考研论坛

[经验心得 ] 财大土管经验贴

一般战友

K币
255 元
本人跨专业考财大的土地资源管理专业,本科金融学,土管的专业知识零基础。初试358分,几分之差与财大失之交臂,现已调剂到武汉某双非一本。
我大概三月份确定学校,购买书籍和资料,途中也走了不少弯路,洒下过汗水和泪水。所以希望这篇帖子可以帮助到20考研的小伙伴们。
1.英语
英语真的非常重要,非常拉分,尤其是不考数学的专业,专业课其实分数差距不容易拉开,因为大家都会背相同的知识点。英语最重要的就是阅读,首先就是要扩大词汇量,你可以直接背红宝书或恋恋有词这种词汇书,也可以通过做阅读收集阅读里的词汇,把每一个词都弄懂。注意!阅读只做真题,个人认为把近20年的真题循环刷透了就足够了。再就是作文也非常重要,不要听一些高分大神说最后一个月背背作文就好,事实上不是每个人都是大神,一定要早些开始背诵,背诵完要进行仿写,一定要自己动手写。我自己就是血淋淋的教训,考前一个月开始背作文,背完发现还是什么都不会写,下不了笔,只好再背了一遍,然而因为不能熟练运用,我在考场上作文用时过长,导致后面时间不够,做题状态非常差,最终英语拖了后腿。
2.政治
政治我是没有花太多精力的,也可以说是性价比最高的一科,跟紧肖大大就好。暑假把精讲精练配合1000题刷一到两遍,开学来了以后跟大流买肖四肖八,风中劲草等等就ok了。政治选择题比较重要,平时刷题的错题一定要做上记号,时常拿出来看一看。可以利用晚上睡觉前的时间看一看徐涛的视频,讲的题都很经典易错。
3.专业课
我们不考数学的专业最大头当然就是专业课了,两门专业课300分,比重如此之大不得不重视。财大土管的两门专业课分别是621公共管理基础综合、825土地经济学。621一共三本参考书目,周三多管理学、黎明公共管理学、徐双敏公共管理学,这三本书其实内容有交叉,尤其后两本公共管理学,在背书之前可以把交叉的内容找出来,减轻背诵负担。我个人是主要背周三多管理学和黎明公共管理学两本书,徐双敏公共管理学只背其中不同的章节,大大减少了我的背诵量,有更多的精力和时间去背透分值高的知识点。
土地经济学我考了135分,算比较高的分数了。背诵是一方面,另一方面我觉得更重要的是理解性记忆,我在边背诵的过程中把知识点都串联起来,找出他们的联系,这样背起来又快又牢。具体我就不在此赘述了,小伙伴有困难可以私我,我尽量帮助大家。
最后我想说考研不易,你一旦下定决心走这条路就得做好吃苦的心理准备,并且不要试图给自己留后路,比如考不上就找工作,再不济就调剂这种想法。因为你一旦落榜,调剂或者找工作你的心理就不会跟没经历过考研的人一样了,人一旦有了梦想就不会满足于在地上爬。我经历过拼命备考——咬牙坚持——分数出来觉得有希望——立马被打击得体无完肤——准备调剂——调剂成功,这个过程现在说起来轻轻松,但经历起来的滋味真不好受,我也希望各位小伙伴不要掉以轻心,你的对手很可能比你强也比你努力,要抓紧每一分钟,也要避免走弯路。
好啦,絮絮叨半天大概就是这么多要点,小伙伴们如果有什么疑问都可以问我,我接受过学长学姐的帮助,也希望把这份爱心传承下去,我会尽自己微薄之力帮助大家少走弯路。祝所有的考研小伙伴都能成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
请问师兄可以分享一下土管调剂的经验嘛

新手上路

K币
62 元
许丽晶 发表于 2020-1-14 21:05
请问师兄可以分享一下土管调剂的经验嘛

你好,你也打算土管调剂吗?我也是

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
彬大人66 发表于 2020-1-31 22:36
你好,你也打算土管调剂吗?我也是

[媚眼]是的,唉不过我还没估分

新手上路

K币
62 元
许丽晶 发表于 2020-2-1 15:07

你是广财考华中科技?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
彬大人66 发表于 2020-2-1 16:29
你是广财考华中科技?

是的(=^^=)

新手上路

K币
62 元
许丽晶 发表于 2020-2-1 15:07

有没有好调剂的学校哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
彬大人66 发表于 2020-2-12 21:42
有没有好调剂的学校哈

我也不知道@_@

新手上路

K币
6 元
你好 我报考的西南大学 343有调剂的希望吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
请问一下,能分享下相关经验吗?