考研论坛

[电力] 19华南理工电气考研初试复试经验

中级战友

K币
1009 元
楼主
华南理工大学电气工程专硕考研经验
By ZJ
2019年考研已尘埃落定,我很幸运地上岸,考上了华南理工大学,现写上一篇考研经验贴,一来纪念一下自己这一年多以来的奋战,二来为后来人传授经验。如果此文对你考研有所帮助,我将不胜欣慰!
首先将自己的情况介绍一下,我本科就读于合肥工业大学,今年考研初试408分,其中政治79分,英语二76分,数学二110分,电路143分。由于华南理工大学今年专业课较为简单,我这个成绩其实不太理想,尤其是数学二只考了110分,有点拖了后腿。华南理工大学电气工程专硕今年招56人,我初试408分,只排在59名,复试必须逆袭我才有希望。所以考研初试2018年12月结束后,2019年一月份我就开始了复试的复习工作。还好,皇天不负有心人,终于在复试中逆袭,可以说是非常“侥幸”地考上了华工。接下来,我将介绍考研这一路以来的历程。
择校篇:
我是在大二暑假时萌生了考研的想法,当时的想法很简单,就是想提升一下学历,于是我开始选择学校。当时不太清楚择校的重要性,现在经历了考研这场“厮杀”,我深深觉得选择和努力同样重要!如果让我再选一次,我应该不太会选华工,至少我不会选择电气工程专硕,(当然,这种东西是因人而异的,有的人就是想迎难而上,有的人更愿意稳中求胜,我大概属于后者)因为竞争实在太过激烈!今年华工电气专硕刷了47名初试400分以上的同学!
好吧回归正题,选择学校一般要去了解该学校的报录比和分数线,这个可以在研招网或者学校官网了解到,或者一些论坛或者相关QQ群了解到。比如我一开始想报考湖南大学,湖大电气还不错,再加上长沙离我家里近(我家在江西),房价低,适合以后留下来长期发展。但是后来我了解到18年湖大电气统考名额只收了几个人,其余都是保研还有夏令营进去的,这样导致实际上那一年考研湖大电气的难度极高(统考竞争过于激烈,因此说考研难度极高,并不是说专业课难度极高,湖大电气专业课并不难),于是我放弃了考湖大(不太清楚湖大2019考研的情况怎么样,由于考研信息每年都在变化,希望我这里的说法不会误导大家,有意向考湖大电气的同学需要自己去搜集相关信息再自己做出判断)。
具体如何选学校应该在搜集了足够信息后,再结合自己实力做出选择,刚开始进入考研复习时,可以边开始公共课的复习一边看一下学校,大概确定几个学校就可以,到10月份报名时再决定报考哪个学校。在这里我觉得正如Coldplay的那首《something just like this》中的歌词一样,“where’d you wanna go,how much you wanna risk?”,其实考研选择学校就是如此,你想去何方,你又愿意为此承担多大的风险?
初试篇:
接下来,关于初试的准备才是重头戏,因为初试的成绩决定你能不能参加复试!下面讲的都是干货。
1.英语

英语的备考比较漫长,需要有恒心和耐心。因为我的英语基础不太好,所以英语我看得比较早,我是从大三开始时(2017年9月份)开始准备考研英语的复习的。英语前期的复习主要是背单词,从2017年9月份到2018年6月份我都是在背单词的,我用的是朱伟的《恋恋有词》,我是跟着视频看的,两天看一个unit,其中第一天看词汇的视频,看完视频后开始背,第二天看句子的视频,看完也是开始背这个unit的单词,这个过程每天大概要用4个小时左右,大概一个上午。《恋恋有词》有30个unit,背第一遍大概会用两个月。背完第一遍后,二刷和三刷时,伟哥的视频就不用看了,我把《恋恋有词》背了大概6遍左右,书中我都做满了笔记,每天我把单词背了以后就开始分析《恋恋有词》上的句子,书上的句子我都分析了3遍以上,到最后几乎把每一个句子的每一个不认识的单词都背下来了,这个过程需要极大的耐心,希望大家能坚持下来。
刚开始分析长难句时,我感觉《恋恋有词》有的句子很难分析,我知道是自己语法不好,于是我买了刘晓艳老师的《不就是语法和长难句吗》,配合她的讲课视频,把高中以来就令我头疼的定语从句,状语从句之类的语法弄懂了,每天跟着刘老师用英语造几个句子,英语语法就没啥问题了。把语法弄懂了之后,再通过分析《恋恋有词》上的长难句进行巩固,为下一阶段做真题打下基础。从进入暑假开始,英语进入做真题阶段,英语真题推荐张剑的《考研英语真题黄皮书》,每天做两篇阅读以及分析,分析就是要把文章一字一句的分析,把每个句子都看懂并且分析透彻,把不认识的单词都记下来。把真题做完一遍后,如果时间充足,可以二刷。最后冲刺阶段,英语再刷一到二套模拟题练手就行了。
2.数学
数学是考研的重头戏,可惜我只考了110分,一来既有自己实力不济的主观因素,也有一些无法预料的客观因素,所以这方面确实不敢谈什么经验。我就把我的数学备考过程写出来,各位仅供参考。
其实我数学复习得很早,从17年10月份就开始了,当时啥经验也没有,傻乎乎地自己看书,结果看到积分实在是太难了看不下去了。从18年3月份开始,在同学的建议下开始看张宇的基础班视频,宇哥的视频讲的深入浅出,一下子就抓住了重点,能为你省下很多时间,能让你少走很多弯路。3月份到6月份,每天看2个小时左右宇哥的视频,再做3到4个小时的题目,我数学用的是李永乐的《数学全书》,从3月份到7月份,我把书上的例题都从头到尾写了一遍,难题都用荧光笔做了标记,以便二刷。到了暑假,开始进入强化阶段,从8月份到9月底,我在做宇哥的《1000题》,基本上把A组B组题都做完了,C组题没有做完,我的实力太菜,有的题实在太难啃不动。到了10月初,开始做历年真题,由于时间比较晚了,我从1997年真题做起,大概只做了20年真题,所有的真题我都是模拟真实的考试做的,标准的3个小时掐表算,写在答题卡上。在这里有一个很重要的情况要和大家讲一下,考研数学的考场里,只会提供给你一张16k草稿纸(稍小于A4),如果你草稿纸用完了可以向监考老师要,但是必须把你手中的草稿纸上交,也就是你手中只能留有一张草稿纸。这个情况我之前从未了解过,这是我始料未及的,平时的训练都是A4草稿纸一张接一张,但是突然在真实的考场上只给一张16K纸,这让我乱了阵脚,而一旦写满就要上交,这也使我没有几乎没有检查的余地,可以说这就是令我发挥有点失误的客观原因(当然主要原因还是我自身实力不济的主观原因),对于这个情况我觉得后来人有必要知悉,这样后来人才可引以为诫,做到有备无患。
3.政治
今年考研政治考了79分,感觉还不错。下面把自己的备考经历写下来供大家参考。
关于政治我复习得比较晚,是从18年9月份开始的,我看的是肖秀荣老师的书,肖秀荣的政治书应该是考研学子人手一本的吧。政治大概也是三轮复习,基础,强化,冲刺。从9月到10月中旬,是基础阶段,这段时间我主要是看《知识点精讲精练》,这本书很厚,我只是大致浏览一遍的。政治的马原部分比较抽象,难以理解,建议大家看徐涛或者腿姐的基础班视频,看视频最好配合相关的资料(如果买了徐涛或者腿姐的书,肖秀荣的那本很厚的《知识点精讲精练》可以不用买了)。基础阶段看完视频后可以写一些选择题,我用的是肖老师的《命题人1000题》和《命题人讲真题》,把里面的选择题刷一遍,建议第一遍时用铅笔写,这样可以擦掉笔迹以便二刷甚至三刷。从10月中旬到11月中是强化阶段,这一阶段我用的是肖秀荣的《命题人知识点提要》,这本书我是强烈推荐的,这本书只有200多页,是一本浓缩的政治知识点,这本书我看了两三遍,主要是让你熟悉知识点的,这段时间还要继续刷选择题,主要刷真题的选择题,还可以买一些模拟题来刷,同时对于特别重要的知识点可以开始背诵了。从11月中旬开始是最后的冲刺阶段,这时候主要就是背诵了,我主要是背肖8还有肖4。值得一提的是,我还背了米鹏老师的押题资料,这份资料是2018年11月22日米鹏老师的微博上发布的押题背诵资料,这份资料可以说压中了4道半的分析题,当时政治卷子发下来我都乐了,因为每道题我都觉得背的东西可以写上去(由于每年考研的情况都会变化,不知以后会怎样,大家也切勿把所有的希望寄托在押题上面,工夫还是得花在平时的基础上!)
4、专业课
华工的专业课是电路,参考书是邱关源的《电路》第五版,考纲会在华工的官网上公布,大家留意即可。下面讲一下专业课的复习。虽然华工的专业课近几年考的过于简单,但是谁也无法保证你考的那一年难度是否会加大,所以专业课的复习我也不敢懈怠。我复习得比较早,我是从18年4月份开始的(电路基础好的其实可以从暑假开始)。基础阶段,专业课我看的是邱关源老师的视频,然后再写邱关源课后习题。强化阶段我开始做华工的历年真题,真题可以在考研帮的论坛上找到,我从1999年的做到2018年的真题。由于我自己找的真题没有答案,在同学推荐下我用了熊猫哥的资料,熊猫哥的资料相当不错,答案都是熊猫哥亲手算的,正确率极高几乎没有错误(有一些小的错误会在群里发文件进行勘误),对于真题答案来说,这一点难能可贵。在熊猫哥的群里大家可以讨论一些题目,相互进步。
复试篇:
华南理工大学的考研复试在最后的总成绩占比例很大,很多人都在复试中逆袭,因此各位必须注意。华工电力学院的考研最终录取成绩=初试成绩*0.6+(复试笔试成绩*0.5+复试英语面试成绩*0.1+复试专业课面试*0.4)*0.4*5.复试的成绩要乘以5再和初试分别加权,可以看到,初试的1分相当于总成绩的0.6分,而仅仅复试笔试的1分就相当于最后总成绩的1分!所以,无论初试考了多少都不能松懈,行百步者半九十,复试必须全力以赴!今年华工电气工程复试科目是927,包括数电模电、电力系统、高电压、电力电子、电机学,复习范围很大,需要花较多精力。我具体复习策略就是先看一下本科的相关笔记,再结合考纲进行复习。华工复试考的特别细,大家看参考教材时一定要仔细。关于面试的小建议,大家也可以了解一下,我觉得应该准备几份简历和成绩单给成绩单给老师看。每个人面试都只有短短的20分钟,简历可以加深老师对你的了解。老师一定会根据你的简历问你问题,所以简历一定要实事求是,这一点务必注意!我在简历上写了我航模比赛和EDA设计的经历,老师果不其然问了我相关问题,由于我有所准备,老师们大体还比较满意,比如老师问了我EDA设计用的什么软件,我如实告诉他是用的是Quartus2,画的逻辑图来设计一个多功能时钟。
结语:
越努力越幸运,希望大家都能坚持到最后,考上自己心目中理想的学校!写了这么多,就用宇哥常说的狮子王里面的那句“You are more than what you have become”来结尾吧,真实的你应该比现在的你强得多!坚持就是胜利,因为你永远不知道自己成长起来会有多强大!

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问一下专硕的专业课是考电气工程综合还是只考电路原理呀

来自Android客户端

中级战友

K币
    1009 元
    板凳
    inferno13 发表于 2019-4-13 17:01
    请问一下专硕的专业课是考电气工程综合还是只考电路原理呀

初试只考电路

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学长,我也是合工大的,明年打算考华工电气

新手上路

K币
    41 元
    学长,我也是电气的,本来是20年考研考华工的,看到你的帖子,被你劝退了,408竟然排最后面了(惊了)

中级战友

K币
    1009 元
    虫虫46 发表于 2019-4-27 13:11
    学长,我也是合工大的,明年打算考华工电气

加油哦哈哈

中级战友

K币
    1009 元
    潇潇99555 发表于 2019-4-28 11:26
    学长,我也是电气的,本来是20年考研考华工的,看到你的帖子,被你劝退了,408竟然排最后面了(惊了) ...

华工电路专业课简单,400分没有那么难的[媚眼]

头像被屏蔽

Banned

K币
    674 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    104 元
    学长能加个扣嘛 像你请教一些问题

来自iPhone客户端