晚一点看,七八月份差不多就应该开始了。

关于复试的笔试方面,推荐先看曼昆的书,曼昆的书比较易懂。高鸿业的书可以辅助看一下计算啥的,主要背圣才的曼昆书就好。笔试考的题其实有点记不清了,说一下我记得的吧:1.用消费者选择理论分析利率上升对储蓄者的影响。2.如果我国对房产持有收税 ,分析对二手房地产市场的影响。3.税制对生产者剩余,消费者剩余以及总剩余的影响。(忘记是什么税了,就好好看看曼昆宏观第八章)4.计算考了一个菲利普斯曲线类似于圣才的曼昆第七版宏观笔记189页的第二题。还有一个计算题考的一道生产函数的题,建议看一下高鸿业的书。

然后是复试的面试方面,面试是首先英文自我介绍,然后抽取英语问题并回答(英语回答),接着是英语口语问题,最后是五个老师一人提三个问题左右。

我抽到的问题比较简单是友谊对你来说是什么以及你喜欢交什么样的朋友。我的问题比较简单,也有同学抽到工资上升对工作时间的影响。

因为我来自黑龙江,我的英语口语提问是为什么黑龙江的人才会迁移。然后因为我本科在山东,又问我为什么山东人才也不留在山东。最后又问我为什么黑龙江的人口增长率低以及这样的结果是什么。

对于专业问题,强烈建议你们了解经济热点,至少每件事能说一两句。然后老师会看你的成绩单,看你的选修科目会问一些问题。我因为选了税法,被提问营改增以及个人所得税改革。然后还问了基尼系数,奥肯定律,逆向选择和道德风险,以及为什么高学历女性会晚生育。我记得就是这样了。

面试的忠告是,不管你会不会,你一定要笑。笑不出来就挤笑。

我想说的就这些啦,然后有什么疑问的可以私信我啥的,我要是看到了就会回答的。

最后,祝福你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
谢谢!!!终于找到了哈哈哈哈哈哈哈哈

新手上路

K币
20 元
终于找到学长了哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长可以加下我吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
叩:而 溜 物 肆 期 叁 凌 吴 凌 溜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
想问你些专业课上的问题+买资料呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
弘毅致远全力赴 发表于 2019-4-12 08:05
想问你些专业课上的问题+买资料呢

emmm我不卖资料,感觉也没什么可以卖你的。因为真题在官网上可以下载。

新手上路

K币
20 元
那学长真题有答案吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
学长,真题在哪个官网可以下啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
周必胜39 发表于 2019-4-12 12:28
学长,真题在哪个官网可以下啊?

是学姐。。。。
在暨南大学研究生招生信息网里面。